Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Подстава для Василевского. Как «Тампа» снова проиграла «Питтсбургу»

«Тампа» выглядела беспомощно два периода и проиграла третий матч финальной матч серии Кубка Стэнли в Восточной конференции «Питтсбургу». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о главных впечатлениях от этой игры.

ПЕРЕМЕНЫ К ХУДШЕМУ

Кардинальные перемены в игре одной команды от периода к периоду всегда удивительны: то ли слова главного тренера так действуют на игроков, то ли сами хоккеисты заводятся не на шутку. Сегодня «Тампа» начала матч в стиле своего соперника: прессинг в чужой зоне и игра в давление. Быстро забить не удалось, но по первому периоду создалось впечатление, что «молнии» могут зацепиться. Однако на второй период они вышли немного растерянными, и «пингвины» просто укатывали их.

Шутка ли, в среднем каждую минуту по воротам Андрея Василевского наносился бросок. Защитники «Тампы» крайне вяло действовали у своих ворот, порой лишь обозначая сопротивление. Российского вратаря обстреливали со всех позиций, но он держался до конца второго периода… Не хватило всего 10 секунд.

ПОДСТАВА

Бен Бишоп так пока до конца и не восстановился от травмы, полученной в первом матче серии, и вторую игру подряд в «старте» вышел Василевский. Вряд ли у кого-то язык повернётся упрекнуть россиянина в двух подряд поражениях: Андрей много раз спасал свою команду, а защитники ему никак не помогали. Показателен момент с первым пропущенным голом – Виктор Хедман не успел за Филом Кесселом, да и ладно, но уж Брэйдон Кобёрн допустил вовсе детскую ошибку, уехав от Карла Хагелина в противоположную сторону и позволив тому сыграть на добивании. Подставили Василевского защитники и в эпизоде с четвёртым голом, просто подарив шайбу Крису Куницу после того, как вратарь отразил первый бросок.

Своим выступлением в плей-офф уфимский воспитанник доказал, что уже готов к роли первого номера в клубе НХЛ. Если Андрею не удастся в следующем сезоне вытеснить Бишопа, то он вполне может пойти по пути Сергея Бобровского, перейдя в клуб чуть похуже, зато с гарантией постоянной игровой практики.

НЕСЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ

Третье звено «Питтсбурга» давно перестало быть таковым по значимости для команды. Кессел приобретался у «Торонто» как правый крайний нападающий для Сидни Кросби или Евгения Малкина, а в итоге заиграл с Ником Бонино. За Карла Хагелина «пингвины» отдали Давида Перрона, что сейчас кажется гениальным трейдом, учитывая травматичность Перрона.

Это звено в итоге и забросило две ключевые шайбы, а уж Кросби с Малкиным потом закрепили успех в большинстве. Именно такого звена долгие годы не хватало «Питтсбургу» для создания целостной команды.

УМНИЦА КУЧЕРОВ

Всё, что нужно было «Тампе» - играть жёстко и ещё раз жёстко. Игроки «Лайтнинг» слишком много позволяют сопернику играть на чистом льду, в итоге у ворот «молний» частенько возникает пожар. Впереди же в третьей игре играло только звено Тайлера Джонсона, остальные как будто испарились. Логично, что и обе шайбы организовали именно эти парни. Отличный матч провёл Никита Кучеров: помимо двух передач непосредственно под гол, он отметился умной и рассудительной игрой и нередко выводил партнёров на ударную позицию тонкими передачами, но это прокатывает, когда атаку завершает Джонсон, а не Мэттью Карл.

Этот самый Карл несколько раз очень грубо ошибся в защите, и на следующий матч наверняка окажется в запасе. Главный кандидат на его замену – Никита Нестеров, который с большой долей вероятности использовал бы отличный момент после передачи Кучерова в первом периоде.

Вот смотришь за игрой Владислава Наместникова и понимаешь: да, дела у нас в хоккее совсем плохи, раз такой хоккеист попадает в «список 16» на Кубок Мира. Не хочется говорить ничего плохого: Владислав талантливый и перспективный игрок, но при нормальном выборе игроков он не должен пока выступать на таком уровне. Разовый всплеск в регулярном чемпионате не получил продолжения, и даже травмы партнёров не помогли Наместникову выбраться из четвёртого звена.

Евгений Малкин, «Питтсбург» – 0+1, плюс-минус «0» за 18 минут

Владислав Наместников, «Тампа» – 0+0, плюс-минус «0» за 10 минут

Никита Кучеров, «Тампа» – 0+2, «плюс 2» за 17 минут

ПОСЛЕ МАТЧА

«Василевский сыграл просто немыслимо здорово. Но это очень большое разочарование – допустить 48 бросков по своим воротам в домашнем матче плей-офф. Это неприемлемо. Мне просто жаль парня, который делает все, чтобы сохранить нам шансы на победу, а мы его не можем выручить. Но судя по тому, как складываются дела в последних двух матчах, неважно, кто у нас в воротах. Можно было бы поставить Бишопа и Василевского вдвоем, а соперники бы все равно парочку запихали. Нам нужно лучше обороняться. Пожалуй, игра Василевского была единственным светлым пятном в этом матч», – заявил после игры главный тренер гостей Джон Купер. Тренер понимает, что дела плохи, но перемен к лучшему в игре команды не происходит. Сарказм тут не к месту: Куперу надо думать, что менять, потому что при такой игре серия скоро закончится.

«Джино – такой игрок, что в какую тройку его ни поставь, от нее сразу же будет исходить угроза, просто потому что Малкин сам по себе очень опасен. И мы выпускали с ним разных партнеров, в какой-то момент я использовал его и рядом с Кросби. Я думаю, многие тренеры в лиге не отказались бы обладать такой гибкостью и разнообразием состава, которые позволяют делать такие вещи», – сказал наставник «Питтсбурга» Майк Салливан. После предыдущей игры тренер похвалил Кросби, теперь – Малкина. Понятно, для чего он это делает – у лидеров команды должна быть уверенность в себе.

Хоккей. Кубок Стэнли. Финал конференций. Третий матч

Питтсбург – Тампа-Бэй – 4:2 (0:0, 1:0, 3:2)
1:0 Хагелин (Кессел, 39:50)
2:0 Кессел (Бонино, Хагелин, 45:16)
2:1 Джонсон (Кучеров, Палат, 45:30)
3:1 Кросби (Малкин, Шульц, 50:50, бол.)
4:1 Куниц (53:12)
4:2 Палат (Кучеров, Карл, 58:16)
Вратари: Мюррэй – Василевский.
Счёт в серии: 2 - 1 (1:3, 3:2 ОТ, 4:2)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть