Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Станет ли чёрной для Уфы суббота? Большой футбол может покинуть Башкортостан

Футбольный клуб «Уфа», проиграв в Перми «Амкару», опустился в зону вылета и рискует покинуть премьер-лигу. О проблемах клуба – в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

Александр Зинченко
Фото: Айрат Сайфутдинов

УФА ВЫЛЕТАЕТ?

Еще ни разу за два сезона, что «Уфа» выступает в премьер-лиге, она не была так близка к вылету. Проиграв в Самаре пару туров назад, уфимцы не оставили себе выбора – нужно было выиграть как минимум в одном из матчей против ЦСКА, «Амкара» и «Спартака» и ещё в одном набрать очки. Эта задача не выглядела невыполнимой.

Во встрече с армейцами команда Евгения Перевертайло выглядела достаточно уверенно, пусть и не смогла разжиться очками (1:3). Казалось бы, забрать своё в Перми, на стадионе, который знаком не меньше, чем родной «Нефтяник», «Уфе» было вполне по силам. Однако, не смогли. Проиграли «Амкару» и настолько осложнили себе жизнь, что в спасение не верят даже оптимисты.

«Амкар» играл так, словно это они были в одном очке от зоны вылета. Как будто не для «Уфы» этот матч был главным в сезоне. Да, уфимцы весь год играют вторым номером, уповая на контратаки, но 30% владения мячом в первом тайме против Перми – это не тот показатель, с которым команда достойна играть в элитном дивизионе.

«Уфа» не создала ни одного голевого момента за все 90 минут игры. Нельзя сказать, что «Амкар» феерил, но выглядел предпочтительнее и свой гол забил. Забил тогда, когда казалось, что всё закончится вничью и результат отчасти устроит обе команды. Удар Георгия Джикия со штрафного получился идеальным. Он, срикошетив от стенки, попал чётко в угол ворот и похоронил надежды «Уфы» на шансы спастись.

Василий Березуцкий (слева) и Слай
Фото: Айрат Сайфутдинов

«СПАРТАКУ» НИ К ЧЕМУ СПАСАТЬ «УФУ»

Теперь ждать, что за «Уфу» всё сделают соперники не приходится. Чтобы не вылететь, башкирская команда должна обыгрывать «Спартак». Даже ничья с «красно-белыми» их не спасёт, потому что в случае равенства очков с «Анжи» выше будут махачкалинцы по количеству побед, а в случае с «Динамо» – москвичи по личным встречам.

Спартаковцы, разгромившие в предпоследнем туре «Терек», обеспечили себе место в Лиге Европы. Победа в Уфе москвичам теперь не так уж и нужна, если бы не ряд сопутствующих обстоятельств. Во-первых, эта победа нужна Дмитрию Аленичеву, под которым весь сезон ходит ходуном кресло главного тренера. Во-вторых, у «Спартака» зуб на «Уфу» за игру в первом туре на домашней арене (2:2). В-третьих, красно-белые одержали четыре победы подряд с общим счётом 9:0, находятся в хорошей форме и кидать спасательный круг «Уфе» им вообще ни к чему.

ШАХМАТЫ ДЛЯ ГАЗИЗОВА

Евгений Перевертайло
Фото: Айрат Сайфутдинов

Приглашая по ходу сезона Евгения Перевертайло, в Уфе нуждались в тренере-пожарном, который в короткие сроки сможет вытянуть команду из трясины. На контрасте работы Игоря Колыванова у опытного Перевертайло дела пошли в гору. Однако, со временем всё вернулось на прежние места. Снова команда практически весь матч проводит на своей половине поля, снова нет быстрого перехода в атаку. Виноват в этом главный тренер или игроки вдруг разуверились в собственных силах дело не первой важности. Второй раз по ходу сезона менять тренера руководители клуба бы точно не стали, хотя изменения напрашиваются.

В отказе от Давида Юрченко в зимнее межсезонье был риск. Тем более был риск отпускать его в конкурирующий «Анжи». Теперь, одержав важные победы над «Кубанью», «Рубином» и «Мордовией», махачкалинцы с уфимским вратарём выбрались из тёмного подвала и им вылет грозит меньше, чем самой «Уфе». Гиорги Шелия, призванный заменить Юрченко, такой же уверенности в партнёров не вселяет.

Есть проблема у уфимцев и в опорной зоне, куда никак не вернётся Азамат Засеев. Владимир Зубарев, наигрываемый на месте капитана «Уфы», из проведённых десяти матчей занести себе в актив может, пожалуй, только встречу с «Анжи» (2:0).

Но главный минус команды Перевертайло – беззубая атака. Меньше «Уфы» в чемпионате забили только «Крылья Советов». Харис Ханджич уже неоднократно доказывал, что он полезен лишь на предсезонных сборах. Один гол в первом туре при полной беспомощности у чужих ворот на протяжении всего сезона должен натолкнуть клубных боссов на мысль о том, что босниец не заслужил того, чтобы доиграть ещё один год по контракту.

После одного из самых безвольных матчей в сезоне горожане отказались от Эммануэля Фримпонга и эта встряска пошла им на пользу. Теперь перед руководством клуба и, в частности, перед генеральным директором Шамилем Газизовым стоит задача, как в шахматах, сыграть на опережение и сделать оргвыводы. Иначе уже в субботу «Уфа», стремительно влетевшая в элиту, её покинет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть