Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Шанс для Василевского. Как воспитанник «Салавата Юлаева» стал основным вратарём «Тампы»

Основной вратарь «Тампы» Бен Бишоп получил травму, и Андрей Василевский, отразив 25 бросков из 26, принёс «молниям» победу. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о главных впечатлениях от первого матча серии между «Питтсбургом» и «Тампой».

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ…

Бен Бишоп потрясающе проводит нынешний Кубок Стэнли: единственный матч, который он наверняка хочет забыть, это первый матч серии с «Айлендерс», в котором его ошибки позволили «островитянам» зацепить единственную игру в той серии. Теперь к нему добавился стартовый матч финала Восточной конференции. В середине первого периода в опасной ситуации у своих ворот Бишоп неудачно развернулся и сразу схватился за левую ногу. Подняться на ноги у Бена так и не получилось, и его увезли на носилках – в игру пришлось вступать Андрею Василевскому.

Несмотря на то, что россиянин молод, у него всё в порядке с психикой, и особых волнений на скамейке «Тампы» никто не выказывал. Войти в игру помогли партнёры – за оставшиеся семь с небольшим минут первого периода они лишь раз позволили сопернику бросить. Ну а в дальнейшем Андрей уже освоился, и даже резкий перевод от Евгения Малкина и бросок в касание Сидни Кросби его не смутили. Пропустил Вася только после броска Патрика Хёрнквиста в большинстве. Особенно тяжело пришлось в третьем периоде, когда «пингвины» принялись штурмовать ворота соперников, но уфимский воспитанник отразил все 16 бросков по своим воротам.

ОДНОГО МАЛО

Одной травмы в рядах «Лайтнинг» игрокам «Питтсбурга» показалось мало, и в концовке первого периода Крис Куниц у борта ударил в колено одного из лидеров соперника Тайлера Джонсона. С первого взгляда удар выглядел преднамеренным. Джонсон с помощью медиков уковылял в раздевалку и вернулся на лёд в середине второго периода, так что вроде бы всё обошлось.

Инцидент никак не был замечен судьями, зато за толчок на борта Криса Летанга в начале матча Райан Кэллахан был наказан по всей строгости – пятиминутным штрафом. Случись такое в России, игрок был бы удалён до конца матча и скандала было бы не избежать, но в НХЛ другие правила и, отбыв наказание, Кэллахан вернулся на лёд и сыграл свою роль в победе «молний».

КАК ВАЖЕН ОДИН ПАС

Защитник «Тампы» Виктор Хедман входит в число элитных защитников НХЛ, но пока не так раскручен, как Данкан Кит или Эрик Карлссон. Швед отлично провёл серию с «Айлендерс», набрав восемь очков в пяти матчах, а в сегодняшнем матче организовал первую шайбу своей команды, потрясающим пасом от своих ворот выведя один на один с вратарём Алекса Киллорна. Хвалёный Крис Летанг такими передачами не отметился, а Хедман сполна компенсирует отсутствие соотечественника Антона Строльмана.

ОДИНОКИЙ «ТРОЙНЯШКА»

Ондрей Палат всегда был самой незаметной частью звена «тройняшек», больше действуя в подыгрыше – солировали Джонсон и Никита Кучеров. На первый матч серии с «пингвинами» тренеры снова решили разъединить привычных партнёров, и Палат отправился в звено к Валттери Филппуле и Джонатану Друэну. Кто бы мог подумать, что прежние партнёры чеха останутся на сухом пайке, а сам Ондрей организует два гола?

Кучеров на этот раз был не так заметен, как обычно, а пока Джонсона приводили в чувство, успел поиграть с Владиславом Наместниковым, который не был активен в атаке, зато трижды блокировал броски соперника. «Тампа» играет в 11 нападающих, и у Наместникова с Джей Ти Брауном постоянно меняются партнёры – благотворно на них это точно не влияет.

Евгений Малкин, «Питтсбург» – 0+0, «минус 1» за 20 минут

Никита Нестеров «Тампа» 0+0, плюс-минус «0» за 8 минут

Владислав Наместников, «Тампа» – 0+0, плюс-минус «0» за 10 минут

Никита Кучеров, «Тампа» – 0+0, «плюс 1» за 22 минуты

ЧТО ДАЛЬШЕ?

«Хочу поблагодарить своих ребят, они были настроены на победу. Все переживали за здоровье Бена, но у них не было мыслей, что без него они проиграют. Конечно, мы переживаем за Бена. Когда он получил травму, я сразу вспомнил, как Стивен Стэмкос сломал ногу пару лет назад. Мы уже провели тесты и выяснили, что всё не так плохо, как казалось в начале. Это стало большим облегчением», – Джон Купер после матча был оптимистичен.

Время покажет, но со стороны было больше похоже на повреждение связок, причём если Бишоп не смог встать, то это наверняка разрыв. Как бы то ни было, Василевский показал, что никакой трагедии в отсутствии Бишопа для «Тампы» нет.

Хоккей. Кубок Стэнли. Финал конференций. Первый матч

Питтсбург – Тампа – 1:3 (0:1, 1:2, 0:0)

0:1 Киллорн (Хедман, 18:46)
0:2 Палат (Филппула, Гэррисон, 22:33, бол.)
0:3 Друэн (Палат, Филппула, 38:25)
1:3 Хёрнквист (Кросби, Кессел, 39:05, бол.)
Вратари: Мюррей – Бишоп (Василевский, 12:25).
Счёт в серии: 0 - 1 (1:3)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть