Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Орлов «убивает» швейцарца, а Казахстан вылетает из элиты. Итоги 9-го дня чемпионата мира

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги 9-го дня чемпионата мира в Москве и Санкт-Петербурге.

ТЕЛЕГИН ЗАТМИЛ ОВЕЧКИНА И КУЗНЕЦОВА

Иван Телегин
Фото: официальный сайт ФХР/FHR.RU

Главным событием вчера была не сама игра против швейцарцев, а появление в составе игроков «Вашингтона». Тренерский штаб сборной сразу сказал, что тройка игроков из НХЛ дебютирует на турнире в матче против Швейцарии, и своё слово сдержал. Не сказать, что Александр Овечкин и компания сильно помогали накануне, скорее, не испортили общую картину.

Овечкин и Дмитрий Орлов отметились эффектными силовыми приёмами, а Евгений Кузнецов – не менее эффектной заброшенной шайбой с передачи всё того же восьмого номера. Главными же действующими лицами накануне были совсем не игроки «Вашингтона», а форварды ЦСКА – Иван Телегин и Роман Любимов. Первый, над которым не перестают отшучиваться касательно его места в тройке с Павлом Дацюком и вообще в сборной, в своём трудовом стиле оформил дубль, а Любимов дважды ему ассистировал и настолько затаскал оборону швейцарской сборной, что, кажется, его запомнят там надолго.

Хоккей. Чемпионат России. Групповой этап

Россия – Швейцария – 5:1 (1:0, 1:0, 3:1)
14 мая, 16.15. Ледовый дворец
1:0 Телегин (Любимов, 05:13)
2:0 Кузнецов (Овечкин, 28:40)
3:0 Телегин (Любимов, 48:50)
4:0 Широков (Зайцев, 55:20)
4:1 Мозер (Вебер, Нидеррайтер, 58:44)
5:1 Мозякин (Дацюк, Санников, 59:43)
Вратари: Бобровский (Сорокин, 17:07 – 19:27) – Берра.

БЕСПОМОЩНЫЕ БЕЛАРУСЫ, ВЕЛИКИЕ ВЕНГРЫ

12 – именно такой коэффициент был на победу сборной Венгрии над Беларусью. Венгры на этом турнире бьются в каждом матче, забрасывают даже канадцам и рассказывают, что для них главная задача на турнире – не ударить в грязь лицом и добиться хотя бы одной победы. Бред – подумаете вы, но нет, накануне сказка превратилась в реальность.

Белорусы явно не понимают, что нужно делать на этом турнире. Пять поражений в шести матчах и 32 пропущенные шайбы, даже венгры столько не пропустили, хотя играли с теми же канадцами и американцами. И винить они могут только себя, ведь трудно объяснить, как сборная, в которой собраны довольно неплохие игроки, (братья Костицины, Джефф Плэтт) может пропускать две шайбы уже на первых минутах матча от Венгрии – стране, где многие даже не знают о существовании хоккея. Видимо, белорусам нужна серьезная взбучка, например, вылет из элитного дивизиона – они почти добились этого.

Венгры же, которые влюбили в себя многих нейтральных болельщиков, добились, возможно, самой важной победы в своей истории. В последний раз команда побеждала в высшем дивизионе в 1937 года – 77 лет назад. Подопечным Рича Черномаза осталось не проиграть Германии в последнем матче, чтобы обезопасить себя от вылета из элитного дивизиона. Знаете, это будет фантастикой.

Хоккей. Чемпионат России. Групповой этап

Венгрия – Беларусь – 5:2 (2:1, 2:1, 1:0)
14 мая, 16.15. Дворец спорта «Юбилейный»
1:0 Надь (Когер, Сарауэр, 05:31)
2:0 Ваш (Сарауэр, 10:31, мен.)
2:1 Плэтт (Степанов, 12:13, бол.)
2:2 Гаврус (Ковыршин, Степанов, 26:43)
3:2 Шебёк (Сираньи, 30:32)
4:2 Галло (Шофрон, Сираньи, 33:49)
5:2 Ваш (59:57, п.в.)
Вратари: Райна – Лайна.

ПРОВАЛ НАЗАРОВА

Уже точно в «пердив» отправится сборная Казахстана. Команда Андрея Назарова, которая в первых играх смотрелась симпатично – вытащила матч со Швейцарией и дала бой России, затем просто расклеилась, остановилась, перестала играть – можно как угодно, итог в любом случае будет один. Ладно бы проигрывали чехам, шведам, России, но ничего не получается и с совершенно равными сборными – накануне уступили Латвии – прямому конкуренту за спасение в элитном дивизионе.

Сложно сказать, что не хватает казахской команде. Виталий Колесник старается, отбивает в каждом матче под 50 бросков, но всё время тащить на себе сборную не может, тройка Брэндона Боченски забивает, но этого мало. Возможно, стоит признать, что дело в Назарове, который с далеко не самым слабым составом на турнире терпит фиаско. Про оборону азиатской команды можно вообще ничего не говорить – там проходной двор, хуже только у белорусов. У наставника «Барыса» будет время подумать – следующий чемпионат мира Казахстан вновь проведет в низшем дивизионе.

Хоккей. Чемпионат России. Групповой этап

Казахстан – Латвия – 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)
14 мая, 20.15. Ледовый дворец
1:0 Иванов (04:37)
1:1 Даугавиньш (35:14)
1:2 Бичевскис (Индрашис, Цибульскис, 54:49)
Вратари: Колесник – Мерзликин.

ШЕДЕВР КУЗНЕЦОВА

Если только ради этого нужно было приглашать игроков «Вашингтона» в сборную, то, думаю, никто не будет против. Евгений Кузнецов в своем дебютном же матче забросил шайбу, которая будет претендовать на самую красивую на этом турнире. Кузя сначала прошел всю оборону швейцарцев, бросил, а затем слета добил её в ворота.

УБИЙСТВО ДНЯ

И ради этого мы тоже готовы ждать на каждом чемпионате мира игроков НХЛ. Нино Нидеррайтер мыслями уже выходил один на один с Сергеем Бобровским, но на пути оказался шлагбаум, точнее, Дмитрий Орлов, который своим силовом приёмом уничтожил форварда Швейцарии.

«ТЫ ЧТО, *****, ЧТО ЛИ?»

Именно так решил отметить очередное поражение форвард Беларуси Андрей Стась. Проходя мимо журналистов, он проворчал, что уже много раз давал интервью, а затем, услышав что-то в ответ, чуть не набросился на журналиста. Российский чемпионат мира уже точно войдет в историю, давно не было столько курьезных и неприятных случаев за пределами хоккейной площадки.

ВИДЕО

ЛАРИН «ОТМАЗЫВАЕТ» СВОЕГО ТРЕНЕРА

Еще один любопытный момент, который вчера произошел за пределами льда. В центре внимания вновь оказался пресс-атташе сборной Казахстана, хорошо знакомый российским болельщикам Игорь Ларин. Журналист обвинил латвийскую сборную в том, что «она сдала матч России», в отличие от Казахстана, которая в каждой игре боролась до конца. В этот момент неловко стало даже Назарову.

ТРИ ЗВЕЗДЫ

Первая звезда. Иван Телегин (Россия)

Как говорилось выше, Телегин накануне затмил даже дебют игроков «Вашингтона». Дубль в ворота Швейцарии и оба гола в любимом трудовом стиле.

Вторая звезда. Миклош Райна (Венгрия)

Тут можно было написать вообще всю сборную Венгрии, но мы остановимся на вратаря команды. 24-летний Миклош Райна в ответственные моменты спасал свою команду и помог ей одержать первую победу на турнире.

Третья звезда. Евгений Кузнецов (Россия)

Форвард российской сборной забросил, возможно, самую красивую шайбу на турнире.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА





Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть