Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Ростов» сыграет в Лиге чемпионов, «Спартак» – в Лиге Европы и другие итоги российского тура

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги 28-го тура чемпионата России по футболу.

СЮЖЕТЫ ТУРА

Курбан Бердыев
Фото: Сергей Елагин

В пятнадцати минутах от чемпионства был в минувшем туре ЦСКА, без видимых проблем переигравший «Краснодар», тогда как вплоть до 74-й минуты матча «Ростов» тщетно пытался распечатать ворота «Урала»: то перекладина, то голкипер гостей, то неточность самих футболистов то и дело мешали это сделать.

Как итог, судьба золотых медалей чемпионата России решится в последнем туре, где ростовчанам нужно обыгрывать на выезде грозненский «Терек» (лишь дважды уступивший на своём поле в этом сезоне) и надеяться на то, что «Рубин» на «Казань Арене» как минимум не проиграет армейцам, потому что при равенстве очков за счёт дополнительных показателей* первое место займут подопечные Курбана Бердыева, уже добившееся исторического для себя достижения – попадания в Лигу чемпионов.

Впервые за последние пять лет в главном европейском клубном турнире не сыграет «Зенит», не сумевший переиграть «Локомотив», тем самым потеряв шансы на чемпионство. При определённых раскладах питерцы могут и вовсе остаться без медалей, если проиграют «Динамо», а «Краснодар» на своём поле победит «Амкар». Впрочем, команда Олега Кононова может не только подняться, но и опуститься, если в заключительном туре потерпит поражение, а «Спартак» обыграет на выезде «Уфу». «Красно-белые», забив три безответных мяча «Тереку», уже обеспечили себе место в Лиге Европы, казалось бы, выполнив задачу-минимум на сезон, которая была поставлена перед тренерским штабом Дмитрия Аленичева. Не согласен с этим президент «Спартака» Леонид Федун, назвавший пятое место своей команды позором, отметив, что целью было занять как минимум четвёртое место.

Антон Соснин
Фото: пресс-служба ФК «Динамо» (Москва)

С задачей остаться в премьер-лиге в минувшем туре успешно справился «Амкар», оставив бороться за выживание пять команд, каждая из которых рискует как вылететь напрямую, так и попасть в зону стыковых матчей. Наихудшие шансы на спасение у «Уфы» и «Мордовии», замыкающих турнирную таблицу, которым предстоят гостевые матчи со «Спартаком» и «Локомотив» соответственно.

Рискует впервые за свою почти столетнюю историю вылететь из высшего российского дивизиона «Динамо», которому уже вряд ли удастся избежать переходных матчей с командами из ФНЛ. Бело-голубым предстоит домашний матч с «Зенитом», за который точно не сыграют дисквалифицированные Халк, Аксель Витцель и Игорь Смольников, что несколько облегчает задачу динамовцам. Компанию в зоне стыковых матчей «Динамо» пока что составляет «Анжи», разгромивший «Мордовию». При этом победный гол игрок махачкалинцев Янник Боли забил красивым ударом через себя, даром что из метрового офсайда, почему-то не зафиксированного ассистентом главного арбитра. Самые предпочтительные шансы на сохранение прописки в премьер-лиге у «Кубани», после смены тренера выигравшей два подряд матча у «Локомотива» и «Динамо» с одинаковым счётом 1:0. В последнем туре южане будут гостить у «Урала».

* Согласно регламенту, в случае равенства очков у двух и более команд места команд в таблице чемпионата России определяются:

– по наибольшему числу побед во всех матчах;

– по результатам игр между собой (число очков, количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число забитых мячей на чужом поле);

– по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;

– по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах;

– по наибольшему числу мячей, забитых на чужих полях во всех матчах.

ГЕРОИ ТУРА

Сердар Азмун (справа)
Фото: пресс-служба ФК «Ростов» (Москва)

Сердар Азмун. Иранский форвард, взмыв в воздух и головой переправив мяч в ворота «Урала», уже подарил праздник болельщикам «Ростова», чья команда впервые в своей истории завоевала путёвку в Лигу чемпионов. Пока все восторгаются Фёдором Смоловым, Азмун забивает уже шестой мяч в последних пяти матчах!

Роман Павлюченко. Уже, казалось бы, обречённая «Кубань» неожиданно начала подавать признаки жизни и перед последним туром занимает спасительную 11-ю строчку в турнирной таблице. В последних двух встречах краснодарцы победили с минимальным счётом «Локомотив» и «Динамо», а оба гола забил Павлюченко, прежде весь сезон то лечившийся от травм, то выбивающий зарплату у руководства клуба.

АНТИГЕРОЙ ТУРА

Павел Кулалаев – ассистент главного арбитра матча «Анжи» – «Мордовия». Исход игры, крайне важной с точки зрения борьбы за право остаться в премьер-лиге, решила ошибка лайнсмена, по каким-то неведомым причинам не разглядевшего очевиднейший офсайд у нападающего махачкалинцев Янника Боли. Фамилия Кулалаева должна быть хорошо знакома болельщикам «Спартака», которым он должен был запомниться после скандального судейства в матче с «Томью», состоявшегося 10 лет назад.

ГОЛ ТУРА

ГОЛ ТУРА, КОТОРОГО НЕ ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ

КАДР ТУРА

СБОРНАЯ ТУРА



РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Футбол. Чемпионат России. 29-й тур

Крылья Советов (Самара) – Рубин (Казань) – 1:1 (0:0)
1:0 – Брюно, 52
1:1 – Цакташ, 89 (пенальти)

Анжи (Махачкала) – Мордовия (Саранск) – 3:0 (1:0)
1:0 – Боли, 39
2:0 – Мкртчян, 57
3:0 – Мусалов, 90

Зенит (Санкт-Петербург) – Локомотив (Москва) – 1:1 (1:1)
1:0 – Халк, 10 (пенальти)
1:1 – Самедов, 45 (пенальти)
Удаление: Миранчук (90).

Амкар (Пермь) – Уфа – 1:0 (1:0)
1:0 – Джикия, 83

ЦСКА (Москва) – Краснодар – 2:0 (1:0)
1:0 – Муса, 17
2:0 – Ерёменко, 47
Удаление: Каборе (90+2).

Кубань (Краснодар) – Динамо (Москва) – 1:0 (1:0)
1:0 – Павлюченко, 21

Ростов (Ростов-на-Дону) – Урал (Екатеринбург) – 1:0 (0:0)
1:0 – Азмун, 74
Удаление: Фидлер (81).

Спартак (Москва) – Терек (Грозный) – 3:0 (1:0)
1:0 – Боккетти, 33
2:0 – Мельгарехо, 60
3:0 – Промес, 63

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нету Хулка за 100 лямов.
    Дзюбы нет и нет Жиркова.
    Нету Гинера с баблом.
    Нет Лукойла с Федуном.
    Нету Миллера с Газпромом.
    Нет Рамзана с микрофоном.
    Самаренкин в майонезе,
    а Шамилов чешет репу.
    В чём же кроется секрет?
    А секрета тоже нет.
    Просто есть в Ростове люди,
    Что привыкли не «на блюде»
    Всё от жизни получать,
    А работать и пахать.
    И ещё конечно тренер -
    Толи дьявол, толи гений.
    Так что просто нету слов.
    Всех с победою! Ростов!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не торопитесь Ростов с ЛЧ поздравлять! Непонятно чем закончится ситуация с повальной проверкой футболистов Ростова на допинг ФИФА и ВАДА. В апреле врач сборной РФ сказал, что странно, с начала года ни одного "сборника", да и игрока ПФЛ, не проверили на допинг в связи с разгромом РУСАДА и передаче прав проверяющих английской организации.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А если Ростов на самом деле поймают на допинге (а то расслабились - с начала года ни одной проверки!), что будут вопить Курбановоспеватели? Типа заговор против России?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не ну мы можем Рубин с 11 местом поздравить) тоже результат! Крыльям вот прекрасно в ничью скатали. Ростов"мученически" выиграл Урал, зато Рубин спасся))) Я думаю что ЦСКА порвет Рубин конечно, как минимум за поражение от Зенита в Кубке. Ну и Ростов с Тереком даже если и проиграет то все равно останется на втором месте. Ну и Спасибо Дж.Абдуллину за статью о Ростове, хоть кто то в БО Спорт адекватный есть. Все таки старая школа есть старая школа журналистики.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть