Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Третья категория. Почему «Севилья» выиграет Лигу Европы

Сегодня в Базеле состоится финал Лиги Европы, победитель которого будет тот же, что и в двух прошлых сезона. «Севилья» приехала в Швейцарию, чтобы установить рекорд турнира и лишний раз доказать, что испанский футбол доминирует в Европе. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, почему никакой интриги в финале не будет.


David Ramos / gettyimages.com

СТАДИОН

Четвертьфинал Лиги Европы. Деян Ловрен в добавленное время перепрыгивает всех и забивает четвертый гол в ворота дортмундской «Боруссии». Игроки «Ливерпуля» орут, отмечая победу в лучшем матче года, Юрген Клопп выпрыгивает из спортивного костюма – «Энфилд» затягивает свою любимую песню.

Полуфинал. Проиграв на последних минутах матч в Испании, «Ливерпуль» невероятно быстро отыгрывается в ответной игре. После этого «Вильярреал» будет только получать лещей от соперника и потерявшегося в пространстве судьи. Игроки «красных» отмечают выход в решающую стадию. Клопп изображает джентльмена перед коллегой Марселино Торалем, которого час назад чуть не убил. «Энфилд» затягивает свою любимую песню.

Правило домашнего стадиона ливерпульцев – та еще афера. В этом сезоне, например, лишь 14 побед в 33 матчах, даже половину не выиграли. Но в кубковых встречах, когда мастерства не хватает и силы кончаются, рвущиеся глотки болельщиков помогают Клоппу гнать игроков вперед. Конечно, в Швейцарию приедет какое-то количество поклонников «Ливерпуля», и по уровню шума они наверняка перебьют испанцев (хотя у «Севильи» тоже громкие болельщики). Но самого ощущения нахождения дома у британцев не будет. Раздевалки не те. Таблички нужной в коридоре нет. Если фактор «Энфилда» и правда существовал, то в финале это будет минусом для «Ливерпуля».

ВРАТАРЬ

Унаи Эмери умудрился выиграть Лигу Европы, отрядив в ворота Бету - португальца, который спасает в одну секунду и привозит в следующую. После очередной травмы ветерана, основным голкипером стал Серхио Рико. Молодой воспитанник «Севильи» в этом сезоне своим прогрессом впечатлил даже Висенте дель Боске – тот берет парня на Евро-2016 третьи вратарем. Пока Симон Миньоле пожарил в раме «Ливерпуля» (4 результативных ошибки в чемпионате), Рико спокойно набирался уверенности. Защиту «Севильи» точно не назовешь надежной, и работы у испанского кипера было достаточно. Но у «Ливерпуля» ситуация аналогичная. По итогам чемпионата у Рико 10 «сухи»х матчей (у Миньоле – 11). Но за игру Серхио делает в среднем 2,7 сейвов, а Симон – лишь 1,5. На каждый гол у испанца 2,3 спасения, а бельгиец наспасал лишь на 1,3. По выносам Рико тоже лучше 53% против 38%. Так что, если игра вдруг станет открытой, и вратарям придется решать ее исход, фанатам «Севильи» повезет больше.

СТАТИСТИКА

Лига Европы – турнир, где «Севилья» играет лучше и стабильнее, чем во внутреннем чемпионате. Парни видят, что на футболках нашивки турнира и уже знают, что сегодня победят – соперник неважен. У «Ливерпуля» последний успех в турнире был 15 лет назад – обыгрывали «Алавес», про существование которого сейчас даже в Испании помнят не все. У «Севильи» в истории было 8 встреч с англичанами и победили всего трижды. Но среди этих успехов есть финал Кубка УЕФА. У защитника «Ливерпуля» Альберто Морено есть титул победителя Лиги Европы. Конечно, он добыл его в Севилье. Статистика станет безоговорочно убедительной, если испанцы сегодня возьмут кубок в третий раз подряд.

ТРЕНЕР

Клопп – тренер, которого невозможно не любить. Сквернословит на камеру, смеется в голос над неудачами конкурентов, ломает очки, прыгая с игроками в кучу-малу. И в финал вышел не «Ливерпуль» Клоппа. А немец на своей харизме прошел две предыдущие стадии плей-офф, попутно затащив за собой команду. Полноценная стройка «Ливерпуля» начнется летом, а пока – это эмоционально заряженные зомби в красных майках, которые ничего не умеют. И как только дело доходит до проявления себя в одной ключевой встрече, они ее сливают (Кубок Англии, Кубок лиги, борьба за Лигу чемпионов).

Похожий на Дракулу баскский тренер Эмери в разы скучнее немца, хоть и носит пиджак с красными заплатками на локтях. Но третий год болельщики видят новые версии «Севильи», каждая из которых является типично «эмеривской». Атакующая модель, основанная на строгом выполнении своих обязанностей всеми игроками. Импровизация только по сигналу. Лишние эмоции – тоже. Пока Клопп обдает лица игроков собственной слюной, Эмери бубнит им про необходимость подстраховки и логику смещений у чужой штрафной. В идеале им бы поучиться друг у друга, но подход баска против необученного соперника кажется более перспективным.

ОПЫТ

«Ливерпуль» сейчас – команда неудачников, которой вдруг выпал шанс чего-то добиться. Уже в следующем сезоне они наверняка поменяют в себе эту психологию, но сейчас даже самые успешные футболисты команды в лучшем случае помнят, как они боролись за титул чемпиона страны. А потом в памяти темнота, поскольку падение Стивена Джеррарда они предпочли забыть. Состав «Севильи» в последние годы менялся много и часто, но даже сейчас в заявке есть те, кто выигрывал первую Лигу Европы вместе с Эмери. Тогда победу над португальской «Бенфикой» пришлось добывать в серии пенальти. Спустя год «Днепр» быстро повёл в счете, вынудив отыгрываться. Сложно придумать ситуацию, которая бы смогла поставить игроков «Севильи» в ступор. Они всё уже проходили.

(Юр)ген победителя. Почему «Ливерпуль» выиграет Лигу Европы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть