Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Казанский марафон: дружный финиш братьев Миннихановых и Калинкин, обгоняющий Ройзмана

Втрое больше участников, чем в прошлом году собрал на этот раз Казанский марафон. О том, кому какие «блатные» номера достались после миннихановского №1, эмоциях Веры Брежневой, заблудившемся чемпионе и быстроногой «свинке Пеппе» — в репортаже «БИЗНЕС Online».

МИННИХАНОВ — №1


Фото: Ирина Ерохина

В воскресенье «Казань Арена» снова стала центром спортивной жизни столицы Татарстана — на площади перед стадионом расположился стартовый и финишный городок Казанского марафона-2016, который собрал 8819 участников — куда большую аудиторию, чем последний домашний матч «Рубина» с «Анжи» (7832 зрителя).

Будь на арене беговые дорожки, участники марафона наверняка сделали бы там пару кругов, однако накануне укрыться от ветра им было негде, а он был настолько сильным, что сдувал рекламные щиты вдоль трассы, создавая лишнюю головную боль организаторам. Кроме того, спортсменам, стартовавшим в самом раннем забеге дня, на дистанции 3 км, пришлось утепляться.

Одним из участников этого забега стал президент РТ Рустам Минниханов, получивший первый стартовый номер и возглавивший внушительную команду VIP-персон. Номер 2, как и положено, достался второму человеку в республике Ильдару Халикову, номер 3 — мэру Казани Ильсуру Метшину, представшему перед публикой в спортивном костюме и бейсболке с эмблемой «Рубина», но так и не стартовавшему в забеге. 4-й и 5-й номера получили Сергей и Альфия Когогины, которые вместе с собой привезли из Набережных Челнов целую заводскую команду бегунов, а на самой площади красовался боевой «КАМАЗ», обычно гоняющий на «Дакаре».

«Блатной» номер 777 взяла себе известная певица Вера Брежнева. Изначально она планировала бежать 10 км, но еще в пятницу вечером в эфире суперрейтинговой программы Первого канала «Вечернего Урганта» призналась, что приболела. Кстати, во многом именно масштабная рекламная компания и привлечение звёзд позволили Казанскому марафону за год увеличить число участников более чем в три раза.

— Наверное, по моему голосу слышно, что я заболела. Я могла пробежать «десятку», но когда дышишь только ртом, скорость уменьшается, а пульс увеличивается — очень опасно так перегружать сердце. А вот 3 км преодолела легко, — призналась популярная поп-дива после финиша.

ЗВЕЗДНЫЙ ДЕСАНТ И СВИНКА ПЕППА


Фото: Алмаз Хаиров

Минниханов завершил забег через 17 минут и 22 секунды, финишировав практически синхронно со старшим братом Рифкатом Миннихановым. Охранники всю дистанцию пытались не отстать от своего шефа. На финиш глава республики прибежал с улыбкой и, кажется, спокойно мог бы пробежать еще столько же.

«Мы будем и дальше поддерживать Казанский марафон, он будет традиционным», — заявил президент РТ. Напомним, что в этом году поддержка, выделенная по его личному распоряжению из бюджета республики, составила 9,5 млн. рублей, а ожидаемый экономический эффект для города при этом порядка 100 млн. рублей. Позднее Минниханов заявил, что задача Казанского марафона — в перспективе попасть в число топ-5 в мире, догнав Бостонский и Нью-Йоркский пробеги.

Второе место в забеге на 3 км среди женщин показала Светлана Вострикова. Бывшая семиборка, а ныне председатель спорткомитета Казани находится в прекрасной форме. Как и Владимир Леонов — время 37-летнего министра спорта Татарстана (14:05) соответствует серебряному знаку ГТО. Также дистанцию в 3 км, превратившуюся в спортивно-светское мероприятие, преодолели певцы Эльмира Калимуллина и Стас Пьеха, мэр «Иннополиса» Егор Иванов, двукратный презёр Олимпиад ватерполист и участник праймериз «Единой России» Ирек Зиннуров и многие другие политики, бизнесмены и звезды шоу-бизнеса. Руководитель исполкома Казани Денис Калинкин пошел дальше, точнее побежал, за 1 час и 50 минут осилив полумарафон (21,97 км). Эту же дистанцию за 02:01:50 преодолел мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Отметим, что Калинкин вышел на старт после травмы и ещё за два дня до марафона не было уверенности, что он сможет стратовать, однако чиновник смог собраться с силами и вышел на дистанцию.

Вскоре после Калинкина финишировала свинка Пеппа — экстравагантный мужчина в костюме главного персонажа популярного британского мультика. Фриков бывает достаточно много на каждом марафоне мира, но на вчерашнем казанском старте Даниль Губайдуллин один из немногих, кто выделялся.

— Я поспорил с друзьями, что за два месяца подготовки к полумарафону пробегу 300 км. Пробежал только 205 км. Проиграв спор, я всю дистанцию был вынужден пробежать в костюме свинки. Цена слова. Но я рад, что так получилось. Я поднимал всем настроение и меня поддерживала семья, — сказал Даниль, который по иронии судьбы работает в компании «Халяль-Гид».

«ПРИШЛОСЬ СПРАШИВАТЬ У ПОЛИЦЕЙСКИХ КУДА БЕЖАТЬ»


Фото: Ирина Ерохина

Руководитель и совладелец известной рекламной компании «Ремарк» Ильдар Галеев — фанат бега и Казанский марафон стал для него уже 16-м (!) в карьере спортсмена-любителя. 46-летний бизнесмен пять раз бежал марафоны в Берлине, дважды — в Бостоне, по одному разу в Афинах, Москве, Нью-Йорке, Чикаго, Вашингтоне и Дулуте. В родной Казани Галеев стартовал впервые и дал позитивную оценку.

— Ну что я могу сказать? Ребята-организаторы — большие молодцы. У Казани теперь есть марафон международного уровня. Конечно, есть минусы, но думаю, к следующему году всё исправят. Атмосфера потрясающая, люди довольны. Многие наверняка будут рассказывать друзьям, как здесь здорово и число участников забега будет расти. Уже сейчас Казанский марафон сопоставим с московским, надо только чуть-чуть доработать, — сказал Галеев в интервью «БИЗНЕС Online».

Ильдар Галеев

Также многие бегуны отмечали довольно пассивное участие жителей Казани в марафоне — во многих городах мира вдоль трассы стоят сотни тысяч, а в случае с Японией — миллионы зрителей. Но это, безусловно, дело времени — культура боления складывается годами.

— Возникло ощущение, что организаторы вложили все силы в марафон и полумарафон, а «десятку» бросили на произвол судьбы. Сопровождающий в какой-то момент меня оставил. Пришлось несколько раз останавливаться и спрашивать у полицейских куда дальше бежать, но они не знали, — жаловался победитель забега на 10 км у мужчин Искандер Ядгаров.

Одна из спортсменок из Самары также выразила недовольство, отметив, что на одном из пунктов питания не было воды и ей пришлось пить чуть ли не из фонтана. Впрочем, таких негативных отзывов было крайне мало. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» Руслан Васильев испытал себя на дистанции 10 км и после финиша был в восторге.

ВАЛЬКИРИЯ ИЗ ЧУВАШИИ ВЫИГРАЛА ПОЛМИЛЛИОНА


Фото: Сергей Елагин

Не сходила улыбка и с лица Гульнары Галкиной-Самитовой. Олимпийская чемпионка Пекина и обладательница мирового рекорда на дистанции 300 метров с препятствиями играючи победила на дистанции 10 км. среди женщин. Спортсменка призналась, что для нее это стало хорошей тренировкой, ведь обычно она преодолевает куда большие расстояния.

— Для меня десятка стала хорошей тренировкой в соревновательной атмосфере. А еще и получить медаль вдвойне приятно. Мне все понравилось: и организация, и трасса, и большое число участников. Дети, дедушки, мамы с колясками — здорово, что у бега становится так много поклонников, — отметила бегунья из Набережных Челнов.

Кто увезет из Казани 500 тыс. рублей за победу в абсолютном зачете — главная интрига дня держалась долго. Сильнейшие женщины-профессионалы ушли на дистанцию с 16-минутным гандикапом и мужчинам-марафонцам предстояло это отставание ликвидировать. Андрей Сафронов из Башкортостана обогнал всех девушек, кроме одной. От Татьяны Арясовой его в итоге отделили 9 секунд. Причем спортсменка из Чебоксар, которую ведущий шоу-программы за бойцовский характер называл не иначе как Валькирией марафона, последние 5 км бежала прихрамывая.

— Ближе к финишу мышцу начали сводить спазмы. Хотела ускориться, но не получалось. Я считаю, что мне где-то повезло. Та же Альбина Майорова спортсменка более высокого уровня. Ветер? Вы знаете, мешал. Создавалось такое ощущение, что он всё время в лицо, — улыбнулась Татьяна.

Сафронов пробежал 42 км, перефотографировался со всеми желающими, но по-прежнему выглядел бодрым, хотя только что упустил чек на 400 тысяч.

— Обидно конечно. Мог быстрее пробежать. Уже видел ее, хотел догнать, но ноги не слушались, — отметил уфимец. Кстати, 16 мая прошлого года Сафронов выиграл марафон в Чечне, получив ключи от автомобиля «Тойоты Корола».

«ВИЧ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ ЧЕРЕЗ ДРУЖБУ»


Фото: Ирина Ерохина

Казанский марафон превратился в большой праздник. Правда, на его открытии все-таки было немного грустно. Помощник председателя правительства России Геннадий Онищенко вспоминал 1987 год и первого в стране больного СПИДом, из уст других спикеров звучали слова «смерть», «угроза», «чума 21 века». Это было неизбежно, потому что вчера был день памяти об умерших от этой страшной болезни, а Казанский марафон стал первым подобным спортивным мероприятием, который взял на себя привлечение внимания к серьезной социальной проблеме, вынеся в название призыв «Проверь себя».

«Нужно помнить две важные вещи. Во-первых, ВИЧ — не приговор. Развитие современной науки позволяет лечить это заболевание, если оно выявлено на ранних стадиях. Именно поэтому тестирование — это первый и очень важный шаг. Во-вторых, ВИЧ не передается через дружбу. Мы все равны перед Богом и Аллахом, недопустима никакая дискриминация людей, которые попали в эту беду. Мы должны вместе бороться с этой проблемой», — сказал заместитель министра здравоохранения России Сергей Краевой после финиша.

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова отметила, что Татарстан один из немногих регионов, который сумел удержать эпидемию. Кстати, во время Казанского марафона бесплатное тестирование прошли 400 человек. Призывает всех к этому и Брежнева — посол доброй воли ООН по вопросам ВИЧ/СПИДа. Сразу после финиша Брежнева поблагодарила президента РТ за то, что поддержал марафон, как социальный проект. Но журналистов, конечно, интересовало не это.

— Какое ваше любимое татарское блюдо? — с деловым видом спросил репортер с местного телеканала.

— Впереди обед, я поеду в конкретный аутентичный ресторан, где меня покормят всеми национальными блюдами, — призналась певица. — А пока могу сказать только про чак-чак.

Как только у украинки Брежневой спросили про результаты Евровидения, представители звезды быстренько общение с прессой оборвали.

«Сегодня был супер день! Мой первый в жизни забег на марафоне! И он удался! Спасибо Татарстан, спасибо Казань! За гостеприимство, за пример, за тепло и улыбки! Это так круто, когда бегут первые лица, активные неравнодушные люди и те, кого затронула эпидемия ВИЧ/СПИДа — вместе!», — написала Брежнева в своем Instagram, выразив общее мнение — праздник бега в столице Татарстана удался.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть