Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

(Юр)ген победителя. Почему «Ливерпуль» выиграет Лигу Европы

Сегодня в Базеле состоится финал Лиги Европы между «Ливерпулем» и «Валенсией». «БИЗНЕС Online» – о том, почему испанцам не святят в этом году два еврокубка.

Юрген Клопп
Фото: архив «БО»

ЮРГЕН КЛОПП

Мы знаем Юргена Клоппа как потрясающего селекционера. Но в «Ливерпуле» пришлось работать с тем, что есть. Пардон, «пришлось» – совсем не то слово.

«Я верю в тренировки. Иногда мне кажется, что я последний человек в этой стране, который верит в тренировки. Все остальные верят в трансферы», – сказал немец. Сложный путь в первый английский сезон Юрген избрал для себя сам, не воспользовавшись зимним трансферным окном. Вопросы о приобретениях его только раздражали. «Когда у вас проблемы с женой, вы не меняете её каждый день!» – твердил Клопп журналистам. Сильно преувеличил – «Ливерпуль» для него пока лишь подружка на букетно-конфетной стадии отношений. Он её только узнаёт, изучает и налаживает взаимодействие, обмениваясь опытом.

А свадьбу могут сыграть и досрочно – в сегодняшнем финале. Всё, что Юрген знал, он уже выложил и привил. Сложнейшие тренировки и безумный график адаптировали красных к гегенпрессенгу, а быстрый переход из обороны в атаку они умели осуществлять ещё в лучшие годы Брендана Роджерса. Да, подзабыли малец, пришлось напомнить. Но ничего страшного, ведь сейчас «Ливерпуль» бежит. Это если говорить о технических аспектах. Но сильнейшая сторона Клоппа всем и так хорошо известна – психология. Чтобы мотивировать на большие победы ему не нужно заниматься самодеятельностью в видеомонтажных программах или писать пафосные речи – достаточно просто быть собой. Юрген – тот человек, с которым ни за что нельзя знакомить свою пассию, ибо против такой харизмы ни один человек не продержится и пяти минут. Не зря на просторах рунета уже который месяц гуляет фраза-мем: «Какой же Клопп крутой!». Завтра у всего футбольного мира (да-да, именно столько насчитываются поклонников бородатого немца) будет повод повторить её ещё несколько раз.

ФОРМА

Всего за какие-то восемь месяцев Юрген сумел привить главным английским лузерам ген победителя. Но для начала пришлось пройти через ад.

«Мы играем в воскресенье, потом в четверг, после этого у нас будет выходной впервые с 1967-го года!» – ещё одна ёмкая саркастичная фраза от тренера-стендапера. Придя в октябре, он практически сразу окунулся в невыносимый график: мерсисайдцы сыграли за сезон 63 матча. Больше в Европе не провела ни одна команда. Английские календарь вымотал «Ливерпулю» все нервы и регулярно способствовал пополнению лазарета. Однако это закалило игроков и позволило Клоппу наладить связи, привить стиль, а также попросту вывести команду на пик в нужный момент. Этот пик длится последние пару месяцев: примерно с четвертьфинала Лиги Европы. С тех пор во всех турнирах мерсисайдцы потерпели лишь два поражения, тогда как андалусийцы – шесть (три – в последних четырёх матчах). Клопп просто не может столько страдать весь сезон от безумств календаря, не конвертировав злость в жажду победы.

За красных говорит и статистика: 17,4 против 13,1 удара, 55% против 52,6% владения мячом, 82,4% против 80,9% точных передач, 20,4 против 17,9 отборов в среднем за игру. Таково превосходство «Ливерпуля» над «Севильей». Прибавьте к этому 63% выигранных единоборств (третий результат в турнире), а также лидерство по созданным голевым моментам (192) и количеству ударов по воротам (243). Раз уж говорим о статистике, то ловите до кучи ещё пару фактов. На счету «Севильи» четыре победы во втором по значимости еврокубке, у «Ливерпуля» их три – клубы в лидерах по этому показателю. Испанские команды не проигрывали финалы соперникам из других стран более десяти лет, неужто оторвутся по количеству лигоевропейских трофеев? А, стоп, не факт. Ведь последнее такое поражение нанёс именно «Ливерпуль».

Джеймс Милнер, Симон Миньоле и Деян Ловрен
Фото: архив «БО»

ПЕРЕСТРЕЛКА

Даже люди, смотрящие исключительно итальянский чемпионат и только с иконой Арриго Сакки в руках, знают, какой сегодня будет финал. Обе команды обожают атаковать и совершенно не умеют пригонять автобусы на парковку. Будет остро, горячо и, предположу, круче, чем в Лиге чемпионов. Град мячей – это уж как результативность рассудит, но взаимных атак ожидается огромное количество. И в таком хаосе комфортнее будет англичанам, ведь самая узнаваемая черта клопповского «Ливерпуля» – победы с хоккейным счётом. С начала абзаца в текст просится сравнение с четвертьфиналом: да, сегодняшняя игра наверняка будет походить на противостояние с «Боруссией», разве что без сравнимого околофутбольного лоска. Как там всё закончилось, вы вряд ли могли забыть, даже если болеете за дортмундцев и очень стараетесь это сделать. Помимо того суперматча были ещё безумные 3:3 с «Арсеналом» и зубодробительные 5:4 с «Норвичем». Все три игры получились обоюдоострыми и были спасены в концовках. Среди похожих у «Севильи» только встречи с «Райо» (3:2) и «Сельтой» (2:2 – камбэк с 0:2). Матч с «Реалом» хоть и был выдающимся, но развивался несколько по иному сценарию. Унаи Эмери не любит хаоса и безумия (наверное, потому и не получилось в «Спартаке»), Клопп же из него состоит (не из «Спартака», слава богу). У мерсисайдцев были проблемы в первом матче с «Вильярреалом», который сейчас обороняется не хуже «Атлетико». С «Севильей» их возникнуть не должно, ведь ребята Клоппа – мастера выживать в перестрелках.

ТРАВМЫ

Юргену воздалось за страдания: практически все игроки обоймы готовы к финалу. Точно не сыграет только Мамаду Сако, которого и здоровым к основе подпускать опасно. Есть вопросы по готовности Дивок Ориджи, превращающегося во всё более важного игрока, но всё же заменимого. Все остальные готовы. Есть сыгранность и выбор. Даже в проблемном центре обороны наконец-то образовалась надёжная связка Деян ЛовренКоло Туре (ох, как смешно это звучало бы ещё полгода назад!). В середине поля россыпь вариантов вплоть до возможности безболезненно обойтись без выздоровевшего Джордана Хендерсона. Клоппу даже и непривычно как-то выбирать из стольких людей.

У «Севильи» же всё намного сложнее. С обороной и так в этом году не ахти, так ещё умница Бенуа Тремулинас выбыл за пару недель до финала. В центре поля придётся непросто без Майкла Крон-Дели, а Хосе Антонио Рейес вряд ли сможет четвёртый раз подряд выиграть хорошо знакомый на ощупь трофей. Теоретически замены есть на все три позиции. Но уж точно не равноценные, что подтверждают последние бездарно проигранные два матча Примеры с «Гранадой» и «Атлетиком». Командами уровням «Ливерпуля» в таком состоянии «Севилью» ещё не пытали.

ТРОФЕЙ

«Мы не можем выбрать один турнир и сказать: «Вперёд! Всё остальное – дерьмо». Клопп – тот ещё и хитрец и мастер слукавить. Влюбляя в себя грамотной риторикой, он всё-таки прекрасно осознаёт, что с самого начала делал ставку на Лигу Европы. Брендан Роджерс загнал команду в слишком тяжёлую ситуацию, которую в один миг не разгребёшь, плюс календарь усложнил работу – надежду на попадание в ЛЧ через чемпионат можно было хоронить ещё зимой. В то же время года был шанс взять первый трофей, но Вилли Кабальеро, видите ли, тоже упускать таковой не хотел. Оставалась только Лига Европы, которая отнимала силы, обещала тяжелейшие матчи, но всё же давала шанс на попадание в Лигу чемпионов. Глупо было бы не сделать ставку на неё. Клопп устал проигрывать финалы, а потому к сегодняшнему готовился основательно и заблаговременно: даже выпустил полностью резервный состав на матч финального тура чемпионата Англии. В кое-то веки английский клуб сверхмотивирован выиграть Лигу Европы.

Поиск мотивации сохранять постоянный экспонат клубного музея для «Севильи» с каждым годом всё проблематичнее. Давно превратив ЛЕ в подобие фирменного предсезонного турнира, андалусийцы стремятся выйти на новый уровень, да всё не получается. С каждым сезоном финал второго еврокубка превращается для них в комплекс, возвращающий к травмирующим переживаниям о неспособности бороться на главной европейской арене. «Ливерпуль» появился в самый неудобный момент: пытающаяся забыть кризисный сезон «Севилья» надеется на очередной лёгкий финал, но встречает там бурно растущий зародыш мирового топ-клуба, яростный и голодный. Возможно, оплеуха на «своей территории» поможет испанцам взяться за кардинальную перестройку и выйти на уровень плей-офф Лиги чемпионов. Но, увы, не ранее, чем через сезон.

Третья категория. Почему «Севилья» выиграет Лигу Европы

Кто выиграет Лигу Европы?
75%Ливерпуль
25%Севилья
Всего проголосовало: 77 чел. ваш голос учтён
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть