Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Мама на фанке. История о том, как за «Рубином» ездят всей семьёй

На фан-секторе «Рубина» сейчас немноголюдно, однако всё ещё можно встретить интересных персонажей. Фанат Дмитрий по прозвищу «Время» ходит на футбол вместе с мамой. Вместе занимаются семейным бизнесом в сфере почтовых услуг, и на выезды они тоже отправляются вместе: Наталья Александровна, старший сын Евгений, Дмитрий и его девушка Анна.

«ДО МОСКВЫ ДОБИРАЛИСЬ НА СОБАКАХ»



– С чего все началось?

Н. А.: – Собственно говоря, с него-то все и началось (показывает на сына). Они с братом начали ходить на футбол, когда «Рубин» играл… Дим, где «Рубин» играл?

Д.: – В премьер-лиге. Мне 16 лет было, они тогда только вышли. Мы играли с «Локомотивом». Тогда, помню…

Н. А.: – Я помню, Сибайя еще играл тогда.

Д.: – Ронни, Сибайя… Еще Овчинников на воротах у «Локомотива» играл. Получается, в 2002 году я первый раз оказался на стадионе.

Единолично пока?

Д.: – Мы с братом ходили, весь двор ходил. А потом, пока я оставался обычным болельщиком, брат перешел на фанатскую трибуну и начал ездить на выезды, с 2004 года. Я на фанатскую трибуну пришел в 2010 году и тогда же у меня был первый выезд на матч. Опять с «Локо» играли. Это был прощальный матч Сёмина. На «Черкизово» я рвался, потому что это был лучший стадион России, не считая «Лужников». Еще тогда на «собаках» ездили.

На собаках?

Д.: – На электричках поехали, на перекладных.

Н.А.: – С пересадками. Отсюда - до Канаша, от Канаша… Ну и так далее.

– По-разному смотреть футбол на фанке и на обычной трибуне?

Д.: – На фанке живет еще и сама трибуна.

Н.А.: – Там не важно, выиграет команда или нет. Ты болеешь по-любому.

Д.: – Захватывает сам процесс боления, движуха вся.

Н.А.: – Друзья, знакомые.

Д.: – На фанке ты встречаешь, так сказать, единомышленников. Узнаешь, на какие выезды можно съездить, кто поедет, с кем можно съездить. За шесть лет я узнал человек 200, которые стабильно ездят. Но не прям все разом.

– У вас тоже 200 знакомых на фанке?

Н.А..: – Ну, меня-то там все уже знают! (смеется). А я, ну, кого знаю в лицо, с кем едем на выезд – с теми и общаюсь.

Это молодежь или?

Н.А.: – На Центральном когда играли, там были люди старше меня. Сейчас я их не вижу. Может, пересели на обычные трибуны.

«НАДЕЕМСЯ, «ДИНАМО» НЕ ВЫЛЕТИТ»

Дмитрий и Наталья Александровна

И все же: мамы на фанке – это необычно. Как там реагируют на парня, который маму привел? Не подкалывают?

Д.: – Да мы там все свои в доску!

Н.А.: – Их уже знают там. Я пришла посмотреть на матч с «Тоттенхэмом» первый раз. Все просто – села, увидела, мне понравилось. Так и осталась. До этого я уже болела, но по телевизору, как большинство людей, состав знала. И когда офсайд тоже понимала. (смеётся). Мне понравилась атмосфера, тогда на фан-сектор битком был.

Д.: – Это на Центральном было. Если посмотреть старые фотографии – мы там в толпе растворялись.

Теперь на фан-секторе много школьников и студентов.

Д.: – Раньше на фанке был более олдовый состав. Сначала «костяк» стоял сзади, потом впереди. На фотках это очень красиво смотрелось. Но сейчас старики дали дорогу молодым.

Теперь вы «костяк»? Вы олдовые?

Д.: – Не знаю, но когда заходим на трибуну…

Н.А.: – Чувствуем себя как дома.

Когда у вас, Наталья Александровна, был первый выезд?

Н.А.: – Мой первый выезд был в Самару, на Кубок России в 2012 году.

Д.: – Финал Суперкубка был. С «Зенитом».

Н.А.: – Ехало девять автобусов в сопровождении ОМОНа, было очень весело. Мы не всегда едем на машине. Иногда на автобусе, иногда на поезде, как получается.

Д.: – Гоняем давно, я 40 нагонял, брат 60. Правда, раньше активнее ездил, рекорд у меня девять выездов в сезон.

Н.А.: – А у меня 11 выездов, не так много. Они ездят, а у меня не всегда получается. Вот, допустим, в «Лужниках» я была. А в Химках нет! Страдаю теперь из-за этого (улыбается). Надеюсь, «Динамо» не вылетит в этом году – хочется на их стадион попасть. В этом году в Санкт-Петербург ездили. Экскурсии –обязательный пункт программы. Специально поехали на три дня. В планах ещё два города, выходит, на следующей год — Тула и Оренбург (по итогам чемпионата ФНЛ в премьер-лигу вышли тульский «Арсенал» и оренбургский «Газовик», - ред.). Как же туда не съездить?

Совсем недавно был матч «Рубина» с «Крыльями Советов», на стадионе обычно бывает напряжённая атмосфера.

Д.: – Какая там напряженная атмосфера! Сейчас я все расскажу. Мой первый выезд был как раз в Самару, играли с «Зенитом». И почему-то были разговоры о том, что мы с «Зенитом» воюем. Не среди нас – со стороны. Мы приехали и замечательно с ними общаемся, у нас нет вообще никаких проблем. Но милиции было столько, будто они нас больше боялись.

Д.: – То, что, как говорят СМИ, происходит за стадионом – это просто дурной пиар, чтобы болельщиков выставить в определенном свете. То, что я видел своими глазами за все эти годы, на интерпретацию СМИ совсем не похоже.

«В УФЕ ТОЛЬКО НАС И СЛЫШНО»



Какой был самый крутой выезд?
Д.: – Самый крутой – автостопом в Краснодар. Я два дня добирался под проливным дождем, меня никто и брать не хотел. 1300 км.

– И как эти начинания мешают обычной жизни?

Д.: – Никак. Со мной никогда не было такого, чтобы я вышел за хлебом и уехал на футбол. Каждый свой выезд я планировал.

Н.А.: – У меня каждый выезд памятный. Все по-разному интересны. Мы ездили на выезд с «Челси»... Ну, это не выезд был. Просто, «Рубин» лондонцев в «Лужниках» принимал. Очень много народу пришло болеть за «Челси» из местных. С шарфами, как положено. И все равно через 15 минут матча они начали вместе с нами скандировать «Россия». После матча смеялись, что так вышло.

Д.: – Потому что там играли так, что аж патриотизм проснулся. У нас тогда «двойник» получился. Играли с «Краснодаром», а из Краснодара мы на поезде поехали в Москву. Мама тогда отсюда ехала, потому что поезд организовали для фанатов.

С «Челси» как сыграли?

Н.А.: – Выиграли 3:2.

– Фанку «Рубина» слышно в гостевых матчах?

Д.: – По Поволжью - везде слышно.

Н.А.: – В Уфе только нас и слышно. На выезды, скажем так, взрослый состав приезжает. В этот раз в Уфу на автобусе приехали две женщины старше меня. В полной атрибутике, на автобусе, с детьми. И расположились на фан-секторе.

Д.: – У любого движения так — стоит ряд ультрас, ребят, которые активно поддерживают, заводят кричалки, поют песни. А вокруг них сидят обычные болельщики, которые приехали посмотреть футбол, своим присутствием поддержать команду.

Сколько времени уходит на выезд?

Д.: – По Поволжью – день. Казань очень удобно располагается в плане выездов. Ну, такие выезды как Кавказ, Краснодар, то это неделя, даже две. Потому что хочется на море заехать.

– В среднем сколько на выезд приезжает людей?

Д.: – Чем дальше, тем меньше. По Поволжью сейчас ездит человек сто. В сравнении с другими клубами – это нормально, но только если не брать в расчет Москву и Питер. Потому что у них уже много поколений этим занимается. Вон, если у «Спартака» уже шестое поколение на трибунах сидит!

«НЕКОТОРЫХ БОЛЕЛЬЩИКОВ ДАЖЕ ЦЕНА В 100 РУБЛЕЙ НЕ УСТРАИВАЕТ»


Все выезды устраивает клуб?

Д.: – Клуб не устраивает, он помогает с организацией. Помогает арендовать автобус, даже иногда часть проплачивает. Но в основном это только организация. Раньше болельщики сами организовывали, договаривались с автопарками, теперь этим занимается клуб, и это очень удобно. Еще за последние несколько лет они организовали фан-поезд.

Н.А.: – Я ехала в таком фан-поезде, это очень весело. Мы ехали без остановок. Самое главное, мы оставили все свои вещи, ушли, помотались по Москве, вечером вернулись, загрузились все на свои же полки.

Д.: – Самолет в Чечню, на матч с «Зенитом» был очень комфортен по цене – две тысячи рублей.

Самолет за две тысячи?
Д.: – Туда-обратно.

За две тысячи туда-обратно?!

Д.: – Для владельцев абонементов так, остальным подороже.

– Почему наш стадион не всегда полный?

Д.: – Много факторов. Казань — хоккейный город. Многие просто ленятся идти на стадион, им надо дать пинка. Приехала «Барселона» – пожалуйста. Если мы ходим на каждый матч, то людям нужно поярче афишу. А некоторых просто даже ценник в 100 рублей не устраивает. Сейчас, слава Богу, у нас появилось то поколение фанатов, которые своих детей водят на футбол. У нас, кстати, фан-движение 9 мая отметило восемнадцатилетие. По этому поводу я могу сказать одно – всё будет.

Н.А.: – Это как в футболе... Подъем - спад, подъем - спад. Одно поколение уходит, другое приходит.

Евгений Колесов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть