Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Шамиль Газизов: «Перевертайло принёс себя в жертву ради общего дела»

«Уфа» за тур до окончания чемпионата России опустилась на предпоследнее место и рискует покинуть премьер-лигу. Генеральный директор клуба Шамиль Газизов в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о подробностях отставки главного тренера.

Евгений Перевертайло
Фото: Айрат Сайфутдинов

«У ТОМАРОВА - ОГРОМНЫЙ ШАНС СТАТЬ ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ КОМАНДЫ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ»

– Правда, что инициатором отставки стал сам главный тренер?

– Так и было. В аэропорту Перми Перевертайло подошёл ко мне, спросил приму ли я его отставку. Но надо было переспать с этой мыслью. Через два дня мы приняли отставку. Руководствовались тем, что это может разгрузить команду психологически, может какая-то новая схема будет у Сергея Томарова, которому помогает Вильям. Я надеюсь, что результат будет положительным.

– О чём думали эти два дня?

– Надо было посмотреть что происходит в команде, обстановку. Всё взвесить и принять решение. В итоге факторы сложились, ещё раз поговорили c Перевертайло и приняли отставку. Один из положительных вариантов такого решения – создание дополнительного стресса, который может дать положительный эффект. Правда, может и наоборот. Мы будем играть в нашу обычную тактику. Надо доказать сопернику, что мы больше хотим победить.

– Выглядит так, словно Перевертайло бежит с тонущего корабля.

– Нет, наоборот. Он боец. Евгений Николаевич абсолютно стрессоустойчивый человек, он действовал в интересах команды. Если пользоваться шахматной терминологией, то он принёс себя в жертву ради общего дела.

– Он останется на игру?

– Нет, он уже уехал.

– Признаете, что назначение Перевертайло было ошибкой?

– Почему ошибкой?

– Потому что за тур до конца команда находится в зоне вылета.

– Когда он принял команду, у неё было семь очков. За 17 туров он в среднем набирал по очку. По сути он выполнял свою задачу, кроме нескольких моментов, в которых были фатальные ошибки. Мы не претендуем на звание команды высокого уровня, которая должна сразу всех обыгрывать. Не хочется думать о плохом, но футбольная жизнь не заканчивается на результатах. Эти проблемы роста, которые у нас есть сегодня, они и будут, как у любого молодого клуба. Историю не переделать.

– В Томарове не сомневаетесь?

– Он работал с Канчельскисом, с Колывановым, с Перевертайло. У него достаточный багаж, чтобы быть главным тренером.

– Хватит ли харизмы и авторитета?

– Здесь у него есть шанс себя проявить. Это стопроцентный продукт уфимского клуба, нашей школы. Мы хотим делать ставку на своих, не только футболистов, но и тренеров. Если не будешь пробовать, ничего не получится.

– То есть, если «Уфа» обыгрывает «Спартак» и сохраняет место в премьер-лиге, то Томаров имеет шанс остаться главным тренером?

– Огромный шанс.

– Хороший стимул.

– Согласен.

Тренеры «Уфы»
Айрат Сайфутдинов

«НЕ УСТРАИВАТЬ ЖЕ РАЗБОРКИ ПОСЛЕ КАЖДОЙ ИГРЫ»

– Из последних матчей какой был самым обидным?

– Я так не буду говорить. Скажу, что мы не заслуживали поражения в играх с «Динамо», с «Крыльями», c «Амкаром» нулевая игра была. Но это частности, мы наиграли то, что наиграли, у нас ничего не украли. Да, есть ошибки, которые были ещё весной, но сейчас это история. Впереди один матч и другого уже не будет. В субботу в 15:30 по уфимскому времени мы начинаем.

– После игры с «Амкаром» у вас был разговор с командой?

– Я всегда захожу в раздевалку, общаюсь с ребятами.

– Говорят, что после «Урала» разговор был серьёзным.

– Всегда же не будешь разборки устраивать. Я понимал, что есть проблемы, это было видно, что мы не бьём по воротам. Играли не в тот футбол, который и мне хочется видеть, и болельщикам.

– Какое состояние у команды после такой игры в Перми?

– Руки не опускаются. Думаю, что со «Спартаком» будет иначе. Шанс есть. Хотел бы обратиться к болельщикам, которые могут дать понять ребятам, что они дома. Когда ты дома – тебе легче, ты становишься более психологически устойчивым. Я надеюсь, что большинство будет поддерживать «Уфу», а не «Спартак». Надо признать, что у нас очень много людей всю жизнь болели за «Спартак», за ЦСКА, за «Зенит», за «Локомотив». Когда я вижу уфимских болельщиков с розами других клубов, болеющих против нашей команды, происходит внутренний дискомфорт. Но я понимаю, что человек в этом не виноват. Так сразу любовь нельзя поменять. Нам нужно время для того, чтобы их переубедить.

«ВЕРЮ В ПОБЕДУ НАД СПАРТАКОМ»

– Уфимцы, болеющие за «Спартак», могли бы и поддержать «Уфу» в таком матче.

– Те, кто у нас в республике болеют за «Спартак», пусть болеют за «Спартак». Если мы покажем правильную игру, то они оценят. Так любовь и добывается. Надеюсь, что после игры мы некоторых болельщиков «красно-белых» на свою сторону перетянем.

– Аншлаг будет?

– Продажи идут по графику. Не скажу, что ажиотаж очень большой, но продано больше половины билетов. Думаю, что 12 тысяч мы соберём.

– Обыграть «Спартак» реально?

– Мы с ними за эти два сезона провели три матча: один проиграли, один выиграли и один сыграли вничью. Мы уже всё попробовали.

– Лидеры «Динамо» заявили, что останутся в команде независимо от того, вылетит она в ФНЛ или нет. Что в «Уфе»?

– Я верю в победу над «Спартаком».

– Чему «Уфу» и вас лично научили последние два сезона?

– Эти два года научили нас терпеть.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть