Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Ильсур Метшин: «Рубин» будет рад подарить победу нашим болельщикам и... Бердыеву»

Завтра Казань ждет центральный матч футбольного тура: в день окончания чемпионата России по футболу в матче «Рубин» — ЦСКА определится сильнейший клуб страны. А сегодня мэр Казани и президент «Рубина» Ильсур Метшин в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о том, каким должен быть последний матч казанской команды в сезоне.

Ильгиз Фахриев и Ильсур Метшин

«РУБИН» БУДЕТ ИГРАТЬ НА ПОБЕДУ

В эту субботу станет известен чемпион России по футболу в сезоне-2015/16. По иронии судьбы, участь решится в Казани, «Рубин» примет ЦСКА, и если армейцы не смогут переиграть казанцев, а «Ростов» на выезде выиграет у «Терека», то чемпионом станет команда Курбана Бердыева. Несмотря на то, что всё решится лишь в последнем туре, в прессе уже сейчас появляются поздравления в адрес ЦСКА, лидирующего на данный момент в таблице. В частности, главный тренер «Краснодара» Олег Кононов посчитал, что армейский клуб уже стал чемпионов, обыграв его команду, не учтя, что ЦСКА ещё предстоит сыграть с «Рубином». Именно в матче на «Казань Арене» должен стать судьбоносным, и казанская команда не собирается отбывать номер. Об этом в инервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» заявил мэр Казани и президент «Рубина» Ильсур Метшин:

«Мы тоже будем рады поздравить чемпиона страны и обязательно это сделаем, но только после игры и только если ЦСКА сможет переиграть нас в честной борьбе. На матч с любым соперником, будь то «Ливерпуль» или ЦСКА, «Рубин» выходит с желанием бороться и побеждать. Субботний матч не будет исключением, тем более, с учётом его значимости. Я на днях встречался с командой, смотрел тренировочный процесс и могу сказать, что наши ребята выйдут на поле, чтобы подарить болельщикам красивый футбол. Посмотрим, как это получится».

Перед командой и тренерским штабом ставится задача победить, сезон команда должна завершить на хорошей ноте, наверняка этого же хочет и Валерий Чалый, карьера которого на посту главного тренера «Рубина», скорее всего его, завершится 21 мая. При этом, по информации «БИЗНЕС Online», в случае успеха в финальном матче чемпионата, тренеру может найтись место в клубной системе. (Хотя чем не шутит черт! У Чалого есть поклонники в верхних эшелонах власти, рассказывают наши источники, и сенсационная игра добавит им аргументов в споре о новом коуче). Для специалиста, который вытащил счастливый билет, работая ещё в Севастополе, вряд ли можно придумать лучшее завершение сезона, чем победа над главным тренером сборной России и участие в чемпионской гонке, пусть и косвенное.

Валерий Чалый


ИНТРИГА И ГОЛОВНАЯ БОЛЬ В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

«Я благодарю организаторов нашего чемпионата за то, что победитель определяется в последнем туре. Это и есть интрига, это говорит о правильной системе календаря и возросшем уровне конкуренции. Нет ничего хорошего, когда чемпион известен за пять туров до конца и любая интрига умирает. И здорово, что судьба чемпионата России, как и судьба Кубка-2016 решается в Казани. Хорошо бы, чтобы в следующем сезоне это всё происходило с нашим участием. Я в это верю и очень надеюсь, что не за горами этот день», — заверяет президент «Рубина».

Кстати, ситуация с определением чемпиона в последнем туре добавляет не только красивой интриги чемпионату, но головной боли организаторам — непонятно, куда везти переходящий трофей. Вероятнее всего, местом пребывания Кубка и медалей в субботу станет именно Казань, поскольку математически ЦСКА имеет больше шансов на успех. Если «Ростов» потеряет хотя бы одно очко в матче с «Тереком», команда Леонида Слуцкого может себе позволить даже проиграть. Однако если хозяева матча в Грозном уступят, армейцев спасёт только победа, а медалями и кубками «Ростов» наградят чуть позже. Конечно, РФС может выкрутиться, подготовиться заранее и сделать два комплекта «золота», но вот переходящий трофей должен быть точно в одном экземпляре, и будет очень сложно объяснить публике, как он оказался у «Ростова», отстававшего от лидера на два очка перед последним матчем. Да и куда ехать первым лицам российского футбола? Министр спорта и президент РФС Виталий Мутко и президент РФПЛ Сергей Прядкин должны собственноручно вручить кубок и медали...

«Казань Арена» к тому же за короткое время стала не очень удачным стадионом для армейцев — сыграв на ней два раза, столичная команда дважды и проиграла, хотя и без голов не уходила. Летом 2014-го «Рубин» на втором матче в истории новенького стадиона переиграл москвичей со счетом 2:1, а всего лишь три недели назад «Зенит» разгромил ЦСКА (4:1) на поле «Казань Арены» в финале Кубка России. Впрочем, дело не только в стадионе — в 2010-м году «Рубин» ещё на Центральном смог «украсть» у ЦСКА путёвку в Лигу Чемпионов, которая отошла «Спартаку». Победа в последнем туре ничего не давала казанскому клубу, но матч закончился со счётом 3:1 в пользу хозяев и «Спартак», выиграв свой матч обошел ЦСКА в таблице и занял второе место.

Леонид Слуцкий


«МЫ БУДЕМ РАДЫ ПОМОЧЬ БЕРДЫЕВУ»

Никак нельзя выбросить из головы личность главного тренера «Ростова», который и бьётся с ЦСКА за победу. Как ни странно, опыт работы Курбана Бердыева в Казани может помочь «Рубину», стать дополнительной мотивацией для того, чтобы отобрать очки у ЦСКА.

«Мы будем рады подарить чемпионство „Ростову“ и Курбану Бердыеву. Во-первых, эта победа над ЦСКА будет подарком нашим болельщикам . А во-вторых, Курбан Бекиевич — это человек, который золотыми буквами вписан в историю „Рубина“, и если казанская команда одержит победу, это будет ещё и благодарностью почётному гражданину Казани Бердыеву за всё то, что он сделал для нас», — считает Метшин.

Такая позиция казанского клуба, конечно, сбивает с толку часть публики, которая считает возможное чемпионство Бердыева укором «Рубину». Однако нынешний президент клуба уверен, что никаких скрытых смыслов и толкований у потенциального триумфа «Ростова» быть не может.

«Я бы не стал искать какие-то интриги. Это футбол, чемпионом должен становиться достойнеший. Я с уважением отношусь не только к Курбану Бекиевичу, но и к ЦСКА, и к президенту клуба Евгению Гинеру, который для профессионального футбола сделал очень многое, и к главному тренеру Леониду Слуцкому, нашей общей надежде на чемпионате Европы. Стать чемпионом достойны обе команды, пусть победит сильнейший».

Курбан Бердыев


ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ИГРОКОВ ПОКАЗАТЬ СЕБЯ

Личность тренера ЦСКА также должна сыграть свою роль, поскольку для кандидатов в сборную нет лучшей, да и вообще другой возможности показать себя, кроме как в матче против наставника национальной команды. И Сергей Рыжиков, и Олег Кузьмин, да и Магомед Оздоев с Максимом Канунниковым будут играть на пределе, если хотят попасть на чемпионат Европы этим летом.

«Я ребятам сказал на установке, что у них есть прекрасная возможность показать главному тренеру сборной России, что кое-кого забыли, — говорит Метшин. — Я считаю, что у наших российских игроков большой потенциал, но по тем или иным причинам, к сожалению, он не был проявлен в течение сезона. Были отдельные игры, но хороший профессионал хорош тем, что его мастерство стабильно. Я ни в коем случае не ставлю под сомнение состав сборной, нашим футболистам нужно расти. Может быть, в следующем году они смогут доказать, что достойны, а пока у них есть, действительно, последний шанс».

Дополнительной мотивацией для игроков «Рубина» должно стать и здоровое самолюбие. У многих в команде заканчиваются контракты, чтобы дать своим агентам дополнительные доводы в переговорах, игрокам крайне важно показать себя в матче с сильным соперником. В конце концов, есть и некорыстные интересы, а исключительно спортивные — внимание всей страны будет приковано к матчу в Казани, именно здесь пройдёт центральный матч тура, его покажут в прямом эфире на федеральном канале «Матч ТВ», говорят и о заграничных трансляциях, да и приятнее всего играть в матче, который по-настоящему влияет на ситуацию. Игроки «Рубина» должны осознать ответственность и воспользоваться своей возможностью изменить исход всего чемпионата, в том числе и те, кто с Бердыевым никогда не работал.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Кто станет чемпионом России по футболу-2016?
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть