Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Россия побеждает без Бурмистрова, Норвегия прощается с тренером. Итоги игрового дня чемпионата мира

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги 12-го дня чемпионата мира в Москве и Санкт-Петербурге.

ЗНАРОК СНОВА ВЫЕЗЖАЕТ НА СКА

Сборная России ожидаемо одержала верх над Швецией, воспользовавшись главным недостатком скандинавов – отсутствием командой игры. Олег Знарок пока тоже не демонстрирует свой гений тренерской мысли, но компенсировать это ему помогает высочайший уровень игроков, на этом ЧМ выше по мастерству лишь канадцы. Тройка Артемий Панарин - Вадим Шипачёв - Евгений Дадонов делает очень много для успеха сборной, поэтому закономерно, что первые две шайбы забросили именно эти хоккеисты. Сейчас это лучшая тройка в мире, даже в плей-офф НХЛ нет звена, которое бы так хорошо взаимодействовало.

Шведов не было видно до третьего периода, и даже в нём они смогли забросить только одну шайбу, и это при том, что за фол против Евгения Кузнецова судьи должны были выписать удаление до конца матча, и кто знает, что было бы во время пяти минут большинства. Хотя кто-то и знает, потому что с реализацией лишнего у России на этом турнире всё очень плохо. Вряд ли это проблема, на коротких турнирах тренеры редко стараются что-то поставить команде, они скорее дают подсказки, какую из тактик стоит применить против конкретного соперника, остальное игроки должны делать сами. Не будет же Знарок учить Александра Овечкина, Панарина и Павла Дацюка разыгрывать большинство, всё должно прийти со временем. Кстати, о времени – воспитанник «Ак Барса» Александр Бурмистров просидел на скамейке весь матч, не сыграв ни секунды.

ФИННЫ РАСКРЫЛИ СЕБЯ

Сборная Канады ни разу не забила в матче чемпионата мира впервые с 2006 года, тогда соперником тоже была Финляндия. После этого матча стал известен настоящий фаворит этого турнира, команда, которая больше всего любит играть вторым номером и бить главные козыри соперника, но при этом и отлично ведёт игру, встречая слабого соперника. Финская команда прекрасно чувствует свои преимущества и недостатки, но лучше всего она знает недостатки соперника. Возможно, в матче против Канады счёт получился не по игре, но от этого результат выглядит ещё более впечатляюще. Североамериканцы давили с первых же минут, бросали, комбинировали, но не забили из-за отличной обороны финнов, которые разбирали всех игроков, спокойно нейтрализовали угрозы и бежали в контратаки. Итог – четыре заброшенные шайбы и ноль пропущенных. И это при том, что класс финских игроков в среднем ниже канадских, а всё потому, что тренерский штаб сборной это понимает и применяет тактику, а не выезжает на звене Александра Баркова, как мог бы.

ЧЕХИЯ НЕ ОТДАЛА РОССИИ США

То ли чехи расслабились, поняв, что выиграли группу, то ли швейцарцы так хотели в плей-офф, но матч межу этими соперниками оказался насыщен событиями. Девять шайб, буллит, гол на последней минуте, чехи едва не упустили комфортное преимущество - 5:2. Швейцария показала невероятное упорство, даже играя втроём против пятерых чехов, игроки умудрялись создавать что-то в чужой зоне и держать шайбу у бортов. Причём швейцарцам этом матч ничего не гарантировал, они бы всё равно не попали в плей-офф, а вот Чехия могла потерять очки и уступить России первое место в группе. Впрочем, для России Германия как соперник в 1/4 намного предпочтительнее, чем США.

САМЫЙ ТРОГАТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ ДНЯ

Сборная Норвегии после победы над Латвией (3:1), которая уже ничего не значила в турнирном плане, вместе с организаторами провела очень красивую церемонию. Приз лучшего игрока матча вручили главному тренеру скандинавской команды Рою Йохансену. Капитан команды вручил наставнику джерси с цифрой 15 – именно столько лет тренер возглавлял сборную своей страны. Прошедший ЧМ стал для него последним, и в последний раз он слушал гимн Норвегии в день её независимости, стоя на льду с командой

БЕЛОРУСЫ СПАСЛИСЬ

Как выяснилось, Андрей Стась умеет не только материться в микст-зоне – его две шайбы помогли сборной Беларуси спаслась от вылета в первый дивизион, куда теперь вынуждены отправиться покорившие всех венгры. Канадец Шарль Лингле наконец оправдал натурализацию и в нужный момент сделал три передачи, а вот в воротах играл не Кевин Лаланд, вместо него все 29 бросков отразил Виталий Коваль, его вклад в этот результат огромен. Можно сказать, что белорусам повезло с календарём – в принципиально важный момент им попалась Франция, а не финны, громящие даже канадцев.

АМЕРИКАНЦЫ ПРОИГРАЛИ, НО ИМ ВСЁ РАВНО

Сборная США – самая нелогичная команда турнира. Проиграв Германии, они теперь проиграли Словакии, но всё же вышли в плей-офф. Имея в составе игроков НХЛ и фаворита предстоящего драфта Остина Мэтьюза, американцы показывают невыразительную игру и вряд ли пройдут дальше четвертьфинала. Марко Данё напоследок смог забросить отличную шайбу, но по лицу форварда было видно, что он не особенно этому и рад, ведь гол в овертайме не значил вообще ничего, выигрывать нужно было в основное время. С другой стороны, у словаков в истории теперь есть победа над США, будет о чём рассказать дома.

ФЭЙЛ ДНЯ

Корреспондент Первого канала Александр Лидогостер вновь взялся за старое, перепутав игрока сборной России. На этот раз Дмитрий Орлов был назван Романом Любимовым и до конца интервью так и не обрёл правильное имя.

ГОЛ ДНЯ

В решающий, последний день группового этапа хороших голов действительно набралось на пятёрку, на этот раз рейтинг ИИХФ обошёлся без подставлений клюшки и дальних бросков – можно смотреть целиком.

СЭЙВ ДНЯ

Здесь и Юлиус Гудачек, сыгравший невероятный матч, и Якуб Маркстрём, который пару раз всё же смог остановить лучшую тройку России.

ПОДЛОСТЬ ДНЯ

Кори Перри решил не проезжать мимо главной звезды финской сборной Патрика Лайне и зацепить его за ногу. «Я не знаю, о чём вы говорите», – удивлялся после матча канадец, однако он знал, в чём дело. Во время матча сам Лайне ткнул капитана соперника клюшкой в живот и должен был получить удаление до конца матча, однако судьи этот момент пропустили. Совершенно точно можно сказать, что отношения между форвардами явно не сложились.

Средний палец тренеру и сравнения с Лемье. Что нужно знать о главной сенсации ЧМ Патрике Лайне

ТРИ ЗВЕЗДЫ

Первая звезда. Шарль Лингле (Беларусь)

Сделал три голевые передачи в важнейшем матче, получил +3. Разве только сам не забил.

Вторая звезда. Артемий Панарин (Россия)

Отдал передачу Дадонову, забил сам, теперь занимает вторую строчку в списке бомбардиров, уступая лишь Шипачёву, который в этом матче сам набрал два очка.

Третья звезда. Свен Андригетто (Швейцария)

Поучаствовал в первом и последнем голе своей команды сначала передачей, потом уже броском.

ЦИТАТЫ

«Там был удар в челюсть, но он предложил играть. С ним всё нормально» – Олег Знарок спокойно отреагировал на поведение шведской команды, видимо, главный тренер всё же учится на своих ошибках, даже на горло никому показывать не стал.

«Игра в первых двух периодах напомнила мне мою молодость, игру той знаменитой сборной СССР» президент ФХР Владислав Третьяк снова вспомнил славные советские традиции. Сборная России каждый год напоминает ту самую, только не всегда побеждает.

«Конечно, помню, как сборная России в последний раз сыграла с Германией, Думаете, я деревянный, что ли?» – Евгений Кузнецов вернулся в игру после удара в голову и успокоил всех тем, что с памятью у него ничего не случилось.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА





Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Комментировавшие этот матч господа, также не в ладах, либо с арифметикой, либо - с информацией. Так, они заявили, что в нынешней сборной России (конкретно, на площадке в матче "Россия - Швеция") больше всего представителей новокузнецкой школы хоккея (аж четверо). Странно, челябинцев на площадке, в этом матче, насчитывалось "всего" пятеро (Кузнецов Е., Войнов В., Дадонов Е., Панарин А., Белов А.). Простите за назойливость, но к своей работе на матчах в качестве комментаторов готовится потщательнее - не помешало бы. А то, право, неловко как-то ...

  • Андрей Котов
    Андрей Котов 0

    наша сборная если хорошенько постарается то может и золото забрать, так как играют они неплохо. Я бы даже сказал достойно! За матч с Германией, честно говоря, сильных переживаний нет, так как я уверен в победе России. а там посмотрим как они играть будут. С нетерпением жду восьми часов))

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть