Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

«Хочется снова сбить самолёт!». Обзор самого российского «Финала четырёх» Евролиги за всю историю

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги «Финала четырёх» Евролиги-2016, в котором впервые в истории участвовали сразу две российские команды.

ЦСКА ВЫИГРАЛ «ФИНАЛ ЧЕТЫРЁХ» ВПЕРВЫЕ ЗА 8 ЛЕТ

Перед началом сезона селекция ЦСКА настораживала. Главным усилением армейцев стал британский центровой Джоэль Фрилэнд, который так и не нашёл управу на своё больное левое колено. Но даже с потерей Фрилэнда, игрой маленькой пятёркой, травмами Виктора Хряпы, хандрой Милоша Теодосича ЦСКА одержал триумф, преодолев бесчисленные преграды. На самом деле, нет. Армейский клуб, который в новых, российских реалиях лет этак 20 наращивает свой административный ресурс, просто выполнил свою главную задачу. О развитии, прогрессе, росте популярности российского баскетбола, добавляемых к этой победе ЦСКА, говорить можно только с большой осторожностью.

«ЛОКОМОТИВ» БЕЗ ЕВРОЛИГИ НА СЛЕДУЮЩИЙ СЕЗОН

Это самое развитие обеспечил успех «Локомотива». Всё очевидно. История показывает, что состояние российского баскетбола не определяет только ЦСКА – армейская машина всегда работала без помех (даже во второй половине 90-х), но не вызывала вспышки интереса. Это делали нестоличные клубы, которые появлялись из неоткуда, занимали своё место под солнцем и начинали борьбу с ЦСКА, как Дон Кихот с ветряными мельницами. «Автодор», УНИКС, «Урал-Грейт», «Химки» – быть может, настала очередь «Локомотива», который ярко провёл свой второй сезон в Евролиге.

Сейчас краснодарский клуб попал в «Финал четырёх» и занял третье место. В следующем сезоне придётся довольствоваться Кубком Европы или каким-нибудь другим турниром, который придумают в ходе войны между ФИБА и Евролигой. Дело в том, что «Локомотив» не обладает постоянной лицензией на участие в главном клубном турнире. К тому же клуб лишил себя шанса попасть туда через Единую лигу ВТБ, проиграв в 1/4 финала «Химкам». Евролига не хочет давать краснодарскому клубу wild-card, потому что всё свободное место заняли турки (не стоит забывать, что Евролига – это Turkish Airlines Euroleague), а России приходиться довольствоваться только лицензией А у ЦСКА и лицензией В, которую получит второй клуб Единой лиги ВТБ.

АНТИГЕРОИ «ФИНАЛА ЧЕТЫРЁХ»

Ян Веселы. Пару дней чешскому форварду «Фенербахче» не стоит открывать свои странички в соцсетях. Веселы является одним из самых популярных баскетболистов в Турции и наверняка получил тысячи гневных отзывов после ужасных 1/10 со штрафной линии в финальной игре с ЦСКА.


Конов и Кущенко. Председатель правления «Сибур-холдинг» и президент Единой лиги ВТБ повздорили с форвардом «Фенербахче» Николой Калиничем. Понятно, что Конов оттолкнул баскетболиста, защищая свою супругу. Но это явно не лучший способ, чтобы остановить на несколько минут самый важный матч сезона.


Шамиль Тайяр. Депутат парламента Турции написал в своём Twitter «Хочется снова сбить российский самолёт!» после победы ЦСКА над «Фенербахче». Запись до сих пор не удалена.

ГЕРОИ «ФИНАЛА ЧЕТЫРЁХ»

Яннис Бурусис. Греческий центровой последовал по классическому пути тех игроков, которые должны быть звёздами, но по каким-то причинам не могут реализовать и доли своего потенциала. Просидев год в «Реале», Бурусис перебрался в тихую-спокойную Басконию, стал первым парнем на деревне, идолом для молодежи «Лабораль Кутча». Сезон на уровне MVP Евролиги, участие в «Финале четырёх» – как итог реанимации карьеры Янниса.

Георгиос Барцокас. Интересно, что в «Локомотиве» к концу сезона стали помещать на рекламные билборды именно своего главного тренера. Это говорит о многом. Барцокас не вышел в финал Евролиги и не доверился российским игрокам в полуфинале с ЦСКА, но определенно добавил ещё одну сенсацию в свою тренерскую карьеру.

Бобби Диксон. Пожалуй, самая красивая история «Финала четырёх». Диксону уже 33 года, но баскетбольная Европа узнала о нём только в прошлом сезоне. Тогда его «Каршияка» с маленьким бюджетом разбила «Фенербахче» и «Эфес» в плей-офф чемпионата Турции. Разыгрывающий принял ислам, став Али Мухаммадом, получил турецкое гражданство, впервые в своей карьере перешёл в топовый клуб и едва не добил ЦСКА в финале Евролиги сумасшедшим трёхочковым.



Виктор Хряпа. Своим добавлением на последних секундах капитан ЦСКА не просто перевёл встречу в овертайм, а разрушил всю философию «Фенербахче». Турецкий клуб является чисто коммерческим проектом – в основной ротации команды нет ни одного доморощенного игрока. В этом сезоне «Фенербахче» мог перечеркнуть главную заповедь европейского клубного баскетбола, которая заключается в том, что костяк успешной команды должен состоять из своих игроков. Но тут вмешался Хряпа, знаковая фигура для сборной России из российской команды.


Нандо де Коло. Французу очень сложно сопереживать – все движения на паркете он совершает с таким стальным выражением лица, что кажется, будто он не играет в баскетбол с шумовой поддержкой 12-ти тысяч зрителей, а делает скучную и монотонную работу где-нибудь в офисе. И, тем не менее, в «Финале четырёх» де Коло подтвердил звание MVP Евролиги – рекордные 30 очков в полуфинале с «Локомотивом», 22 очка в финале с «Фенербахче».


ЭМОЦИИ «ФИНАЛА ЧЕТЫРЁХ»

Президент ЦСКА Андрей Ватутин заставляет на мгновение забыть о двухмиллиардном бюджете, огромном административном ресурсе, гегемонии в национальном чемпионате, овертайме в финале с «Фенербахче» после +20 в первой половине и многом другом.

Евролига. «Финал четырёх»

Полуфиналы

ЦСКА (Россия) – Локомотив (Россия) – 88:81 (23:12, 24:25, 21:22, 20:22)

Фенербахче (Турция) – Лабораль Кутча (Испания) – 88:77 (23:15, 18:25, 14:17, 17:15)

Матч за третье место

Лабораль Кутча – Локомотив – 75:85 (16:20, 26:20, 11:21, 22:24)

Финал

Фенербахче – ЦСКА – 96:101 ОТ (20:22, 10:28, 23:19, 30:14)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть