Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Девич, Витцель, Гранквист и другие игроки РФПЛ, которые могут поехать на Евро-2016

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает об игроках РФПЛ, которые с разной долей вероятности могут принять участие в грядущем чемпионате Европы во Франции.

СЛОВАКИЯ (ГРУППА В)

Томаш Губочан (слева)
Фото: Джалиль Губайдуллин / Официальный сайт «Рубина»

В предварительный состав сборной Словакии (соперницы сборной России по групповому этапу) вошли два игрока из РФПЛ – защитники Томаш Губочан из «Динамо» и Ян Дюрица из «Локомотива». На отборочной стадии 30-летний Губочан провёл 9 матчей из 10 (всего на его счету 44 матча), а 34-летний Дюрица – 5 из 10 (77 матчей и 4 гола), поэтому с большой долей вероятности оба футболиста войдут в окончательную заявку своей команды на чемпионат Европы.

Кроме того, в расширенном составе словаков присутствуют ещё несколько игроков, некогда выступавших в чемпионате России. Голкипер Ян Муха выступал за самарские «Крылья Советов» и тульский «Арсенал», защитник Мартин Шкртел защищал цвета питерского «Зенита», защитник Лукаш Тесак играл за московское «Торпедо» и «Арсенал» из Тулы, а ещё один игрок обороны Корнел Салата – за «Ростов» и «Томь».

УКРАИНА (ГРУППА С)

Марко Девич
Фото: Сергей Елагин

На последние товарищеские матчи в состав сборной Украины не было вызвано ни одного игрока, выступающего в российском чемпионате, что само собой породило разговоры о политических причинах подобного решения. Не исключено, что нападающий Евгений Селезнёв, разорвавший контракт с «Кубанью» и перешедший в «Шахтёр», отчасти решился на этот шаг, опасаясь не попасть в заявку своей национальной команды на Евро-2016.

Если компромисс будет найден, то вполне вероятно, что в состав сборной Украины войдут сразу два игрока «Рубина»: защитник Андрей Пилявский (1 матч за сборную) и нападающий Марко Девич (35 матчей и 7 голов), последний раз вызывавшийся в сборную в 2014 году. Не так много шансов принять участие в чемпионате Европы у полузащитника «Уфы» Александра Зинченко, дебютировавшего за сборную осенью 2015 года в матче с Испанией, как многие считают лишь для того, чтобы исключить возможность его выступления за российскую команду.

ПОЛЬША (ГРУППА С)

Мацей Рыбус (слева)
Фото: Сергей Елагин

В расширенный состав сборной Польши попали защитник «Краснодара» Артур Енджейчик (17 матчей и 2 гола) и полузащитник «Терека» Мацей Рыбусь (41 матча и 2 гола). Шансы на попадание в окончательную заявку предпочтительнее у игрока грозненской команды, сыгравшего в отборочном раунде 8 из 10 матчей, тогда как игрок краснодарцев провёл лишь 3 игры, пропустив часть матчей из-за травмы.

ХОРВАТИЯ (ГРУППА D)

Ведран Чорлука (справа)
Фото: Сергей Елагин

Из представителей российской премьер-лиги в состав сборной Хорватии наверняка войдёт лишь защитника «Локомотива» Ведран Чорлука, отыгравший в центре обороны своей команды 9 из 10 матчей. Всего на счету 30-летнего футболиста 87 матчей в футболке своей национальной команды, в которых он забил 4 гола.

Крайне маловероятным видится участие в Евро-2016 хавбека «Рубина» Мийо Цакташа, уже вызывавшегося в состав хорватской сборной, но на поле так и не выходившего. Вряд ли наставник хорватов Анте Чачич предпочтёт игрока казанского клуба его основным конкурентам: Луке Модричу и Матео Ковачичу из мадридского «Реала», Ивану Ракитичу из «Барселоны» и Марсело Брозовичу из «Интера».

БЕЛЬГИЯ (ГРУППА Е)

Аксель Витцель (слева)
Фото: Сергей Елагин

В предварительном составе бельгийской сборной два представителя РФПЛ – игроки «Зенита» Нико Ломбертс и Аксель Витцель, которые, скорее всего, войдут и в окончательную заявку из 23 футболистов. На групповом этапе Витцель провёл 8 матчей (всего 64 игры и 6 голов), а Ломбертс – 7 матчей (39 игр и 3 гола).

ШВЕЦИЯ (ГРУППА Е)

Андреас Гранквист
Фото: Сергей Елагин

Ещё два представителя российского чемпионата в команде из группы Е – шведы Андреас Гранквист (50 матчей и 3 гола) из «Краснодара» и Понтус Вернблум (50 матчей и 2 гола) из ЦСКА, включённые в окончательный состав «Тре крунур». Защитник «быков» оказался единственным футболистом шведской команды, который отыграл все 11 матчей отборочного этапа с первой до последней минуты. На счету армейца лишь 6 встреч, в 5 из которых он выходил на замену.

Теоретические шансы поехать на чемпионат Европы имели Эмиль Бергстрём из «Рубина» и Себастьян Хольмен из «Динамо», которые в январе этого года вызывались в состав сборной для участия в товарищеских матчах, но в окончательную заявку не попали.

ИСЛАНДИЯ (ГРУППА F)

После того как португалец Данни выбыл на долгий срок из-за травмы, единственный игрок из чемпионата России в командах-участницах группы F – исландец Рагнар Сигурдссон. 29-летний защитник «Краснодара» на стадии отбора провёл на поле полностью все 10 игр, в одной из которых забил свой первый гол за национальную команду (всего 54 матча).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть