Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Пулккинен, Секач, Класен и другие иностранцы для «Ак Барса»

Как правило, свою селекцию «Ак Барс» завершает на чемпионате мира – стратегия спорная, однако иногда может принести свои дивиденды. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» называет легионеров для казанского клуба, которых можно увидеть в Москве и Санкт-Петербурге.

Магнус НЮГРЕН

07.06.1990, 184 см. 88 кг
Сезон 2015/16: «Ферьестад», 52 матча, 28 (9+19) очков, +12

Капитан «Ферьестада» – обладатель лучшего броска в шведской лиге прямо сейчас. Человек-гол, улучшенная в разы версия Шона Хешки, который в свой первый сезон в «Ак Барсе» стал главным бомбардиром команды. Шведский защитник идеален для большинства, такого сильного и точного щелчка сейчас в казанской команде точно нет, нет и защитника, который будет ловить соперников на силовые приёмы. Возможно, эту роль на себя возьмёт Рафаэль Батыршин, а то Степан Захарчук как-то колеблется в своём статусе принимающего в тело громилы, ещё и периодически удаляется.

Нужен ли Зинэтуле Билялетдинову атакующий защитник, который даже буллит может реализовать щелчком? История с Яковом Рыловым показала, что нет. С другой стороны, Нюгрен намного лучше Рылова владеет шайбой, он быстрее и больше, а в сборной Швеции на ЧМ как раз исполняет функции последнего игрока в обороне. Не по значению, а по порядку выстраивания линии – он позже всех подключается к атаке, прикрывая партнёров, и почти не уходит с синей линии во время атаки. Универсал с опытом игры в НХЛ, который в КХЛ точно бы пригодился. Главное уметь правильно использовать подобных хоккеистов, а мелкие неудобства вроде контракта до 2019 года можно решить – Мёллера ведь взяли в аренду, отдадут и Нюгрена.

Теему ПУЛККИНЕН

01. 02. 1992, 179 см, 83 кг
Сезон 2015/16: «Детройт», 36 матчей, 12 (6+6) очков, -2

Лучшая из возможных замен Оскару Мёллеру на рынке, финн во многом превосходит шведа, хотя и многим на него похож. Рост, габариты – всё как у 45-го номера, но чуть лучше. Лучше бросок, лучше понимание игры, Пулккинен лучше играет в обороне и может забивать не только с левого фланга. Статистика намекает, что в «Детройте» у финна явно что-то не заладилось в этом сезоне, причём очки хорошие, проблема в количестве матчей. Закончившийся контракт позволяет вести переговоры с форвардом, цена которого в НХЛ – около 800 тыс. долларов.

Российской публике он знаком после двух матчей с финнами перед этим ЧМ – Сергей Бобровский не смог остановить щелчок нападающего с правого круга вбрасывания. В Санкт-Петербурге Пулккинен провёл пять матчей, набрал два очка, история выступлений показывает, что в плей-офф у этого форварда проблем не было, так что повторения провала Мёллера быть не должно. Финн обязан стать приоритетной целью «Ак Барса» в это межсезонье, более сильного крайнего нападающего в доступной цене на рынке нет.

Яни ЛАЮНЕН

16. 06. 1990, 189 см, 96 кг
Сезон 2015/16: «Таппара», 76 матчей, 43 (20+23) очка, +28

Ещё один финн, забивавший России в том самом матче на ЧМ-2011, где Микаэль Гранлунд забросил лучшую шайбу в истории Финляндии. Сам Лаюнен тоже умеет забивать подобные голы и вообще считается одним из лучших форвардов страны.

Это двусторонний центральный нападающий, у которого нет проблем с креативом, в отличие от Маттиаса Шёгрена. Как и швед, Лаюнен вряд ли тянет на центра первого звена в клубе КХЛ, и он не просто так последним был включён в заявку сборной Финляндии на этом ЧМ. Но и Яркко Иммонен всегда играл во второй-третьей тройке и делал это отлично. Если руководствоваться статистикой, нужно срочно менять финна на Шёгрена, по габаритам игроки похожи, а вот по манере игры совершенно разные. Более того, Лаюнен – победитель, в свои 25 он уже чемпион мира, чемпион Финляндии и чемпион Швеции, что в решающих матчах плей-офф очень важно.

Лаюнен много играет на пятаке, но не просто имитирует столб, а работает руками, прокатывается так, чтобы закрыть момент броска, может отдать передачу на штангу в касание. Тем не менее, на шикарную статистику центрфорварда нужно реагировать сдержанно, он весь сезон играл с лучшим молодым игроком Европы Патриком Лайне, поэтому в большинстве «Таппара» разрывала всех. Но ведь у «Ак Барса» есть отличная возможность собрать финскую связку Пулккинен-Лаюнен вместо шведской Мёллер - Шёгрен.

.

Иржи СЕКАЧ

10.06.1992, 187 см, 84 кг
Сезон 2015/16: «Анахайм»/»Чикаго»/»Аризона», 39 матчей, 6 (1+5) очков, -5

Приглашение в Казань Иржи Секача – один из самых очевидных вариантов. Права на хоккеиста в КХЛ принадлежат «Ак Барсу», так что в пределах лиги он не сможет играть в другом клубе. В НХЛ же в минувшем сезоне чешский форвард прослыл лягушкой-путешественницей: Секач поиграл за сезон в «Анахайме», «Чикаго» и «Аризоне», и нигде у него не получилось стать твёрдым игроком основы.

Перезапускать карьеру Секачу лучше в КХЛ – за океаном вряд ли какой-нибудь клуб будет рассчитывать на него больше, чем на игрока четвёртого звена/фарм-клуба. О приобретении чеха Зинэтула Билялетдинов говорил ещё год назад, но тогда Иржи решил пробиваться в состав «Анахайма». Сейчас же ему ничего не мешает отправиться в Россию, а «Ак Барсу» уже пора оправдать вложенные средства, пока получается, что казанский клуб заплатил за права на Секача непонятно кому, ведь клуба «Лев» просто не существует.

Томаш ЮРЧО

28.12.1992, 186 см, 92 кг
Сезон 2015/16: «Детройт», 44 матча, 6 (4+2) очков, -6

Словацкий нападающий уже четвёртый сезон находится в системе «Детройта», но пока выйти на ведущие роли в клубе не может – первые два звена для него закрыты. Насколько у него хватит терпения, непонятно, но в Европе он мог бы доказать менеджерам «красных крыльев», что ему можно доверять. На нынешнем чемпионате мира он является лидером своей сборной, но в нынешней Словакии не так много одарённых хоккеистов.

«Ак Барсу» на данный момент не хватает правых нападающих, а Томаш Юрчо мог бы отлично закрыть эту брешь, причём обязательно в топ-6. Конечно, ему нужны соответствующие по уровню партнёры, но он и сам отлично действует в подыгрыше. Контракт словака с «Ред Уингз» действует ещё год, но если клуб пока не так заинтересован в игроке, то вполне может отпустить его в Россию.

Линус КЛАСЕН

19.02.1986, 175 см, 80 кг

Сезон 2015/16: «Лугано», 64 матча, 66 (19+47) очков, +12

К сожалению, далеко не все классные зарубежные игроки, потеряв надежду заиграть в НХЛ, выбирают Россию – в Швейцарии уровень не хуже, да и бытовые условия выгодно отличаются. Такие сильные легионеры, как Сакари Салминен, Кори Конахер, Дерек Рой, Пьер-Марк Бушар провели в стране часов и сыра. Одним из тех, кто не хочет покидать Альпы, является швед Линус Класен. Уже два года в «Лугано» восхищаются игрой этого нападающего, умеющего сделать гол из ничего.

По манере игры Класен напоминает своего тёзку Умарка, и у «Ак Барса» в случае приобретения шведского форварда будет адекватный ответ «Салавату». Вокруг такого игрока можно собрать первое звено, а тот же Владимир Ткачёв рядом с этим партнёром продолжит прогрессировать. Камнем преткновения могут стать высокие требования самого игрока – в Швейцарии он привык получать много.

Патрик СЕЛИН

27.07.1991, 180 см, 79 кг

Сезон 2015/16: «Рёгле», 52 матча, 36 (20+16) очков, -2

«Рёгле» не попал в плей-офф и не участвовал в матчах за выживание, что в Швеции довольно проблематично – таких команд всего две. Но игра Патрика Селина не оставила равнодушной тренерский штаб сборной – нападающий получил приглашение в тренировочный лагерь национальной команды, а многочисленные отказы энхаэловцев позволили ему поехать в Москву на чемпионат мира.

Селин обладает отличным броском, особенно кистевым, очень техничен и быстр. Немного легковесен, но это тот недостаток, что из серии «продолжения достоинств». Праворукий, как и Оскар Мёллер, выступавший за казанский клуб в течение двух последних сезонов.

Йохан СУНДСТРЁМ

21.09.1992, 190 см, 93 кг

Сезон 2015/16: «Фрелунда», 67 матчей, 45 (20+25) очков, +24

Габаритный центрфорвард провёл отличный сезон за родную «Фрёлунду», став одним из главных действующих лиц плей-офф, в котором его клубу удалось завоевать кубок. Три сезона до этого он провёл в системе «Нью-Йорк Айлендерс», безуспешно пытаясь заиграть в НХЛ. В итоге львиную долю своей заокеанской карьеры он провёл в фарм-клубе, лишь 11 раз появившись на льду в составе «островитян». Командировка в Северную Америку благотворно повлияла на Сундстрёма: он стал лучше действовать в силовой борьбе и стал быстрее думать.

Высокий. Атлетичный. Центрфорвард. Швед. Второй Маттиас Шёгрен, скажете вы? Да. Велик риск снова попасть впросак, да и с нахождением Шёгрена в команде не всё ясно. Конечно, если Маттиас останется в команде, никакого смысла в приглашении Сундстрёма нет. На роль первого центра «Ак Барса» Йохан, как и его соотечественник, не тянет, но более креативен, чем Шёгрен, да и в силу возраста способен прогрессировать.

Никлас ЙЕНСЕН

06. 03. 1993, 191 см, 92 кг

Сезон 2015/16: «Ютика Кометс» / «Хартфорд Вулф Пак», 68 матчей, 37 (19+18) очков, +10

Игрок сборной Дании, забивающий потрясающие буллиты в стиле Питера Форсберга на этом ЧМ.

В прошлом сезоне дошёл до финала Кубка Колдера с фармом «Ванкувера», но трофей не завоевал, а в этом году был обменян из системы «Кэннакс» в «Нью-Йорк Рэйнджерс», но так и просидел весь сезон в АХЛ. Сейчас не имеет контракта и явно бьётся за новое соглашение сейчас соглашение с «Нью-Йорком», вряд ли желая уступать в цене от своих прежних 860 тыс. долларов. Это мощный вингер, который может играть на любом фланге, всегда лезет на пятачок и способен продавить габаритами. Не обладает высокой скоростью или сумасшедшим щелчком, но кистями может забить с любого угла.

Йенсен не индивидуалист, как Линус Умарк, у него нет привычки накручивать соперников и делать рисковые обводки, то есть Билялетдинова такой игрок устроит. В Северной Америке его научили, что в зоне лучше перепасоываться и много двигаться, есть риск, что на больших площадках датчанин почувствует слишком много свободы, но пока на ЧМ он не злоупотребляет пространством и временем. КХЛ нужны такие игроки, но, конечно, «Ак Барс» вряд ли изменит привычке и пригласит первого в своей истории датчанина.

Якоб БЕРГЛУНД

17. 11. 1991, 185 см, 92 кг

Сезон 2015/16: «Сторхамар», 43 матча, 76 (33+43) очков, +40

Ещё один швед в нашем списке, однако на ЧМ он не играет, у него есть другое преимущество. Берглунд прошедший сезон провёл в команде Александра Смирнова, который в следующем сезоне будет помощником Билялетдинова в «Ак Барсе». Став чемпионами Норвегии, игрок и тренер наверняка хорошо друг друга изучили и понимают, как им вместе работать. Цифры у центрфорварда сумасшедшие, но даже если их делить пополам, выходит неплохо. Проблема в том, что дома он не пригодился – вернувшись ещё пять лет назад из канадской молодёжной лиги, нападающий просидел какое-то время во второй лиге Швеции, а потом уехал в Норвегию. Непонятно, почему на бомбарлира не обращает внимание его родной «Мяльмё».

Свои способности на более-менее приличном уровне Берглунд смог показать в матче хоккейной лиги чемпионов – пострадал ТПС. Руки у форварда отличные, но в КХЛ так сделать никто не даст.

Для Смирнова в системе «Ак Барса» будет риском приглашать своего протеже, если Берглунд не заиграет, всю вину скинут на тренера. Однако если такой трюк провернуть удастся, и ставка сыграет, новый специалист выбьет себе огромный кредит доверия. А «Ак Барс» получит неплохую замену Джастину Азеведо, который тоже не тянет роль первого центра в команде и слабовато играет в плей-офф. Команде нужны чемпионы, пусть и из норвежской лиги.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Неделю назад видел в аэропорту в Москве одного известного агента и спросил у него как там Ак Барс работает на рынке, а он в ответ Шегрен в Швейцарию в Лугано, а в обратку Класен (плюс Ак Барс будет оплачивать половину зарплаты Шегрена в Лугано), из Векше переходит Росен в Казань и возможно Секач, но он хочет закрепится в НХЛ и в случае неудачИ он будет играть в АБ и АБ будет его ждать.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    вчера видел Комарова и Гранлунда , они говорят что Казань для них приоритет , что откажутся от своих контрактов в нхл и будут рады играть в Казани

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть