Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Воспитанник «Ак Барса», враг Знарка и финский вундеркинд. Чемпионы европейских стран

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о чемпионах европейских стран, среди которых есть достаточно любопытные персонажи. Воспитанник «Ак Барса» –чемпион Германии, а в Швеции героем стал человек, которому обещал перерезать горло Олег Знарок.

ШВЕЦИЯ

Помните шведского тренера, которому Олег Знарок показал знаменитый жест, имитирующий перерезание горла? Так вот он и является самым перспективным скандинавским тренером и главным триумфатором минувшего клубного сезона в стране. Роджер Реннберг начал клубную карьеру три года назад и постепенно шёл к успеху: сначала вылет в четвертьфинале, потом в полуфинале и, наконец, победа. Самой тяжёлой для «Фрёлунды» выдалась полуфинальная серия с «Лулео», затянувшаяся на шесть матчей, но подопечные Реннберга увенчали её красочной победой на выезде со счётом 8:2. Вдобавок к победе в домашнем чемпионате «Фрёлунда» выиграла Лигу чемпионов: пусть в хоккее это далеко не такой престижный турнир, как в футболе, но оказаться сильнее целой когорты финских, немецких и швейцарских клубов дорогого стоит.

Главными героями в составе клуба в плей-офф стали два негабаритных нападающих – американец Райан Лаш и финн Арттури Лехконен. С последним уже подписал контракт «Монреаль», задрафтовавший его три года назад. Лехконен забросил 11 шайб и набрал 19 очков в 16 матчах плей-офф, что для двадцатилетнего парня феноменальный результат. Лучшие защитники клуба Оскар Фантенберг и Оливер Лауридсен уже подписали контракты в КХЛ – с «Сочи» и «Йокеритом» соответственно. Габаритный центрфорвард Йохан Сундстрём сейчас играет за сборную Швеции на ЧМ, и к нему тоже большой интерес в России. Получится ли у Рённберга повторить успех, большой вопрос, но тренеру может быть не до этого – вполне возможно, что сборную Швеции на Кубок Мира повезёт именно он.

ЧЕХИЯ

В чешской экстралиге тон задают ветераны: вся более-менее приличная молодёжь уезжает за океан или на крайний случай в Россию (как Ян Коварж три года назад, например), а дома играют только те, кто либо уже не хочет кочевать по другим странам, либо просто уже не тянет. «Либерец» собрал под своими знамёнами отличную бригаду опытных и мастеровитых игроков – Бранко Радивоевич, Михал Ржепик, Мартин Шевц, Михал Бирнер, даже не подошедший в своё время «Салавату Юлаеву» Петр Вампола. Ну и в воротах несравненный Ян Лашак, который был списан из «Амура» аж четыре года назад.

Первые два раунда «Либерец» просто не замечал соперников: и «Хомутов», и «Млада Болеслав» были стёрты в порошок за четыре матча. «Спарта» – единственный клуб, который смог навязать борьбу «белым тиграм», но и пражане дрогнули, уступив в шестом матче во втором овертайме и отдав сопернику «золото» на своей площадке. О построении какой-то команды-династии в Чехии говорить смешно: тот же «Либерец» ещё год назад боролся за выживание. Удастся сохранить состав или пригласить бодреньких ветеранов – может и выплывет команда…

ФИНЛЯНДИЯ

Патрик Лайне весь сезон поражает хоккейный мир: сначала яркой игрой на молодёжном чемпионате мира, а теперь и на взрослом ЧМ. Но в промежутке между этими турнирами он блеснул ещё и на клубном уровне, став самым ценным игроком финской лиги. Его потрясающая игра позволила «Таппаре», в остальном довольно средней по уровню игроков команде, завоевать золотые медали.

ХИФК после трёх матчей вёл в финальной серии со счётом 2-1, но последующие три игры хоккеисты из Тампере очень внимательно провели в обороне, пропустив лишь дважды, а уж в атаке при наличии Лайне проблем не было. Его партнёрами по звену были опытные Кристиан Куусела и Янни Лаюнен, что для молодого Патрика было очень полезно. «Таппара» три года подряд проигрывала в финалах, но свой воспитанник смог принести родному городу победу.

ШВЕЙЦАРИЯ

В Швейцарии «Берн» удивил всех: команда вышла в плей-офф с восьмого места и в каждом последующем раунде выбивала фаворита турнира. В первом же раунде пострадал «Цюрих» с несравненным Остоном Мэттьюзом - фаворитом предстоящего драфта НХЛ, и отличным подбором опытных канадцев. Потрясающий плей-офф провёл бывший вратарь СКА и «Северстали» Якуб Штепанек, а в нападении команду за собой вели канадцы Дерек Рой и Эндрю Эббетт.

Швейцарская лига, порой, привлекает гораздо более сильных легионеров, нежели КХЛ. Опытные канадцы и американцы, ушедшие с первых ролей в клубах НХЛ, предпочитают доигрывать в спокойной Швейцарии, где они не могут получить в два раза меньше из-за падения курса национальной валюты. Кори Конахер, Линус Класен, Максим Лапьерр, Девин Сетогучи и многие другие – от таких легионеров не отказались бы многие российские клубы.

ГЕРМАНИЯ

«Ред Булл» постепенно покоряет спортивные просторы Германии: в этом году в футбольную бундеслигу вышел «Ред Булл Лейпциг», а хоккейный клуб из Мюнхена стал чемпионом Германии. При этом нельзя сказать, что толстосумы скупили лучших игроков страны – у многих других команд составы ничуть не лучше. В финале мюнхенцы разгромили «Вольфсбург» в четырёх матчах, и такое преимущество вдвойне удивительно, учитывая плотность в таблице регулярного чемпионата.

В составе «Ред Булла» чемпионом Германии стал воспитанник «Ак Барса» Илья Шарипов, переехавший в Германию из Казани в 13 лет. На МЧМ-2015 он защищал цвета сборной Германии, и казалось, что совсем скоро он начнёт играть в главной лиге страны, но за весь сезон он не провёл в составе «Ред Булла» ни одного матча. Его отправили в аренду в «Риссерзее» - клуб второй бундеслиги, но там он пропускал более четырёх шайб за игру и остался вторым вратарём клуба до конца сезона.

ОСТАЛЬНЫЕ

В Норвегии «Сторхамар» возглавлял российский специалист Александр Смирнов, но дальше полуфинала он пройти не смог. В Хамаре он считается легендой: в конце девяностых он приехал сюда из Австрии и в общей сложности отыграл восемь сезонов, трижды став чемпионом в качестве игрока. А затем стал главным тренером команды и в первый же год сумел завоевать «золото» в новой ипостаси, сейчас же он возвращается в Россию в качестве ассистента Зинэтулы Билялетдинова. Чемпионом страны пятый год подряд стал «Ставангер» – с этим в Норвегии всё стабильно.

Совсем зачах чемпионат Словакии: лучшие кадры уходят в «Слован», а те, кто остаётся, играет так, что теряется всякий интерес со стороны болельщиков. Чемпионом же в первый раз в своей истории стала «Нитра», а легендарный Йозеф Штумпел может чувствовать себя главным неудачником сезона. Он пять сезонов пытался привести родную «Нитру» к чемпионству, а в нынешнем феврале отправился в «Дуклу» из Тренчина, чтобы уже наконец выиграть. В итоге родной клуб добился исторического успеха без него, а «Дукла» вылетела в первом же раунде.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть