Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

На зубах. Итоги сезона в испанской примере

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги завершившегося чемпионата Испании. Сезон, в который болельщики «Барселоны» получили неожиданную порцию адреналина, Зинедин Зидан, наконец, возглавил «Реал», а сама лига попрощалась с самой веселой командой последних лет.

Серхио Бускетс, Дани Алвес, Луис Суарес и Лионель Месси
Фото: Alex Caparros / gettyimages.com

ИНТРИГА

Примера – единственный чемпионат из топовых, где победитель не был известен до последнего тура. Даже на «Лестер» все принялись брызгать шампанским досрочно. Про Италию, Германию и Францию даже вспоминать стыдно. В ла лиге ещё неделю назад стать первой могла любая из трех всем известных команд. Но «Атлетико» вляпался в «Леванте» и отстал. В заключительный уикенд «Реалу» примерно на 15 минут удалось переместиться на строчку вверх, но затем Луис Суарес принес «Гранаде» хет-трик. «Барселона» стала первой, и это заслуженно по большинству показателей. В мини-чемпионате с основными конкурентами каталонцы набрали 9 очков из 12. Возглавляли таблицу практически весь сезон. Забили больше всех. Лучший бомбардир тоже играет за них.

При этом возрождение интриги оказалось не менее справедливым. Апрельский спад «Барселоны» должен научить Луиса Энрике в следующий раз лучше планировать физическую форму на сезон. Сбавь команда обороты в январе или феврале, сейчас могли бы играть в финале Лиги чемпионов и давно гарантировать чемпионство. Но оступились в ключевой момент и позволили конкурентам себя догнать.

Сезон «Реала» все ещё может стать отличным, если команда возьмет Кубок чемпионов. При этом не покидает ощущение, что всего этого «бланкос» могли добиться и с уволенным осенью Рафой Бенитесом. Зинедин Зидан лучше выглядит, активнее прыгает во время матчей (даже штаны не выдерживают и рвутся) и ладит с командой. Но играть лучше мадридцы не стали до сих пор. Француз просто не стесняется иногда выставить оборонительный состав и засушить игру. Бенитесу за это наверняка оторвали бы голову, но француз пользуется статусом легенды и добивается результата. Если у Зизу получится остаться в команде, летом для него начнутся настоящие испытания: подготовкой к сезону и разгребанием трансферных заскоков Флорентино Переса. С другой стороны, даже победа в Лиге чемпионов не станет гарантом продления отношений с французом – «Реалу» не впервой выгонять тренеров за скучную игру даже после побед.

С «Атлетико» всё интереснее. Команду уже сейчас все хвалят за сезон, в котором она до сих пор не выиграла ничего. Так было и в прошлом году, когда тоже обошлось без побед. Сейчас есть шанс на Лигу чемпионов, но даже после поражения в финале Диего Симеоне будут хвалить – что он туда дошел. Ведь пробивался через «Барселону» и «Баварию», пока «Реалу» выпадали «Вольфсбург» и «Манчестер Сити». Но если концентрироваться только на чемпионате, то главное достижение мадридцев – лишь 18 пропущенных мячей. При этом пропустили вперед себя «Реал», несколько раз неприятно оступались по ходу чемпионата. Нет прогресса, позволяющего «Атлетико» считать фаворитом, которому не повезло – хотя клуб им является. Третье место выглядит вполне хорошим результатом, а успех в Милане позволит говорить, что ради него концовку чемпионата и слили.

А пока главным достижением «матрасников» стала выгодная продажа в Китай Джексона Мартинеса. Колумбиец переходил летом за огромные деньги, но в итоге оказался дубовым. Однако азиаты оказались настолько щедрыми, что теперь этот трансфер даже провальным не назовешь. Что до чемпионата, то за весь сезон была лишь одна игра, в которой «Атлетико» идеально играл в футбол сам, а не мешал делать это соперникам – гостевой разнос разобранной «Севильи» в прошлом августе. Это не отменяет восхищений отдельным игроками. Ян Облак вышел на новый уровень надежности. Антуан Гризманн – гений, который должен выиграть для Франции Евро-2016. Сауля летом захотят все топ-клубы Европы, а Янника Карраско – через сезон. Да и Симеоне становится круче: с таким подбором футболистов самыми частыми победами сезона были те, что заканчивались со счетом 1:0.

НОВЫЕ ГЕРОИ

Главный успех прошедшего чемпионата – в формировании достойного среднего класса. Раньше он начинался уже с третьей строчки, вечно занимаемой «Валенсией». И на ней же заканчивался, потому что больше стабильных команд в лиге не находилось. Теперь же «Вильярреал», «Севилья» и «Атлетик» сформировали второй ряд, не позволяющий расслабляться лидерам. Если в этот список в дальнейшем войдет «Сельта», все будут только рады. Но для этого галисийцам, как минимум, надо сохранить нынешний состав и тренера. А в идеале улучшить то, что есть. Команда из Виго уже начала терять кадры – спортивный директор клуба уехал работать в «Бетис». И для «Сельты» будущее участие в еврокубках пока выглядит грузом, от которого постараются избавиться уже к зиме. Иначе можно вылететь из примеры.

У «Севильи», впрочем, идеальная стабильность есть лишь в Лиге Европы – третий подряд финал. В примере команда поначалу вообще проваливалась, и лишь во второй части сезона более-менее выправила положение. Очевидно, что летом скаутский отдел будет искать для Унаи Эмери нового форварда. Проданного Карлоса Бакку лишь отчасти смог заменить Кевин Гамейро. И никак не смог заменить Фернандо Льоренте. Прогресс «Севильи» идет медленнее, чем хотелось бы – из-за постоянных уходов игроков. Если никто из лидеров не покинет команду по окончании сезона, это будет первый шаг для борьбы за Лигу чемпионов.

А пока четвертым представителем от Испании в турнире будет «Вильярреал» – сырая версия «Атлетико», как его называют в местной прессе. Главный тренер «подлодки» Марселино успешно справился с задачей перестроения игры, и валенсийцы довольно уверенно выиграли борьбу за оставшееся место в Лиге чемпионов. Ключевой причиной успешного сезона здесь также стала трансферная политика. Расставшись с лидерами прошлого года: Вьетто, Джио Дос Сантосом и Денисом Черышевым, «Вильярреал» умело вложился в новичков. Роберто Сольдадо вернули из Англии откачали из комы его карьеру. Седрик Бакамбу – одно из открытий сезона, его переход лидирует в списке лучших вместе трансфером Лукаса Переса в «Депор» в опросе читателей Marca. Окончательно сделали футболиста из Дениса Суареса, и теперь он вернется в «Барселону». Успехом стала аренда молодого голкипера Альфонсо Ареоля, заменившего травмированного Асенхо. Как и в случае «Севильи», теперь главное, чтобы ближайшим летом скаутам «Вильярреала» опять не пришлось искать полкоманды новичков.

Седрик Бакамбу (слева) и Роберто Сольдадо
Фото: Matej Divizna / gettyimages.com

Эта проблема для любой испанской команды, за исключением «Реала», «Барселоны» и «Атлетика». На каждого игрока баскского клуба установлен четкий ценник, ниже которого осуществить сделку не получится. Стабильность финансового положения позволяет руководителям «львов» не идти на уступки. И сами игроки понимают, что играют в самой уникальной команде мира, не особо стремятся уходить. Раз в несколько сезонов случаются исключения: Эррера, Льоренте. Нынешним летом, видимо, будет продан Эмерик Лапорт. Но полученных за него денег хватит, чтобы вновь пустить по миру скаутов и найти пару десятков талантливых игроков с баскскими корнями. Если вдруг «Атлетик» не сменит тренера, в следующем сезоне провала не случится. Даже вопрос с форвардом на ближайшие годы, кажется, решен. Ариц Адурис все еще отказывается стареть и забивает неприлично много. Но юный Иньяки Уильямс в этом сезоне добился удивительного прогресса, став вторым бомбардиром команды.

ХОДЯЧИЕ МЕРТВЕЦЫ

Зона между еврокубками и вылетевшими на этот раз сформировалась в основном из команд, которые не должны были в ней оказываться. Идеальный пример – «Валенсия». Прошлый чемпионат закончили попаданием в Лигу чемпионов, летом потратили сотню миллионов… и рухнули в пропасть. «Лос чес» сменили двух тренеров за сезон, а летом наверняка уволят и третьего. Пако Айстаран сумел избежать грустной концовки с борьбой за выживание. Но 12-е место для нынешней «Валенсии» позорно, и расстраивает Питера Лима. Летние изменения в «лос чес» будут одной из главных интриг межсезонья.

Очередной провал «Реала Сосьедад» все еще удивляет, но начинаешь привыкать. Дэвид Мойес не справился с работой в Испании, а Эусебио не справился с реабилитацией команды после Мойеса. Руководству надо срочно решать вопрос с Карлосом Велой. Либо находить тренера, который вновь заставит мексиканца работать. Либо расставаться с игроком, признавая ошибкой выкуп его трансфера у «Арсенала» пару лет назад. Впрочем, даже в таком блеклом сезоне у фанатов «чури-урдин» были поводы радоваться: голкипер Рульи становится все лучше. С ноября в основе закрепился полузащитник Микель Ойарсабаль – собственный воспитанник, которого не увел «Атлетик». Наконец, удалось в очередной раз обыграть дома «Барселону» – каталонцы не могут победить на «Аноэте» уже четыре сезона подряд. Но даже по этим поводам можно отследить, что «Реал Сосьедад» постепенно превращается в середняка лиги. Если уже не стал им.

В шаге от Европы остановилась «Малага», но это как раз укладывается в план клуба – на еврокубки и усиление под них денег руководство деньги давать не хочет. «Анчоусы» спокойно гарантировали себе достойную строчку в таблице, а затем спокойно доиграли чемпионат. Таким же образом поступили «Лас-Пальмас», «Эйбар», «Эспаньол» и «Депортиво»: как только становилось понятно, что вылета не будет, команды расслаблялись и дарили очки нуждающимся. Этим воспользовался «Бетис», чья игра и близко не тянула на место в десятке, но именно там севильцы в итоге оказались. Ставка на ветеранов, сделанная летом, не сработала. Пришедшего в клуб Рафаэля ван дер Варта испанские болельщики назвали главным трансферным провалом сезона. Радует, что ситуацией недовольно и руководство «огурцов», и перемены обязательно будут.

КОМУ ДО 42

В Испании все аутсайдеры знают, что для сохранения места в примере им необходимо набрать 42 очка. Работает практически без сбоев, в том числе и в завершившемся сезоне. «Гранада» и «Спортинг» спаслись с 39 очками, но первые сделали это лишь за тур до конца. А хихонцам и вовсе повезло, что «Вильярреал» выставил против них резервный состав, пока «Бетис» всерьез бился с «Хетафе». Оба спасенных заслужили это: «Гранада» просто потому, что не первый раз на опыте избегает вылета. А «Спортинг», вернувшись в примеру, не боялся играть в открытый футбол. Вдобавок, команда составлена преимущественно из собственных воспитанников: лишь 9 игроков заявки пришли со стороны. В следующем сезоне в примере заработает новая система распределения доходов, и она должна улучшить состояние как раз маленьких клубов. Без финансовых вливаний «Спортинг» обречен и в следующем сезоне до последнего жить с риском вылета.

Из тех, кто покинул примеру, прежде всего, жаль «Райо Вальекано». Это чувство может исчезнуть, если следствие докажет, что «пчелы» сыграли договорной матч с «Сосьедадом» в 37-м туре. Под подозрение попали 8 различных матчей, причем, они не были договорными в привычном понимании. Следователи считают, что футболисты ставили на свое поражение в букмекерских конторах – соперник об этом мог даже не знать. При этом главная причина, по которой все хотели спасения «Райо» – их безумный атакующий футбол со всеми соперниками. Но данный стиль присущ в первую очередь тренеру Пако Хемесу, а философия команды просто отлично ему подошла. И маловероятно, что он продолжит работать с «пчелами» в сегунде. Хемес не раз выражал желание поработать в более статусном клубе. Да и «Вальекано» для скорого возвращения в примеру нужен не безумный футбол, а результативный.

«Леванте» и «Хетафе» не жаль вовсе. Первым давно требовалась чистка состава и кабинетов. А «синеньким» можно пожелать лишь как можно дольше не возвращаться в примеру. Либо делать это с другим руководством. Нынешнее, конечно, веселило историями. Чуть не продало клуб поддельному шейху, оказавшемуся в итоге официантом из соседнего ресторана. В разгар сезона отправляло в Китай лучшего игрока и тренера. Не заявляло в состав еще одного лидера, потому что его зарплата не вписывалась в расходную ведомость. Конечно, вылету «Хетафе» расстроятся его болельщики. Те 500 человек, которым настолько лень доехать 15 км до центра Мадрида, что они решили поддерживать команду района.

ЛУЧШИЕ ГОЛЫ СЕЗОНА

1. Иньяки Уильямс («Атлетик»)


2. Альваро Сехудо («Бетис»)


3. Неймар («Барселона»)


4. Хамес Родригес («Реал Мадрид»)


5. Яго Аспас («Сельта»)


Символическая сборная примеры 2015/16 по версии «БО»




Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть