Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Овечкин забрасывает первую шайбу, а Вуйтек уходит побежденным. Итоги 1/4 финала чемпионата мира

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги четвертьфиналов на чемпионате мира в Москве и Санкт-Петербурге.

ГЕРОИ ВСЁ ТЕ ЖЕ

Иван Телегин, Евгений Дадонов и Вадим Шипачёв
Фото: официальный сайт ФХР / FHR.RU

Сборная России вновь, как уже было не раз на этом турнире, долго запрягала и раскачивалась. В первом периоде моментов у ворот Германии практически не было, как, впрочем, и комбинационной игры. Немцы же в дебюте встречи смотрелись здорово – агрессивно, практически не проигрывали силовую борьбу, а все броски российской команды приходилось прямо в Томаса Грайса.

Прорвало россияин в начале второго периода и снова не без участия тройки Вадима Шипачёва. Сам центрфорард отметился дублем, а его звено поучаствовало в трех из четырех заброшенных шайб. В какой-то степени можно порадоваться за Александра Овечкина, который, наконец-то, забил, но всё равно остаётся чувство тревоги – Олег Знарок так и не может найти к нему с Евгением Кузнецовым третьего форварда, хотя сам считает, что все четыре звена играют идеально.

Немцев, ожидаемо, не хватило на все три периода, как и в матче с Канадой. Российская команда умело этим воспользовалась – могла забивать и семь, и восемь, но решила не громить соперника. Впереди, возможно, самый важный для сборной России матч на турнире. И не потому, что это полуфинал, а потому что там финны – самый сильный и серьезный соперник на этом чемпионате мира.

Хоккей. Чемпионат мира. 1/4 финала

Россия – Германия – 4:1 (0:1, 3:0, 1:0)
19 мая. Ледовый дворец. 12199 зрителей.
0:1 Раймер (04:45)
1:1 Шипачёв (Дадонов, Белов, 20:40)
2:1 Дадонов (Шипачёв, 27:17)
3:1 Шипачёв (Телегин, 34:14)
4:1 Овечкин (Любимов, Кузнецов, 42:45)
Вратари: Бобровский – Грайсс

НЕОЖИДАННОЕ ФИАСКО ВУЙТЕКА

Чехи были безоговорочными фаворитами в матче с США, букмекеры давали на их победу ничтожно маленький коэффициент – 1.5. Для команды Владимира Вуйтека вообще ничего не предвещало беды – первое место в группе, победы над шведами и россиянами, строгая игра в обороне, хорошая атака и надежный вратарь. Но случилось необъяснимое.

Хотя началось для чехов всё отлично – они открыли счет и полностью контролировали матч, американцы хоть и старались действовать агрессивно, но всё это было без остроты у ворот Доминика Фурха. Однако, начиная с середины второго периода, когда американцы сравняли счет, чехи, почему-то, решили начать играть от обороны, удаляться и удерживать ничейный результат. В итоге удержать смогли, а победить – нет. Американцы, будь чуть-чуть опытнее, еще в овертайме могли забивать и побеждать, а в серии буллитов победу США принёс Остон Мэттьюс – главная звезда команды на этом турнире.

Наставник чешской сборной Вуйтек после этого матча принял решение завершить тренерскую карьеру.

Хоккей. Чемпионата мира. 1/4 финала

Чехия – США – 1:2 Б (1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 0:1)
19 мая. Ледовый дворец. 7853 зрителей.
1:0 Зогорна (15:23, буллит)
1:1 Мэттьюс (Ватрано, Уайдман, 21:27)
1:2 Мэттьюс (победный буллит)
Вратари: Фурх – Кинкейд

ПРОВАЛ ШВЕЦИИ

Канадцы, крупно проиграв Финляндии в заключительном матче группового этапа, отыгрались на Швеции. Скандинавы, как и во встрече с Россией, убили интригу уже к середине второго периода, пропустив три безответные шайбы. При этом Канада совершенно не напрягалась и играла в своё удовольствие.

Шведы вообще выступили на этом турнире очень слабо – не привезли главных звезд из НХЛ, ничего не показали на групповом этапе и крупно проиграли в последних двух матчах с общим счетом 1:12. В полуфинале же нас ждет североамериканское дерби, но тут только вывеска громкая – канадцы на голову сильнее.

Никаких сюрпризов не принесла еще одна пара четвертьфиналистов – Финляндия и Дания. Хоккеисты Суоми ровно провели весь матч, Микаэль Гранлунд оформил дубль, голкипер Микко Коскинен был надежен и в итоге датчане, показавшие в России очень достойный хоккей, отправляются домой.

Хоккей. Чемпионата мира. 1/4 финала

Канада – Швеция – 6:0 (1:0, 3:0, 2:0)
19 мая. Дворец спорта «Юбилейный». 6090 зрителей
1:0 Шайфли (О`Райлли, Стоун, 18:39)
2:0 Дамба (Стоун, Шайфли, 26:05, бол.)
3:0 Маршанд (Дамба, Шайфли, 32:02)
4:0 Доми (Райнхарт, Мэтисон, 32:13)
5:0 Стоун (51:05)
6:0 Брассард (Галлахер, Холл, 53:22)
Вратари: Тальбо – Маркстрём

Хоккей. Чемпионата мира. 1/4 финала

Финляндия – Дания – 5:1 (1:0, 2:1, 2:0)
19 мая. Дворец спорта «Юбилейный». 5038 зрителей.
1:0 Гранлунд (Койву, Комаров, 14:29)
2:0 Коскиранта (Пюёряля, Охтамаа, 21:45)
2:1 Эллер (Кристенсен, Элерс, 31:42, бол.)
3:1 Лайне (Хиетанен, Яакола, 38:57)
4:1 Йокинен (Койву, 57:46, п. в.)
5:1 Гранлунд (58:07)
Вратари: Коскинен – Дам

«ЛАРИН, ЖАЛКО Я ТЕБЯ НЕ ЗАДУШИЛ»

На пресс-конференции после матча сборной России вновь не обошлось без курьеза. Пресс-атташе сборной Казахстана Игорь Ларин в очередной раз решил кинуть камень в огород российской команды и, на этот раз, задел Олега Знарка.

Ларин, задавая свой вопрос тренеру сборной Германии Марко Штурму, сделал акцент на том, что оба наставника имеют немецкое гражданство. Знарок не выдержал.

– Вопрос Марко Штурму. Сегодня произошло знаменательное событие. Впервые в истории чемпионатов мира, в плей-офф, встретились два тренера с немецким гражданством. Действительно ли немецкая школа хоккея такая, какой мы ее сегодня увидели – прямолинейная, агрессивная, построенная на хорошей физической подготовке? Спасибо, – спросил Ларин.

– Высоко, Ларин, высоко. Жалко, что я тебя в зародыше не задушил, – ответил Знарок пока вопрос переводили Штурму.

МОТИВАЦИЯ ОТ ОВЕЧКИНА

«Мужички, вперед-вперед, лезем на х..». Мозяка, давай, б**», – так Александр Овечкин настраивает российскую команду на матч с Германией в подтрибунном помещении. Видимо, это и стало ключевым в победе россиян.

ВИДЕО

КОМБИНАЦИЯ ДНЯ

Иван Телегин и Вадим Шипачёв сыграли в две передачи и забросили, возможно, самую красивую шайбу четвертьфиналов.

ТРИ ЗВЕЗДЫ

Первая звезда. Кейт Кинкейд (США)

Вратарь «Нью-Джерси» сделал всё, чтобы его сборная прошла Чехию – отразил 31 бросок и великолепно сыграл в серии буллитов.

Вторая звезда. Вадим Шипачёв (Россия)

Очередной дубль форварда СКА и очередные важные шайбы для российской сборной.

Третья звезда. Остан Мэттьюс (США)

Победный дубль в ворота чехов: сначала Мэттьюс сравнял счет во втором периоде, а затем забил единственный буллит.

ПОЛУФИНАЛЬНЫЕ ПАРЫ




Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть