Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Ужасный ляп Грайса, чудо-гол Йенсена и другие события 8-го игрового дня чемпионата мира

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о восьмом игровом дне чемпионата мира в Москве и Санкт-Петербурге.

ВЕНГРЫ ДОВОЛЬНЫ ДАЖЕ ПОРАЖЕНИЯМИ

В матче с США сдал даже лучший игрок венгров на этом чемпионате мира Адам Вай. 22-летний вратарь снова здорово начал, пластался по льду, останавливая по три добивания, но совсем расклеился в конце второго периода, пропустив шайбу в ближний угол. Четвёртую и пятую шайбу он уже и не пытался останавливать, да и по результату всё было понятно. Зато венгры всё же смогли забить гол престижа в самом конце матча, испортив статистику Киту Кинкэйду. Впрочем, вряд ли хоть кто-то расстраивается, для болельщиков страны гуляша этот турнир стал настоящим праздником, так свою команду на хоккейных чемпионатах не поддерживает никто. Да и сами хоккеисты явно получают удовольствие, кто ещё будет улыбаться на скамейке, когда в единственном опасном моменте за период шайба попадает в штангу американцев, а счёт при этом уже 0:2? Венграм хорошо, они наслаждаются моментом.

Хоккей. Чемпионат мира. Групповой этап

США – Венгрия – 5:1 (0:0, 3:0, 2:1)
13 мая. Дворец спорта «Юбилейный». 3598 зрителей.
1:0 Фолиньо (Уайдман, 24:37, бол.)
2:0 Хиностроза (Фашинг, 24:55)
3:0 Ларкин (МакКейб, Мёрфи, 34:12)
4:0 Фолиньо (52:07)
5:0 Мёрфи (Фолиньо, Марун, 55:20)
5:1 Шофрон (Барталис, Сарауэр, 57:59, бол.)
Вратари: Кинкэйд – Вай

БЕЛАРУСЬ ГОТОВИТСЯ К ВЫЛЕТУ

Почти сенсацию совершили немцы, обыграв белорусов со счётом 5:2. И Виталий Коваль не особенно спасал, и вся оборона спала. Понятно, что Германии сейчас очень помогает вратарь Томас Грайс, но ведь он и начудить может, так что играть на равных можно было. Сергей Костицын ещё в первые дни ЧМ сам признавался, что ничего хорошего на этом турнире у них нет, и что в обороне у них действительно есть проблемы, только ничего с тех пор не изменилось. Всё идёт к тому, что Беларусь окажется в первом дивизионе и будет там проходить пресловутое «очищение», только непонятно, какими силами. Поедут ли братья Костицыны биться с Украиной, Японией и Румынией? А Шарль Лингле и Джефф Плэтт? Скорее всего, выбираться из подвала придётся совсем другим парням, которые потом снова уступят место звёздам.

Хоккей. Чемпионат мира. Групповой этап

Германия – Беларусь – 5:2 (3:0, 1:1, 1:1)
13 мая. Дворец спорта «Юбилейный». 5275 зрителей.
1:0 Реймер (Мюллер, 04:26)
2:0 Драйзайтль (Нобельс, Мацек, 05:44)
3:0 Шульц (Гогулла, Хагер, 10:47, бол.)
3:1 Степанов (28:08, бол.)
4:1 Мацек (Реул, 34:23)
4:2 Стась (Лисовец, Коваль, 49:14)
5:2 Гогулла (Бойли, 59:51, бол., п.в.)
Вратари: Грайс – Коваль

КАЗАХСТАН БЕЖИТ ЗА БЕЛАРУСЬЮ

Неожиданно много проблем испытали чехи в матче с Казахстаном. Очки-то они не потеряли, но третью шайбу пришлось забивать уже в пустые ворота. Для команды, которая стала фаворитом этого ЧМ уже по ходу турнира, результат, можно сказать, настораживающий. У казахской сборной только одна победа в Москве, и та по буллитам, так что и им грозит вылет в «пердив». Видимо, Андрею Назарову не помогает ни святой дух, о котором он говорил на пресс-конференциях, ни знаменитые установки, хотя игроки его бьются, и по классу явно не уступают ни Швейцарии, ни Норвегии, но очки в матчах с ними потеряны. Впереди встречи с Латвией и Данией, примерно равными командами, так что никакой гарантии на успех нет. А Чехия спокойно идёт к первому месту и по большому счёту не имеет слабых мест.

Хоккей. Чемпионат мира. Групповой этап

Чехия – Казахстан – 3:1 (1:0, 0:0, 2:1)
13 мая. Ледовый дворец. 8234 зрителя.
1:0 Плеканец (Пастрняк, Червенка, 06:55)
2:0 Плеканец (Пастрняк, 42:51)
2:1 Доус (Бойд, Трясунов, 55:30)
3:1 Коусал (Бирнер, Репик, 58:51, п.в.)
Вратари: Францоуз – Колесник

РЕДКАЯ НОРМА ЧМ

Если хотите посмотреть интересный матч, обязательно включайте игру Латвии. Это команда с сильным характером, которая может вытаскивать матчи и играет при этом энергично. Это единственный матч игрового дня, в котором соотношение бросков похоже на нормальное – 30:33. Это не белорусы с немцами, которые бросают по 15 раз за матч и забивают при этом по пять. Совершенно равный и напряжённый матч делает неплохую рекламу групповому этапу чемпионата мира, который в этом году изобилует разгромами 7:0, 10:1 и вряд ли может вызвать интерес у публики, привыкшей видеть борьбу. Дания и Латвия боролись за пятое место в группе, которое в случае удачи может превратиться и в четвёртое, но очки пришлось поделить. Латышам не помешало удаление нападающего альметьевского «Нефтяника» Алексея Широкова до конца матча за удар в область головы и шеи – все пять минут меньшинства они отыграли без ошибок, но забить больше сил уже не было. Украшением матча стал буллит Никласа Йенсена классический финт Петера Форсберга.

Хоккей. Чемпионат мира. Групповой этап

Дания – Латвия – 3:2 Б (1:0, 1:2, 0:0, 0:0, 1:0)
13 мая. Ледовый дворец. 7788 зрителей.
1:0 Йенсен (Мадсен, Грин, 11:57, бол.)
1:1 Дзериньш (Букартс, Цибульскис, 17:45, бол.)
1:2 Даугавиньш (Букартс, Дзериньш, 21:57, бол.)
2:2 Польсен (Бедкер, Кристенсен, 28:28)
3:2 Йенсен (победный буллит)
Вратари: Дам – Мерзликинс

КУРЬЁЗ ДНЯ

Глядя на такие действия Грайса, становится понятно, почему «Нью-Йорк Айлендерс» вылетел из плей-офф. На самом деле вратарь ещё в первом периоде совершил шикарный сэйв клюшкой, а в момент ошибки с результатом всё было ясно. Но игрок НХЛ не должен позволять себе такую расслабленность.

ГОЛ ДНЯ

Несомненно, гол Андрея Степанова на первом месте. Шикарные индивидуальные действия, нападающий и защитника обвёл, и вратаря посадил. В реальном хоккее такое бывает нечасто.

СЭЙВ ДНЯ

Что удивительно, сэйв Грайса и правда претендует на место лучшего – выход один на один, пауза, большая дуга вдоль ворот, спасение клюшкой. Но Вай смог остановить аж три броска, когда защитники его шайбу просто не видели. Сидя на льду, вратарь успевал контролировать все отскоки.

ТРИ ЗВЕЗДЫ

Первая звезда. Ник Фолиньо (США)

Сделал красивейший дубль, отдал передачу, как раз то, что должен делать лидер команды.

Вторая звезда. Никлас Йенсен (Дания)

Набрал два очка, реализовал решающий буллит, причём сделал это в шикарном стиле.

Третья звезда. Виталий Колесник (Казахстан)

Вратарь проиграл, но отразил при этом 30 из 32 бросков. В паре моментов допустил отскоки, но всё же дал своей команды шанс зацепиться за этот матч.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА




Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть