Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

«Хватит Европе нас унижать!». Зачем ведущий ТНВ в тюбетейке показал итальянцам средний палец

«Хватит Европе нас унижать!» – так объяснил свой интернациональный жест по ТV известный в республике телеведущий Руслан Шарафутдинов. На 800 итальянцев было всего 4 российских болельщика. «Там был полный ад», – рассказал он «БИЗНЕС Online».

«ХВАТИТ ЕВРОПЕ НАС УНИЖАТЬ!»



Известный в Татарстане телеведущий и шоумен Руслан Шарафутдинов, удивив Европу, прославился на всю Россию. Казанский тамада, одетый в форму сборной России и татарскую тюбетейку, активно жестикулировал и ругался с местными болельщиками. Чтобы все понимали, ругался он на английском, а жесты демонстрировал вполне интернациональные. В какой-то момент действия Шарафутдинова привлекли к себе внимание операторов и режиссера – и поднятый вверх средний палец шоумена угодил в прямой эфир крупного итальянского телеканала RAI. Две недели спустя сигнал дошел и до Татарстана: история произошла еще 30 апреля, когда ватерпольный «Синтез» провел свой финальный матч против итальянской «Брешии».

В беседе с «БИЗНЕС Online» сам герой видеоролика объяснил свое поведение неблагоприятной обстановкой в бассейне.

«Это финал кубка Европы. Первую игру в Казани мы проиграли 3:11, хотели в Италии все-таки сохранить лицо, – рассказал Шарафутдинов. – Но судьи и атмосфера на матче все испортили. Нас было четыре болельщика, а местных – более 800. Как только начался матч, в нас стали кидать все, что было у них под рукой. Мне только в голову несколько раз попали! Позвали местную полицию, но это не помогло. В конце концов я не сдержался. Еще на игре судьи «убивали» нашу команду... Короче говоря, там был полный ад! Я болельщик с многолетним стажем, но с таким впервые столкнулся! Это традиционное поведение для многих фанатов в Европе, на баскетболе, говорят, еще хуже».

А так это реакция искреннего болельщика, который не просто смотрит игру, а переживает и болеет за свою любимую команду, считает Шарафутдинов. В интервью мамадышскому изданию «Нократ» ведущий программы «Секреты татарской кухни» добавил, что называется, причину не в бровь, а в глаз: «Хватит Европе нас унижать»!

На вопрос, почему объектом такой ярой поддержки стал именно «Синтез», Шарафутдинов ответил, что в январе случайно попал на чемпионат Европы. После этого и стал болеть за команду всерьез, хотя и до этого всегда был в курсе спортивных событий «Синтеза».

«ОПРАВДЫВАТЬ ШАРАФУТДИНОВА НЕ СОБИРАЮСЬ»

О том, что в итальянском бассейне действительно была напряжённая обстановка, говорят и другие очевидцы, В том числе, директор «Синтеза» Рустем Насибуллин.

«Итальянские болельщики, я считаю, с самого начала матча вели себя неадекватно. Кидались в нас посторонними предметами, бумажками. В меня тоже прилетало, а когда я обращался к полицейским, то они делали вид, что не понимают английского языка. Одним словом, обстановка была нервная, плюс ее подогрели судьи. Мы и так приехали в Италию, уступая в семь мячей, а нас с самого старта начали «душить».

Насибуллин отмечает, что такое поведение не характерно для ватерпольных фанатов – постоянно участвуя во всехмеждународных играх «Синтеза», директор команды ни с чем подобным не сталкивался ни разу с начала сезона. Хотя ситуации были и более острые — он припомнил игру в Марселе, где «Синтез» выиграл. Но директора, который сидел в клубной форме в одиночестве в гуще местных фанатов, никто не «зацепил». Европейцы вели себя адекватно и за своих болели без выпадов в сторону противника.

Однако руководитель клуба заявил, что оправдывать поведение Шарафутдинова совершенно не собирается. «Болельщики, судьи – это одно, но не стоило демонстрировать свои эмоции на камеру, в адрес совершенно ни в чем не повинных зрителей, в том числе, и российских», – считает он.



«ВООБЩЕ, ОНИ ВПОЛНЕ АДЕКВАТНЫЕ»

Телекомментатор ТНВ Олег Пшеничный также был в Италии. На видео он сидит по правую руку от Шарафутдинова и пытается его успокоить. Журналист готовил зарисовки для ТНВ о жизни команды в дни финального матча. Пшеничный тоже говорит, что полиции было безразлично происходящее, хотя итальянские фанаты постоянно провоцировали российских болельщиков.

«Конечно, к Руслану было приковано внимание – колоритный болельщик в форме сборной и в тюбетейке. Плюс он достаточно активно поддерживал «Синтез»... После игры к Шарафутдинову подходили много людей, фотографировались и улыбались, минут 30 нас не отпускали местные фанаты и в целом нас приняли очень добродушно. Один сердобольный итальянский старик даже выпросил у Руслана шарф», – рассказал Пшеничный.

Это подтверждает и сам Шарафутдинов, рассказывая, что после матча все мирно обнимались, и вообще болельщики вполне адекватные. За исключением, понятно, провокаторов. Даже полицейских зачислили в ранг добродушных итальянцев...

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ТАТАРИНА



Наверняка большую роль в привлечении внимания к персоне из России, помимо активного боления, сыграла и тюбетейка — отличительный признак татарского национального наряда. Интересно, что Шарафутдинов в эфирах, и на свадьбах, которые проводит, чаще появляется с непокрытой головой. А тут вдруг надел — видимо, чтобы выделяться. Так что предмет, позволяющий публике идентифицировать его как татарина, был надет специально для окружающих.

Шарафутдинов отправился в Италию в составе казанской делегации – вместе с журналистами ТНВ, комментаторами и еще парой представителей околоспортивной среды. Судя по всему, шоумен купил билет на трибуны, иначе зачем еще ему сидеть среди публики в тюбетейке и спортивном костюме с надписью «Россия» на спине?..

Если бы он прилетел с «Синтезом» бесплатно, на тех же условиях попал на центральный сектор, то его поведение было бы совсем непонятным. Вряд ли клуб, который за свой счёт вывозит журналистов в Европу, ожидает, что его так подставят в медийном плане. Шарафутдинов – человек публичный и давно работает в серьёзной структуре, поэтому наверняка соизмерил риски и понял, что в случае чего ответственность ляжет только на него, а не на «Синтез». Тем более, никакой атрибутики ватерпольного клуба на нём не было.

Но факт в том, что шоумен работает ведущим на домашних матчах «Синтеза» – заводит публику, кричит в микрофон, призывая активнее болеть за свою команду. И сотрудничество продолжается: 23 мая он намеревается вести финал Кубка России в Казани.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть