Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Где была? Далёко!» Почему вылет «Ньюкасла» – большая потеря для АПЛ

«Сороки» сыграли последний матч в высшей английской лиге. «БИЗНЕС Online» рассказывает, почему грустить от этого должны не только жители Ньюкасл-апон-Тайн.

Вылет «Ньюкасла» из АПЛ стал трагедией для фанатов клуба
фото: Stu Forster /gettyimages.com/

ПРОВАЛ СТРАТЕГИИ МАКЛАРЕНА

Последние сезоны «Ньюкасл» трясёт в лихорадке, а слово «стабильность» применимо лишь для трансферной политики с вектором в сторону Франции. Каждый год хитрый бизнесмен Майкл Эшли много обещает болельщикам, но мало даёт. Шанс устаканить клуб и вернуть его в первую десятку забрезжил в начале этого сезона. Президент «сорок» решился на парадоксальный шаг: уйти из состава совета директоров, оставив там место новому тренеру – Стиву Макларену.

Что хорошего в усаживании сразу на два стула известного всей Англии и любимого в России неудачника? Да, как тренер Макларен до сих пор существо непонятное. Фантастические успехи с «Мидлсбро» и тем самым «сраным» «Твенте» перекрываются горой провалов со сборной Англии, «Вольфсбургом» и клубами низших английских дивизионов. Но с одним поспорить точно нельзя – менеджер из Стива неплохой. Он поразительным образом умеет договариваться на трансферном рынке и обожает привлекать новых молодых лиц. А именно это и нужно было «Ньюкаслу» – чистка и перетасовка состава. Тем более вся власть была отдана в одни руки, тренер-директор мог беспрепятственно выстраивать команду под себя. И денег дали навалом – за одно трансферное окно он потратил больше, чем Алан Пардью за четыре сезона (78 млн. фунтов).

Поначалу было очень забавно наблюдать, как во время матча Макларен мечется между скамейкой и вип-зоной, но позже стало не до смеха. Звёзды, которых чудом удалось заманить в клуб, весной едва не вылетевший в чемпионшип, демонстрировали катастрофический футбол и никак не складывались в единую команду. Едва у «Ньюкасла» появилась стратегия с потенциалом на годы вперёд, с полным кредитом доверия одному человеку, как клуб в считанные месяцы рухнул в темнейшую бездну. Оставлять горе-менеджера в клубе было нельзя. Вместо него взяли другого неудачника современного футбола – Рафаэля Бенитеса. Но спасать «сорок» было уже поздно.

ПОТЕРЯ ЗВЁЗД

АПЛ потерял не просто самобытный клуб с богатой историей, но и целую груду великолепных футболистов. Да, в «Ньюкасле» они останутся вряд ли, но и место в грандах АПЛ им явно не светит. За собой провальный менеджмент потащил в карьерный ад многих талантливейших игроков.

Простите, но не могу обойтись без постоянной для последних статей об АПЛ рубрики «А вот в «Лестере»…». Пара чисел. Первая – 127 млн.. Она вам должна быть хорошо знакома, ибо растиражирована – это сегодняшняя стоимость игроков «лис», боровшихся с «сороками» за выживание всего год назад. Вторая – 172 млн. Столько стоит состав «Вест Хэма», который всё ещё рвётся в ЛЕ и регулярно портит жизнь первой пятёрке. И 179 млн. – стоимость футболистов «Ньюкасла».

Для пущего впечатления пройдёмся по персоналиям. Вошедший в историю серией пенальти против Коста-Рики Тим Крул. Суперталанты из «Андерлехта» Шансель Мбемба и Александар Митрович, на которых топ-клубы давно вели охоту. Бронзовые призёры ЧМ Дарил Янмаат и Джорджиньо Вейналдум, чудом не оказавшиеся в условном «МЮ». Недавние надежды сборной Франции: Мусса Сиссоко, Йоан Гуффран, Эммануэль Ривьер, Флориан Товен, Габриэль Обертан и Массадио Эдара. Давние звёзды АПЛ: Стивен Тэйлор, Фабрисио Колоччини, Джонджо Шелви, Шейк Тиоте, Эндрос Таунсенд и Папис Сиссе. Джек Коулбэк , ушедший из «Сандерленда», потому что, цитирую: «У меня нет никакого желания играть в чемпионшипе, перехожу в более стабильный клуб». Сейду Думбия, оказавшийся в Англии не по своей воле и погрязший в травмах. И, конечно, Айосе Перес – главная надежда и супертрудяга, который меньше всех заслужил вылета. Перечислять можно и дальше – состав «Ньюкасла» огромен и талантлив. Но послезавтра он, скорее всего, превратиться в очередь на футбольной бирже труда.

ОЧЕРЕДНАЯ НЕУДАЧА БЕНИТЕСА

Рафа – последний, кого стоит винить в вылете. После сложного этапа в «Наполи» и тяжелейшего удара в спину он Флорентино Переса , он осмелился вернуться в АПЛ и вновь взяться за непосильную задачу. Клуб барахтался на предпоследнем месте, не знал слова «дисциплина» (59 жёлтых и 4 красных карточки – катастрофическая статистика), а рисунка игры фактически не существовало (атаки команд зачиналась в основном на правом фланге, где обитал прекрасный и стабильный Янмаат (44% атак именно по этой бровке), а продолжалась обычно индивидуальными действиями). Сходу всё исправить было нереально: с одним конкурентом – «Сандерлендом» – «сороки» скатали ничью 1:1, а другому – «Норвичу» – вовсе проиграли 2:3. Бенитес был суров – после матча назначил утреннюю воскресную тренировку в виде наказания. Подействовало – команда побежала. После поражения от «Саутгемптона» последовал разгром «Суонси», сенсационные ничьи с «МС» и «Ливерпулем», победа над «Кристал Пэлас» и…темнейшая нулевая ничья с вылетевшей «Астон Виллой», которая утащила «сорок» за собой в Чемпионшип.

Для успеха не хватило совсем немного. Испанец явно сделал всё, что мог, пытаясь спасти не только команду, но и собственную карьеру. Контракт был подписан на три года с опцией расторжения в случае вылета. На вопросы об участии в Чемпионшипе именитый коач не отвечает. Единственная мотивация игроков «Ньюкасла» на матч с «Тоттенхэмом» – заставить тренера остаться. Кто знает, может, в будущем он феерически реанимирует карьеру и команду. Но пока смотреть на Рафу всё грустнее и грустнее.

ГОД БЕЗ ДЕРБИ

Это как минимум. Противостояние «Ньюкасла» и «Сандерленда» – одно из старейших и принципиальнейших в мире. В последние сезоны в матчах решались вопросы более простые – выживания в лиге. Этой весной АПЛ легко могли покинуть оба клуба и украсить чемпионшип ещё одним сумасшедшим дерби. Но «чёрные коты» нокаутировали соперников заочно, одолев «Эвертон» (3:0) и решив, тем самым, все вопросы о главных неудачниках сезона, а заодно и уволив Роберто Мартинеса. Интриги внизу в последнем туре не будет. Как и в следующем сезоне – одного из тех матчей, за которые мы обожаем английский футбол и фанатскую культуру. Зато при первом же свидании болельщики «Сандерленда» вполне могут обзавестись новой кричалкой, переделав детскую песню: «Сорока, сорока, где была? Далёко!».

ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

Как это ни трудно признавать, но вылет «Ньюкасла» – закономерный итог политики клуба последнего десятилетия. В начале нулевых команда стабильно входила в первую пятёрку и приковывала к себе внимание самобытной игрой и футболистами уровня Алана Ширера в составе. Начало конца случилось в 2007-м, который болельщики «сорок» совсем не хотят возвращать. Клуб купил Майкл Эшли, в последующем особенно и не скрывавший, что сделал это с целью выгодной продажи. Всё бы хорошо, но бизнесмен сразу же столкнулся с долгом в 100 млн. фунтов, что сильно затруднило задачу. Несмотря на все старания, покупатель так и не нашёлся, а неумелая политика вкупе с характерной для Эшли перетасовкой тренеров довела в 2009-м клуб до вылета. Благодаря мастерству Криса Хьютона «Ньюкасл» вернулся в следующем же году, но после первых же неудач вновь остался без тренера. В последующих сезонах «сороки» лишь раз поднимались выше 12-й строчки, четыре года назад вскочив аж на пятую. Затем последовал период вечной борьбы за выживание, странные трансферы и вполне закономерный вылет.

Рассуждать об очищении чемпионшипом опрометчиво, ведь в первый раз не помогло. Будущее «Ньюкасла» предсказать сложно и пока, по очевидной причине, оно не выглядит безоблачным. Одно можно сказать точно: поклонники «сорок» без раздумий бы обменялись президентами даже с московским «Спартаком».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть