Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

11 самых запоминающихся матчей в истории противостояния «Рубина» и ЦСКА

Сегодня на «Казань Арене» решится судьба золотых медалей в чемпионате России. В гости к «Рубину» приехали армейцы Москвы. Пожалуй, это самые принципиальные соперники казанцев за время пребывания хозяев поля в премьер-Лиге. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» вспоминает 11, сакральная для футбола цифра, самых запоминающихся противостояний «рубиновых» и «красно-синих».

16 марта 2003 года. ЦСКА – «Рубин» - 4:0.

Голы: Ярошик, 18, 78, Семак, 44, Кириченко, 87.

Первая встреча между этими командами ожидалась с непередаваемым интересом. В Москву из Казани снарядили целый эшелон поддержки, журналистов, болельщиков, которые, в итоге, вернулись крайне разочарованными. Находясь в эйфории от уверенного выхода команды в премьер-лигу в 2002 году, памятуя о предыдущих уверенных выступлениях в классе сильнейших команд из Махачкалы, Саратова и Нальчика, и будучи загипнотизированы магией имен многочисленных легионеров, которые пополнили казанский клуб, болельщики «Рубина» тогда даже не подозревали – какими разными по силе являются премьер-лига и первый дивизион. Плодов предсезонной работы Курбана Бердыева, который буквально за руку водил новичков команды, объясняя им секреты игры в обороне, в том матче еще не было видно. ЦСКА раздел «Рубин» на классе.

1 ноября 2003 года. «Рубин» - ЦСКА – 3:2.

Голы: Рони, 73, Бояринцев, 78, Евсиков (автогол), 90+4 – Скотти (автогол), 36, Кириченко, 78.

Автор материала ждал окончания матча в подтрибунном помещении Центрального стадиона. Недалеко стоял замененный защитник армейцев Андрей Соломатин. После автогола Дениса Евсикова, он, нецензурно выругавшись, ударил с досады по стене. Это первый факт, согласно которому я считаю тот матч честным. Евсиков на следующий сезон перешел в «Локомотив», пострадавший от победы «Рубина», и в первой же игре на Кубок России против рубиновых едва не срезал мяч в свои ворота. Это второй факт. А третий, четвертый, и пятый – это накал того матча, драматургия поединка, когда на гол Рони армейцы тут же ответили мячом Дмитрия Кириченко, плюс воспоминания о суперголе, который забил Денис Бояринцев. Такое не воспроизведешь под заказ.

Так выглядит сейчас один из героев того сезона Денис Бояринцев, ныне работающий в ФК «Носта», Новотроицк

.
http://fc-nosta.ru/

7 июля 2004 года. «Рубин» - ЦСКА – 2:1.

Голы: Рони, 58, 83 (с пенальти) – Ярошик, 52.

Исход этого матча – это шестой факт, опираясь на который я считаю «Рубин» - ЦСКА – 3:2 честным. Вся «околофутбольная» Россия приговорила «Рубин» перед этой игрой к поражению, мол, будут отдавать долги. Исход первого часа игры, казалось, подтверждал самые грязные предположения – армейцы вели в счете. Последовавший дубль бразильца Рони во втором тайме опроверг утверждение, что «Гинер всё купил».

12 июля 2005. «Рубин» - ЦСКА – 1:0.

Гол: Чижек, 30.

Матч имени Кубка УЕФА. Двумя месяцами ранее армейцы завоевали почетный трофей, после чего привезли его в Россию, и начали ездить с Кубком по городам, с командами, которыми играли. На матч с ЦСКА в Казани пришли 18 200 зрителей, и есть подозрение, что большая часть их хотела сфотографироваться с Кубком, а матч был «в нагрузку», а не наоборот.

16 ноября 2008 года. ЦСКА – «Рубин» - 4:0.

Голы: Вагнер Лав, 54, 76, 80. Жирков, 87.

«Рубин» вышел на игру в ранге чемпиона страны, но некая расслабленность по факту этой победы уже должна была пройти. В предыдущем туре казанцы уступили дома «Тереку», когда Грозный дважды «взял Казань». И команда этого города, и тогдашний наставник чеченской команды Владимир Грозный. А матч с ЦСКА, который уверенно шел на втором месте, казалось, должен был дать ответ многочисленным критикам казанской команды в правомерности ее чемпионства. Ничуть не бывало. Бердыеву не удалось спустить своих игроков с небес на землю, ЦСКА доминировал на протяжении всего матча. В первом тайме армейцам банально не везло, а во втором они просто катком проехались по новоиспеченным чемпионам. Впрочем, самые звездные игроки «Рубина» - Гёкдениз Карадениз, Саво Милошевич, Сергей Ребров, Сергей Семак, в том позоре не принимали участия.

Так выглядит сейчас Томаш Чижек

7 марта 2009 года. ЦСКА – «Рубин» - 2:1.

Голы: Шемберас, 43, Нецид, 113, - Шаронов, 62.

Суперкубок страны вошел в число матчей, которые нужно воспринимать в отдельности от всего сезона. Принято считать, что товарищеские предсезонные игры могут дать какую-то картину, согласно которой сложится весь сезон. Ерунда! Подчас эту картину не способен представить даже Суперкубок. Матч 2009 года из их числа. Свежеиспеченный чемпион выглядел очень робко в противостоянии с обладателем Кубка страны. Пропустил первым, отыгрался, но на протяжении всего матча, и добавленного времени смотрелся новичком на фоне мэтра. Тут еще Станислав Сухина удалил Карадениза, добавив несколько баллов в неофициальном споре на самого нефартового для «Рубина» судьи. Тем не менее, мы уступили по делу.

31 мая 2009 года. ЦСКА – «Рубин» - 1:0.

Гол: Алдонин, 90.

А вот в этой игре (финал Кубка России) уже «Рубин» был на голову сильнее армейцев, транжиря моменты. Еще и удаление Павла Мамаева намекало, что мы выиграем, если не в основное время, то в дополнительное. Но на исходе матча Евгений Алдонин сделал то, чего от него не ожидали ни болельщики обеих команд, ни он сам, ни его тогдашняя супруга Юлия Началова. Как жахнул из-за штрафной по воротам Сергея Рыжикова! Шла 90-я минута матча, и казанцам хватило времени только на то, чтобы развести мяч с центра…

Об этих двух матчах как-то забылось по ходу сезона, в котором уже «Рубин» был на голову выше всех своих конкурентов, а армейцы вышли на передний план, только обыгрывая «Спартак» в матче под названием – 3:2 или страшный сон Сослана Джанаева, и помогая нам досрочно завоевывать «золото».

7 марта 2010 года. «Рубин» - ЦСКА – 1:0.

Гол: Бухаров, 35.

Когда-то кубковое и суперкубковое невезение казанцев должно было закончиться. Футбольный Бог решил улыбнуться «Рубину» накануне праздника женщин 2010 года. На 35-й минуте того матча голкипер армейцев Игорь Акинфеев, выбивая мяч, отправил его точно на ногу Александра Бухарова. Впрочем, сомнений в исходе того противостояния почти не было. Разве что у Рыжикова, который на исходе игры решил потянуть время, и получил желтую карточку на 90-й минуте.

14 мая 2010 года. «Рубин» - ЦСКА – 0:1.

Гол: Гонсалес, 38.

Бердыева до поры, до времени носили в Казани на руках, выполняя все его прихоти. Пожалуй, с окончания сезона 2010 года началось охлаждение к наставнику «рубиновых». Казанцы в том году боролись с ЦСКА за второе место, дававшее прямой выход в Лигу чемпионов. Конкурировать с питерским «Зенитом» за «золото» не представлялось возможным. Но, если армейцы хотя бы пытались это сделать, обыгрывая питерцев в гостях – 3:1, и не давая тем досрочно стать чемпионами, то «рубиновые» просто вымучивали ничьи. А прямому конкуренту проиграли еще в мае, на домашней арене. На тот матч прилетел из Бразилии форвард Гильерме, арендованный армейцами у киевского «Динамо», и поучаствовал в голевой атаке, которую завершил чилиец Марк Гонсалес.

Это поражение и прямое не попадание в Лигу чемпионов, «аукнулись» на следующий год, когда казанцы уступили французскому «Лиону», и из предварительного раунда ЛЧ «спустились» в Лигу Европы.

13 мая 2012 года. «Рубин» - ЦСКА – 3:1

Голы: Вальдес, 47, Карадениз, 82, Еременко, 87 – Хонда, 45.

В преддверии матча один из журналистов с «красно-белым» прошлым, написал мерзкий пасквиль в адрес «Рубина», предполагая, что казанцы все-таки купили «бронзовый матч» 2003 года. Для подтверждения своих догадок, он взял интервью у Вадима Евсеева, которому надо отдать должное, что он не пошел на поводу провокатора. Смысл этой писульки был в том, что «Рубину» в игре с ЦСКА уже ничего не было нужно, он решил все свои задачи на сезон, а армейцы боролись со «Спартаком» за второе место, приятным дополнением к которому является все тоже место в Лиге чемпионов.

Первый тайм казанского матча завершился в пользу армейцев, казалось бы, подтверждая измышления. Казанцы пропустили гол на самом исходе 45-минутки, причем, ничто не предвещало их яростного сопротивления. Ситуация изменилась с началом второго тайма. Нельсон Вальдес сравнял счет, а в концовке матча «рубиновые» доказали, что не все продается и просто укатали команду Леонида Слуцкого.

23 августа 2014 года. «Рубин» - ЦСКА – 2:1.

Голы: Портнягин, 17, Карадениз, 83 – Натхо, 45 (с пенальти).

Эпоха Бердыева ушла в прошлое, казанская команда перебралась на «Казань Арену», и одержала победу в матче, когда на нее никто не ставил. Новый наставник Ринат Билялетдинов настроил команду на борьбу с действующими чемпионами страны, а новый президент клуба Валерий Сорокин сидел в VIP-ложе, подсчитывая доходы от матча, превышающие стоимость аренды стадиона. «Ну гол, и гол», - заявил он в мини-интервью московскому тележурналисту. Рядом скакали радостные патриоты казанского клуба Ренат Булатов, Айрат Гараев, и Николай «с детства за Казань!» Пантелеев, из которых только первый продолжает работать в клубе.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть