Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Сергей Столбун: «Зарплаты одного игрока «Ак Барса» хватит на годовое содержание женской команды»

Легенда казанского хоккея и главный тренер женской команды «Арктика-Университет» из Ухты Сергей Столбун в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о том, как в татарстанской глубинке выросли будущие игроки сборной России, как нужно воспринимать обвинение в приеме россиянками допинга на Олимпиаде-2014 и что является главным препятствием для создания женской хоккейной команды в Татарстане.

«ОБЫГРАВ УФУ, ЛИШИЛИ ИХ ВОЗМОЖНОСТИ ВПЕРВЫЕ СТАТЬ ЧЕМПИОНКАМИ СТРАНЫ»

Сергей Николаевич, сезон в женском хоккее завершился. Как бы вы его оценили с точки зрения выступления вашей команды, и ваших воспитанниц?

– С тем составом, который у нас был, мы сыграли нормально. Финишировали пятыми, но приняли участие в итоговом распределении наград. Когда уфимская команда «Агидель» лидировала в чемпионате страны, мы её обыграли у себя дома, и лишили шансов на «золото». Что касается воспитанниц, то наша Фануза Кадирова выступала сначала на молодежном чемпионате мира, где сборная финишировала на четвертом месте, а потом стала бронзовым призером взрослого чемпионата мира.

С шайбой лидер «Арктики» Фануза Кадирова

Фото: ХК «Арктика-Университет»

– Победив «Агидель», вы, хоть и косвенно, но «отомстили» за родной «Ак Барс».

– Получается так, потому что Уфа шла на первое чемпионство в своей истории. Но финишировала второй, хотя это успех для команды, которая ранее выше третьего места в своей истории не поднималась. Может быть, для моих девчонок это было принципиально, поскольку, они также воспитаны на татаро-башкирском дерби. А, в принципе, такое дерби надо проводить напрямую. У нас уже достаточно большое количество хоккеисток, воспитанных в Татарстане, которые ждут создания здесь профессиональной команды. Ждут, надеются, тормошат меня, я тормошу местные официальные лица.

«ВОСПИТАННИЦА ТАТАРСТАНА УЖЕ СЫГРАЛА НА ОЛИМПИАДЕ»

– Не секрет, что главным противником создания женской хоккейной команды является первое лицо республики.

– Мы надеемся, что со временем нам удастся его переубедить. На прошлой Олимпиаде уже выступала воспитанница Татарстана Ольга Сосина из Альметьевска. Сейчас к ней присоединились Алсу Рахимова и Ландыш Фаляхова, плюс Фануза Кадирова. На прошлогоднем молодежном чемпионате мира бронзовые медали завоевали Лиана Ганеева и Рахимова. Сейчас они раскиданы по всей стране. Играют в Нижнем Новгороде, Уфе, у меня в Ухте. В основном, воспитаны у меня в Богатых Сабах, да и к подготовке Сосиной я руки приложил. Она у меня играла в составе сборной республики на зимней спартакиаде. Я даже занимался ее трудоустройством в профессиональную команду. Поначалу хотел отдать в «Торнадо» из Дмитрова. Но там происходили некие пертурбации в команде, и я делегировал Ольгу в Нижний Новгород в СКИФ. Кстати, в этом сезоне она перешла в «Агидель».

В атаке нападающая «Арктики» Лиана Ганеева

Фото: ХК «Арктика-Университет»

Рахимова ждет не дождётся момента, когда смогла бы играть на родине. Предлагает мне – «давайте вместе пойдем по кабинетам руководителей». Тут и психологический момент, когда хотелось бы, чтобы за тебя болели родные, друзья, знакомые. И чисто житейский, потому, что женский хоккей не позволяет пока рассчитывать на работу после завершения спортивной карьеры. А дом есть дом, и хочется быть поближе к родной земле. У нас есть серьезные люди, которые хотят нам помочь, есть результат на международном уровне, и есть работа детско-юношеских школ, все это вместе даёт надежды на появление команды.

– В наше сложное в экономическом плане время первый вопрос будет касаться бюджета. Сколько стоит содержание женской хоккейной команды?

– Зарплаты одного ведущего хоккеиста «Ак Барса» может хватить на годовое содержание женской команды.

– А сколько это будет в цифрах?

– Точной цифры сказать не смогу, тем более, она выросла из-за роста курса доллара. Но, в целом, бюджет может укладываться в 40 - 50 миллионов рублей. У нас есть хоккеистки, которые получают по 15 тысяч рублей в месяц. Поверьте, мы не шикуем. Начинали вообще с суммы в 5 тысяч рублей в месяц. У нас парни в молодежных командах получают гораздо больше, тут даже сравнения нет никакого.

«БЮДЖЕТ ЖЕНСКОЙ ХОККЕЙНОЙ КОМАНДЫ МЕНЬШЕ МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ»

– Судя по составам команд, ваши воспитанницы разлетелись в две команды. Поехали к вам в Ухту и в Нижний Новгород. Это так?

– На самом деле самый первый свой выпуск я отдал соседям из Башкортостана, и они заиграли в «Агидели». Тогда я ожидал, что в Татарстане могут создать команду, но этого не случилось, и девять девушек уехали в Уфу. Причем, не все из них уехали, кто-то закончил со спортом, поскольку не хотел уезжать из дома. Второй мой выпуск перешел в Ухту, причем мы тогда сообща решали, что поедем туда играть. Это воспитанницы казанского хоккея, Альметьевска, Богатых Сабов, Камских Полян, Кукмора. Я был сторонником того, чтобы у нас хоккей развивался по всей республике. У меня все девочки, занимающиеся хоккеем, были на учете, хотя в Татарстане их сейчас много. В зависимости от возраста в хоккей играют от пяти до одиннадцати команд девушек. Пока нет своей команды, наши воспитанницы выбирают Нижний Новгород, куда едут играть в профессиональный хоккей.

Сергей Столбун (слева) с воспитанницами и легендарным Филом Эспозито
Фото: ХК «Арктика-Университет»

– Ну, это еще объяснимо, наверное, в том плане, что в Нижнем Новгороде команда СКИФ, представляющая местный институт физкультуры. Наши хоккеистки, уехав, могут там учиться.

– Да, но Нижний Новгород не готов «переварить» всех наших воспитанниц. Поэтому наши девушки едут туда, а потом Нижний Новгород отдает их в аренду, в ту же Ухту.

– Ваших же, по сути, воспитанниц, отдают вам же в аренду. «Кривая схема», какая-то получается.

– Соглашусь с вами, но это реалии нынешнего женского хоккея. При том, что мы их в Татарстане воспитываем, в Ухте они стажируются, а принадлежат, в итоге, Нижнему Новгороду.

«В КИТАЕ МОГУТ СЫГРАТЬ НЕСКОЛЬКО ТАТАРСТАНСКИХ ХОККЕИСТОК»

– Раз вы отслеживаете своих воспитанниц с самого детства, не могли бы охарактеризовать их, кто из них имеет шансы в 2018 году сыграть на зимней Олимпиаде?

– Главным противником попадания наших девочек в национальную сборную до поры был их возраст. Слишком молоды они были, та же Фануза Кадирова родилась в 1998 году. Но сейчас и они взрослеют, и сборная потихоньку омолаживается. Могут ответить еще Ганееву 1997 года рождения, Рахимову 1998-го. Теперь весь вопрос в их дальнейшей работе. Более того, у нас на подходе уже девушки 1999 года рождения. Например, Диляра Салахутдинова.

– Кстати, Ухта – это Республика Коми?

– Да, «Арктик-Университет» защищает цвета Республики Коми, чьей столицей является Сыктывкар. Вроде, не хоккейный край, тем не менее, здесь родились Сергей Капустин и чуть менее известный Игорь Капустин, его младший брат. Кроме того, Виктор Жлуктов и Владимир Цыплаков, Андрей Николишин – уроженец Воркуты. Мы и играем во дворце спорта, который носит имя Сергея Капустина.

Сама команда организовалась четыре года назад, но уже имеет своего преданного зрителя. В этом плане, кстати, нам повезло. В городе, неизбалованном спортивными мероприятиями, мы позволяем местным жителям воочию следить за профессиональными соревнованиями. Считаю, наших болельщиков одними из лучших в женском хоккее.

Болельщики ХК «Арктика-Университет»
Фото: ХК «Арктика-Университет»

– На днях наших сборниц обвинили в том, что они принимали допинг, выступая на олимпийском турнире в Сочи. Вы созванивались с теми, кого обвинили в нарушении допингового кодекса?

– Попросту не успел. Только приехал в Казань, как прочитал все эти статьи с обвинениями. Честно говоря, зная женский хоккей изнутри, я этим обвинениям не верю. Неприятно это читать, но от политики никуда не уйдешь, в том числе, и в спорте.

– Признаюсь, где угодно ожидал вас застать, но только не на матче женских студенческих команд по волейболу. Что вас занесло сюда?

– Ну, я не рекламировал свою любовь к волейболу, хотя о том, что играю в футбол многим известно. Тем не менее, я могу назвать волейбол вторым видом спорта, прежде всего, из-за того, что в него играла моя жена. А первым видом спорта является футбол, которым я поначалу занимался. А хоккей? Хоккей – это моя жизнь. Что касается волейбола, то я даже играл в него на ветеранском уровне, ездил соревноваться по России. В частности, в Лазаревское Краснодарского края. А супруга у меня играет в волейбол на постоянной основе.

«ПО ИГРЕ В КХЛ БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОНРАВИЛАСЬ «МАГНИТКА»

– Остается время на мужской хоккей?

– Не всегда, потому, что у нас свой график: и тренировочного процесса, и игрового. Но я понимаю ваш вопрос, как необходимость охарактеризовать сезон «Ак Барса». Да, моя родная команда выступила не очень хорошо. Почему? Для квалифицированного мнения необходимо находиться внутри коллектива, иначе это просто досужие разговоры. Я всегда был сторонником того, чтобы в команде находилось место и для опытных хоккеистов, и для молодежи, только так можно помочь им быстрее вырасти в профессиональном плане. Мне кажется, в «Ак Барсе» этот принцип был нарушен, когда из команды ушли Алексей Морозов и Данис Зарипов. Может быть, думали, что они тут же закончат с хоккеем, а выяснилось, что тот же Зарипов не только не закончил, а обрел второе дыхание, завоевал два Кубка Гагарина. Он серьезно относится к себе, не знаю, из-за каких условий казанцы отказались от сотрудничества с ним.

В гости к хоккеисткам приехали Александр Ждан, Владимир Цыплаков, Андрей Николишин (слева-направо)
Фото: ХК «Арктика-Университет»

– А какая команда вам нравилась своей игрой?

– Как раз «Магнитка». Игра ее первого звена, в котором выступали Зарипов, Сергей Мозякин и Ян Коварж напоминала мне лучшие образцы советского хоккея. Я сторонник техничного хоккея, они достаточно опытные, но, видимо, они относятся к своему здоровью очень хорошо, и определяют игру команды.

– А с точки зрения тренера женской команды, поучительно смотреть за баталиями мужчин?

– Конечно. Понятно, что женский хоккей другой, поскольку в нем запрещено проведение силовых приемов. Поэтому нет привычной для нас «игры в тело». Да, мужчины играют быстрее, мощнее, но зато в женском хоккее больше тактических вариантов, комбинационной игры.

Досье «БИЗНЕС Online»

Сергей СТОЛБУН
Родился 4 апреля 1954 года в Москве. Воспитанник московского «Локомотива».
Карьера: СК Урицкого (Казань), «Динамо» (Москва), СКА (Куйбышев), «Нефтяник» (Альметьевск), «Ариада» (Волжск), «Медвешчак» (Загреб), «Блед» (Словения), «Славия» (Любляна, Словения).
Достижения: чемпион и обладателем Кубка Югославии (1980, 1991). Лучший снайпер и самый ценный игрок чемпионата Югославии. Лучший бомбардир в истории казанского хоккея – 582 шайбы. Обладатель рекорда в сезоне 1982/83 – 91 шайба в 76 матчах.
Заслуженный работник физической культуры Республики Татарстан.
В настоящее время главный тренер женской хоккейной команды «Арктика-Университет» (Ухта).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    В гости к хоккеисткам приехали Александр Ждан, Владимир Цыплаков, Андрей Николишин (слева-направо)
    __________________________________________________

    Это же не Ждан))))

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть