Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Швеция пропускает Россию вперёд, финны бьют по лежачим и другие итоги игрового дня чемпионата мира

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги 10-го дня чемпионата мира в Москве и Санкт-Петербурге.

ФИННЫ ДОБИЛИ ЛЕЖАЧЕГО

У финнов на этом ЧМ есть проблема – они долго не могут забить. Мучились даже с Венгрией. Но если начинают, остановить их уже сложно – весь матч они разрывали словаков так, что Юлиус Гудачек разве что на голове не стоял. Словацкая оборона просто не могла остановить соперника, слишком уж велика разница в классе, особенно ярко это выражалось при игре финнов в большинстве. По большому счёту Кари Ялонен воспринимает матчи группового этапа как подготовку к плей-офф: по ходу игры видно, как перестраивается команда и меняется игровое задание. Финны направленно побежали вперёд только в самом конце, забросив две шайбы за 17 секунд до конца матча, словаки к тому моменту уже бросили играть. Сейчас подтверждается то, что главный матч группы пройдёт в последний день отбора – 17 мая – Финляндия сыграет против Канады. Словаки же будут бороться за плей-офф с США, пока у них равенство в очках.

Хоккей. Чемпионат мира. Групповой этап

Словакия – Финляндия – 0:5 (0:0, 0:2, 0:3)
15 мая. Дворец спорта «Юбилейный». 5679 зрителей.
0:1 Койву (Линделль, Ахо, 31:07, бол.)
0:2 Пильстрём (Саллинен, Покка, 31:47)
0:3 Барков(Хиетанен, Йокинен, 46:46)
0:4 Йокинен (Хиетанен, Барков, 59:45)
0:5 Лайне (Барков, 59:57)
Вратари: Гудачек – Сарос

ШВЕЦИЯ УСТУПАЕТ МЕСТО РОССИИ

Сборная Швеции всё ещё остаётся фаворитом ЧМ, несмотря на то, что командой игры в её исполнении очень мало. Разрозненность действий шведов сказалась в матче со Швейцарией, который был выигран только в серии буллитов. Мало того, что игроки «Тре крунур» пропустили первыми, а забить смогли только в большинстве, они ещё и не реализовали формат пять на три в самом конце третьего периода. Были все шансы брать три очка, но каждый тянул одеяло на себя, и в итоге Швеция пропускает Россию вперёд – вряд ли команда Олега Знарка проиграет Норвегии. Впрочем, у скандинавов ещё будет шанс на второе место – последний матч группового этапа они как раз играют с россиянами.

Швейцарцы после такого матча смогли закрепиться на четвёртой строчке и могут залезть в плей-офф. Хотя их ещё поддавят.

Хоккей. Чемпионат мира. Групповой этап

Швейцария – Швеция – 2:3 Б (1:0, 0:1, 1:1, 0:0, 0:1)
15 мая. Ледовый дворец. 8107 зрителей.
1:0 Андригетто (18:21)
1:1 Сундстрём (Умарк, Нюгрен, 31:12, бол.)
2:1 Холленштайн (Блум, Амбюль, 44:58, бол.)
2:2 Нюквист (Ларссон, Росен, 50:02, бол.)
2:3 Бураковски (победный буллит)
Вратари: Берра – Маркстрём

НЕМЦЫ ОБОШЛИ США

Только финны в этот игровой день были предсказуемы, это проклятье сильной команды, а вот немцы взяли и вырвали победу у США, заняв аж третье место в группе. Пожалуй, в Санкт-Петербурге команды собрались повеселее, там и Венгрия может победить Беларусь, и американцы с фаворитом драфта Остином Мэтьюзом могут оказаться ниже Германии. Сборную США на этом турнире подводят вратари, будь у них в составе кто-то уровня хотя бы Райана Миллера, было бы проще, а Майк Кондон продолжает пропускать необязательные голы, Кейт Кинкейд вообще не тянет международный уровень. Впрочем, даже с таким составом американцы будут в плей-офф, а там ещё и зацепятся. Хотя федерация хоккея США совершенно точно не будет никого увольнять и называть позором вылет в 1/4 чемпионата мира, проходяшего в России. Мэтьюз себя показал, основная задача выполнена.

Хоккей. Чемпионат мира. Групповой этап

Германия – США – 3:2 (2:1, 0:1, 1:0)
15 мая. Дворец спорта «Юбилейный». 4798 зрителей.
1:0 Хагер (Шюц, Бойл, 02:19, бол.)
1:1 Маккейб (Ти Комфер, 10:35)
2:1 Эрхофф (Шюц, Хагер, 13:06)
2:2 Мэттьюс (Нельсон, 20:26, бол.)
3:2 Хольцер (Гоч, 59:27)
Вратари: Грайсс – Кондон

ЧЕШСКАЯ ОСЕЧКА

Ещё более неожиданную осечку допустила Чехия, которая вообще проиграли в серии буллитов Дании. Обстучав все штанги и перекладины, чехи не смогли забросить больше одной шайбы, хотя Себастьян Дам давал для этого возможности. Но это вообще преимущество датчан, которые бьются до последнего и вообще могут попасть в плей-офф. В отличие от конкурентов из Швейцарии, у них спокойный вратарь, который хоть и пропускает, но не нервирует при этом свою оборону постоянными отскоками, как Рето Берра. А ещё у Дании есть Никлас Йенсен и его умение реализовывать буллиты.



Йенсен, Секач, Класен и другие иностранцы для «Ак Барса»

Хоккей. Чемпионат мира. Групповой этап

Дания – Чехия – 2:1 Б (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0)
15 мая. Ледовый дворец. 8214 зрителей.
0:1 Плеканец (Червенка, 24:09)
1:1 Мадсен (Сторм, Йенсен, 43:10, бол.)
2:1 Элерс (победный буллит)
Вратари: Дам – Фурх

ГОЛ ДНЯ

Юусо Хиетанен отдал шикарную разрезающую передачу Юсси Йокинену, который спокойно реализовал выход один в ноль. Конечно, Юлиус Гудачек помог финну, разложившись на льду, но и его понять можно – до конца матча 17 секунд, меньшинство, счёт 0:3, терять уже нечего. Правда, позже оказалось, было что терять, финны забросили пятую за три секунды до финальной сирены.



СЭЙВ ДНЯ

ИИХФ составляет свой рейтинг, однако не включает туда сэйвы полевых игроков. А ведь спасение Даниэля Нильсенаключевой момент матча Чехия – Дания.



ТРИ ЗВЕЗДЫ

Первая звезда. Александр Барков (Финляндия)

Забил гол, отдал две передачи, но по какой-то причине организаторы не дали ему приз как лучшему игроку матча.

Вторая звезда. Феликс Шютц (Германия)

Смог сделать две голевые передачи, внёс большой вклад в победу Германии над США,

Третья звезда. Адам Ларссон (Швеция)

Забил в ворота датчан сам, отдал передачу Нюквисту, которая подарила шведам ничью.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА






Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть