Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

И Вася не спас. Как «Питтсбург» сравнял счёт в серии с «Тампой»

«Тампе» не удалось увезти из Питтсбурга вторую победу, несмотря на отличную игру Андрея Василевского. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о главных впечатлениях от второго матча серии «Питтсбурга» и «Тампы».

КОНЕЧНО, ВАСЯ

Не успел Андрей Василевский размяться, как игроки «Питтсбурга» сразу же загрузили его работой: гости после стартового вбрасывания провалились позиционно, и Крис Куниц вышел один на один с россиянином, но Василевский не сплоховал. Этот момент в какой-то мере пошёл на пользу Василевскому: несмотря на две пропущенные вскоре шайбы (впрочем, вины вратаря в них абсолютно не было), он отлично вошёл в игру.

Андрей отлично справился со своей работой: отсутствие Бена Бишопа в «рамке» прошло незаметно. 38 отражённых бросков из 41 – вряд ли при таком преимуществе соперника американский страж ворот сыграл бы лучше, а несколько сэйвов уфимского воспитанника наверняка войдут в хайлайты нынешнего Кубка Стэнли.

ЗАДАВИЛИ

Мощное начало встречи стало визитной карточкой «Пингвинз» в нынешнем плей-офф, и те игры, в которых не удавалось обескуражить соперника в первые минуты, складывались очень тяжело. Помня ошибки первого матча, в котором «Тампа» повела и выиграла, хозяева начали очень мощно и попросту не давали оппоненту завладеть шайбой. Зная возможности защитников «Лайтнинг» начинать атаки передачами из совей зоны, они накрывали их сразу при получении шайбы и нацеленный пас те выполнить уже не могли.

Стартовый натиск «пингвинов» обернулся двумя заброшенными шайбами, но в ворота гостей могло влететь и больше, если бы не Василевский. К примеру, Владислав Наместников решил показать отличное владение шайбой и проиграл борьбу Евгению Малкину, что привело к опаснейшей ситуации у ворот «Тампы». В конце первого периода хозяева дважды играли в большинстве, но не смогли упрочить преимущество, за что были наказаны – по голу за каждое нереализованное большинство.

ВОЗВРАЩЕНИЕ СТРОЛЬМАНА

Защитник «Тампы» Антон Строльман пропустил конец регулярного сезона и два раунда плей-офф из-за того, что сломал ногу в игре с «Айлендерс». Для команды это крайне важный игрок, который в паре с Виктором Хедманом составляет сильнейшую пару обороны «Лайтнинг». Джон Купер не решился сразу воссоединять двух шведов и отправил Строльмана в пару к Мэтту Карлу, что вряд ли можно считать подарком. Антон тяжёло входил в игру и уже в одной из первых смен не разобрался в обороне, после чего была заброшена первая шайба в ворота гостей.

Но момент в конце первого периода дал чётко понять, почему в «Тампе» так ждали его возвращения. Строльман подключился к атаке, получил передачу от Джонатана Маршессо и элегантно верхом отправил шайбу над Мэттом Мюррэем. Но этот позитивный эпизод был перечёркнут ошибкой Антона в овертайме, после которой матч был проигран…

СЛОВО КАПИТАНА

Сидни Кросби в нынешнем сезоне нещадно критикуют – мол, он уже не тот, что был раньше и «Питтсбург» спокойно может обходиться без него. Да, Сид уже не показывает прежних результатов, но по-прежнему является важнейшим игроком, вот только теперь вся команда – слаженный механизм, и Кросби является лишь одной из его частей. Но в самый нужный момент именно его бросок позволил «Питтсбургу» выиграть матч в овертайме и сравнять счёт в серии.

Серия Евгения Малкина без набранных очков достигла шести матчей и сменила такую же по продолжительности результативную серию. Теперь он должен пойти по пути Кросби и забить какой-нибудь очень важный гол, чтобы критика наконец поутихла. Играет-то он в целом неплохо.

Евгений Малкин, «Питтсбург» – 0+0, плюс-минус «0» за 17 минут

Владислав Наместников, «Тампа» – 0+0, «плюс 1» за 9 минут

Никита Кучеров, «Тампа» – 0+0, «минус 1» за 22 минуты

ПОСЛЕ МАТЧА

«Не хочу говорить: «О, мы же взяли одну игру в гостях». Мы приехали сюда, чтобы взять две игры. Но, безусловно, нам нужно серьезно прибавлять. Сегодня Василевский был главной причиной того, что игра дошла до овертайма. Возвращение Строльмана? Ему потребовалось несколько смен, чтобы поймать игру. Нужно было почувствовать шайбу, почувствовать ритм игры. Но в остальном Строльман – это Строльман. Он только прибавлял по ходу матча», – заявил после игры главный тренер гостей Купер. Можно подумать, что тренер опрометчиво раскатал губу на две победы, но «молнии» вполне могли добиться такого результата. Вот только дома не будет проще ни на йоту: для «Питтсбурга» совершенно не важно, где играть – «Рейнджерс» с «Вашингтоном» подтвердят.

«Для нас этот гол Кросби – огромный стимул. Сегодняшняя победа – не результат индивидуальных действий, это коллективный успех. Однако когда Сид вот в таком стиле забивает в овертайме, это серьезный эмоциональный толчок для всей команды. Почему периодически объединял Кросби и Малкина в одном звене? Я хотел, чтобы в их действиях добавилась искра. Что Сид, что Джино играют в последнее время хорошо и создают множество моментов, помногу владея шайбой. Для нас это самое важное, потому что когда они действуют таким образом, это в любом случае идет нам на пользу. Я рад, что Сид в конечном счете был вознагражден за свои усилия», – сказал наставник «Питтсбурга» Майк Салливан. Тренер отметил Кросби неспроста: психологическая разгрузка важна. Сидни постепенно уходит с первых ролей даже в своей команде, и такая поддержка со стороны Салливана станет для него подспорьем.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть