Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Почему «Рубин» упустил игрока, которого хочет «Барселона»

По сообщениям испанских СМИ, экс-защитник «Рубина» Маурисио Лемос может перейти в «Барселону». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, как получилось, что потенциальный новичок «сине-гранатовых» оказался не нужен «Рубину».

30 МИЛЛИОНОВ ЕВРО ЗА ЛЕМОСА

Маурисио Лемос (справа)
Фото: архив «БО»

Маурисио Лемос, арендованный «Рубином» прошлым летом, уже спустя полгода покинул команду. При этом в основном составе он фактически числился лишь месяц, вплоть до увольнения Рината Билялетдинова, так ни разу и не появившись на поле при Валерии Чалом. Зимой 20-летний уругваец был арендован «Лас-Пальмасом», а уже в мае подписал с этим клубом полноценный контракт.

Однако, и в команде с Канарских островов Лемос, похоже, надолго не задержится, только вот совсем по другим причинам. По сообщениям испанских СМИ, интерес к защитнику проявляет «Барселона», предложившая за его трансфер 4 млн. евро + 8 млн. в качестве различных бонусов. В отличие от «Рубина», просто так отпускать перспективного игрока «Лас-Пальмас» не намерен и рассчитывает выручить с его продажи не менее 10 млн. евро. При этом отмечается, что в его контракте прописана сумма отступных в размере 30 млн. евро, что является стандартной практикой в испанском футболе, где подобная опция в соглашении есть у всех игроков и зачастую, как и в случае с Лемосом, она сильно завышена. Впрочем, если «Барселона» не захочет платить требуемую сумму, уругвайский защитник может перебраться в «Эвертон», который готов за него заплатить 9 млн. евро. Стоит напомнить, что летом прошлого года сообщалось, что «Рубин» в борьбе за футболиста выиграл конкуренцию у «Ювентуса» и «Монако».

«РУБИН» НЕ ТОЛЬКО НЕ ЗАРАБОТАЛ НА ТРАНСФЕРЕ ЛЕМОСА, НО И ОСТАЛСЯ В МИНУСЕ

Маурисио Лемос против Халка
Официальный сайт «Рубина»

Тогда как «Лас-Пальмас» может выручить за Лемоса очень неплохую сумму денег, «Рубин» на его трансфере не заработал ничего. Испанский клуб выкупил у казанцев права на уругвайца ровно за ту же сумму, что и сами казанцы заплатили предыдущему клубу футболиста «Дефенсор Спортинг» – 2,5 млн евро. Вероятно, и изначальная аренда уругвайского игрока также стоила «Рубину» определённых денег, а значит казанский клуб и вовсе остался в небольшом минусе.

Но если с финансовой стороной вопроса всё более-менее предельно ясно, по сути необъяснимым остаётся лишь факт выведения Лемоса из основного состава с назначением Чалого на пост главного тренера. Естественно, первым, что приходит на ум, это матч с «Ростовом», который уругвайский защитник провалил. После этой встречи многие чуть ли не поставили на нём крест, именуя его чуть ли ни единоличным виновником того поражения, забывая, что вся команда в том матче действовала, мягко говоря, из рук вон плохо. Почему-то у большинства стёрся из памяти матч со «Спартаком» – дебютный для уругвайца в составе «Рубина» – который, несмотря на итоговое поражение, защитник провёл достаточно хорошо, а известный аналитический портал Whoscored даже признал его лучшим игроком в составе казанской команды в той встрече.

Возвращаясь к игре с «Ростовом», бессмысленно пытаться оправдать Лемоса, но нельзя не учитывать, что к тому моменту 19-летний защитник едва провёл с десяток матчей в большом футболе и толком ещё не успел адаптироваться к российскому чемпионату, как по уровню, так и по стилю игры, отличающегося от уругвайского. Далеко не факт, что Лемос в итоге заиграл бы в составе «Рубина», в российском футболе было немало примеров того, что потенциально топовые игроки по разным причинам так и не сумели проявить в реалиях нашего чемпионата. К слову, экс-защитник казанцев Сесар Навас, на смену которому и был взят Лемос, после матча с «Ростовом» заявил следующее: «Я видел три игры с его участием. Это игрок высокого уровня и с хорошей перспективой. Но он еще молод, да еще и первый год в России, поэтому ему еще предстоит адаптироваться. Думаю, что это очень удачное приобретение для «Рубина».

ЧТО ОБЩЕГО У ЛЕМОСА И ШИРОКОВА

Маурисио Лемос против Неймара
Denis Doyle / gettyimages.com

Впрочем, есть и другая причина, по которой с августа месяца Лемос так ни разу и не появился на поле ни в премьер-лиге, ни в Лиге Европе. Говорят, что у уругвайца в контракте был точно такой же пункт как и у Романа Широкова в «Спартаке». По условиям соглашения, если защитник проведёт за «Рубин» пять матчей, то казанцы были обязаны выкупить право на него у «Дефенсор Спортинг» за 2,5 млн евро. К моменту отставки Билялетдинова, Лемос провёл в чемпионате России четыре матча, а значит, уже следующая его игра автоматически активировала бы вышеуказанный пункт контракта.

Однако, как известно, вплоть до зимнего трансферного окна Маурисио так ни разу и не появился на поле, после чего отсутствовал на первом сборе. На тот момент казалось, что в «Рубин» Лемос уже не вернётся, однако спустя неделю стало известно, что казанцы всё-таки выкупили контракт игрока и тут же отдали его в аренду с правом выкупа в «Лас-Пальмас». Всё это нарочито свидетельствует о том, что уругвайского защитника не хотели видеть в команде и фактически были вынуждены выкупить его. Не исключено, что это произошло из-за того, что тот всё-таки сыграл необходимые по контракту пять матчей, если учитывать не только игры чемпионата, а ещё и Лигу Европы и Кубок России. Возможно, что нежелание приобретать Лемоса было связано ещё и с финансовым fair-play, ведь как уже было сказано, «Рубину» пришлось выложить за игрока 2,5 млн евро, поэтому, чтобы компенсировать затраты он и был отдан сначала в аренду в «Лас-Пальмас», а затем и вовсе продан.

Стоит добавить, что на момент дебюта Лемоса за «Лас-Пальмас» (уругваец вышел на замену в матче 25-го тура примеры против «Барселоны» (1:2), испанский клуб находился в зоне вылета, занимая 18-е место в турнирной таблице. К концу чемпионата, «Лас-Пальмас» взобрался на 11-ю строчку, а Лемос провёл 10 из 13 матчей, в которых получил 5 жёлтых карточек, в том числе за стычку с Серхио Рамосом в матче с «Реалом».

Насколько правдива новость об интересе «Барселоны» к Лемосу неизвестно, но то, что у футболиста большие перспективы – это факт, признанный многими специалистами. Жаль, что он так и не сумел стать для «Рубина» новым Андреасом Скотти.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Это в очередной раз свидетельствует о непроффесстонализме менеджмента казанцев и отсутсвии хорошоего гл тренера

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Билл верил в этого "казанского Давида Луиза".

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Столько воды, а главных выводов не сделали. Вот они:

    1. У этого Рубина - нулевой менеджмент
    2. 9 месяцев на посту тренера сидел физрук, который не умеет работать с футболистами, а только расставлять их по позициям (и то не всегда правильно расставлял.

    В общем, нулячий текст, лишь бы Рубин не обидеть - не назвали вещи своими именами

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Лемоса в Рубин привел Громов

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А где же у БО традиционный виновник всех бед Рубина -туркмен Бердыев???
    Неудачи Рубина по косточкам разбирали, а по волейбольной команде Динамо-Казань, которая во главе с татарином профукала все, что можно- молчок? Кто не анализирует прошлое-повторит ошибки в будущем.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть