Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

Евгений Пашутин: «Ребята, если по-английски, swim – плавали. Бросались за мячом, сражались»

УНИКС повел в полуфинальной серии чемпионата Единой лиги ВТБ с «Зенитом» 2 - 0. «БИЗНЕС Online» приводит подробный комментарий главного тренера казанцев Евгения Пашутина со второго матча.

– Хотел бы поздравить команду и ребят. Второй матч был ещё серьезнее: более высокий накал страстей, уровень физического контакта. И у нас, и у «Зенита» было очень много тяжелых бросков через руки. Надо отдать должное «Зениту», который боролся до конца. Мы сегодня лучше защищались первые две четверти, но потом не смогли удержать преимущество – пошли тяжелые броски, совершили ошибки на разменах, потеряли концентрацию. У соперника выступают игроки высокого уровня. Я не хочу сказать, что это нормально, но невозможно их держать на голодном пайке все 20 минут. «Зенит» в среднем забивает 90 очков и больше, и поэтому это очень талантливая команда в нападении.

Наши ребята сражались, все защищались. Вы видели, что два игрока получили по пять фолов. Это Вадик Панин и Артурас Милакнис. По четыре замечания получили Марко Банич и Костас Каймакоглу. Если по-английски, то все swim – плавали. Бросались за мячом на пол, прыгали до края щита, боролись. Вот это плей-офф, вот это характер. За каждый сантиметр идёт борьба. Мы понимаем, что в Санкт-Петербурге будет ещё сложнее. Наша задача быть готовыми к жёсткому, контактному баскетболу, постараемся навязать свой стиль игры «Зениту», что непросто, но постараемся.

Евгений Пашутин
Фото: Сергей Елагин

– Получилось ли навязать «Зениту» свой стиль в этой игре?

– Было несколько быстрых отрывов, но мы не играли в их баскетбол, так называемое ап-темпо, когда идут быстрые атаки, а не разыгрывается позиционное нападение. Мы затянули «Зенит» в нашу игру. Но они сегодня сражались так, что даже в позиционном нападении забивали тяжелые мячи. Были трёхочковые через руки, бросок Тиммы с семи метров, и в эти моменты они как раз сокращали отставание. Но нам удалось навязать свой стиль с игрой от защиты и позиционным нападением. Практически все атаки завершались на 20-й секунде, минимум – на 15-й. Надо заставлять «Зенит» ошибаться в защите, провоцируя в проходах, чтобы они на нас фолили. И тем самым можно контролировать темп игры в нападении, поскольку два - три защитника в любом случае контролируют прорыв.

– Сегодня у Уильямса не пошла игра.

– Это плей-офф. У Марко Банича всё получалось: и в защите, и в нападении. В этом и есть класс команды. Если у одного не пошло, то другой заменяет. Лэтэвиус весь сезон прекрасно играл. Его позиция предполагает очень много физической борьбы. «Большие» выполняют колоссальный объем работы, и сегодня Лэтэвиус и Банич играли короткие отрезки. Думаю, Лэтэвиус проявит себя в следующей игре.

Лэтэвиус Уильямс и Каспарс Берзиньш
Фото: Сергей Елагин

– Василий Карасев сообщил, что в третьей игре будут играть Пушков и Тулсон. Это как-то отразится на игре УНИКСа?

– Конечно. Тулсон усилит команду. У нас Лэнгфорд, у них – Тулсон. 19 очков в среднем – ещё одно ружьё. Мы готовы к этому. Сейчас восстановимся и подготовимся. С Тулсоном так же будем играть с максимальным количеством физической агрессии. Понятно, что у него феноменальный бросок: он может забить с семи метров, с дриблинга. Но, тем не менее, у нас тоже есть атлетичные ребята, которые смогут уменьшить его результативность.

– Лэнгфорд атакует лучше во второй половине, чем в первой. С чем это связано?

– Он входит в ритм игры. Он так же атакует и поначалу. Может быть, процент не такой хороший, но позиции у него такие же, что в первой половине. Он разогревается, приобретает уверенность. Любому игроку надо войти в игру. Мы с ним беседовали. Он в первой четверти играет с командой, чтобы все почувствовали игру, чтобы не сразу с первых минут он брал мяч и бросал. Надо, чтобы и Каймак атаковал, и Марко Банич, и Куино Колом, и Антон Понкрашов. Лэнгфорд хочет, чтобы все влились в игру. А в решающие минуты он берёт на себя ответственность.

– Поможет ли Лиходей команде в плей-офф?

– У Валеры сложная ситуация. Он вернулся после операции, не провёл ни одной полной тренировки. Конечно, провёл занятие, но с заменой, играл буквально по десять минут. Сложно запустить сразу же игрока в ротацию, когда, вы видели, Вадим и Артурас хорошо играют. Лиходей не играл месяц. Ему надо потренироваться. Валерий – часть команды, к нему такое же отношение, что к лидерам. Но сейчас идёт плей-офф. Я думаю, он ещё поможет.

Вадим Панин
Фото: Сергей Елагин

– Вадим Панин получает всё больше игрового времени. С чём это связано: с его прогрессом или с тем, что он лучше Артураса Милакниса?

– Вадим погабаритнее, жестче защищается. Мы его ставили, помните, на Радда. Он остановил Виктора в Нижнем Новгороде, справился с поставленной задачей. Тимма, по сути, такой же игрок, как Радд. Атлетичный, много забивает, играет спиной к кольцу. Вадим ростом ростом в два метра, длинный на руках, физически мощный. Тимма в первых двух четвертях не так много забивает, потому что Вадим его останавливает. Где-то ценной фола. Потом выходит Артурас. Видите, они оба с пятью фолами. Если даже проиграли позицию Тимме, то надо фолить – пусть соперник забивает со штрафной. Сами знаете, два штрафных ещё надо забить – это не то, что свободный бросок с трёхочковой или из-под кольца.

Вадик себя хорошо проявляет, плюс ещё в нападении попал два - три броска. При этом и Артурас не теряет своё место в ротации. Они оба одинаково по времени сыграли и вчера, и сегодня. Добавляют агрессивную защиту, плюс обладают броском. Также сзади угрожают Кит Лэнгфорд и Куино Колом. Получается очень опасная задняя линия. Ну и Антон Понкрашов сегодня намного лучше. И начал здорово... Ну сейчас всех-всех можно отмечать. Мы выиграли командой, поэтому не пишите про кого-то одного, – передает слова Пашутина корреспондент «БИЗНЕС Online».

Баскетбол. Единая лига ВТБ. 1/2 финала. Второй матч

УНИКС (Казань) – Зенит (Санкт-Петербург) – 97:91 (25:21, 20:15, 22:32, 30:23)
20 мая. «Баскет-холл».
УНИКС: Лэнгфорд (25 очков + 6 подборов + 4 передачи), Банич (19), Каймакоглу (10 очков + 7 подборов + 4 передачи), Понкрашов (8), Панин (6) – старт; Колом (24 очка + 8 подборов + 7 передач + 5 потерь), Милакнис (3), Уильямс (2 очка + 4 подбора), Губанов (0).
Зенит: Тимма (23 очка + 6 подборов + 6 передач), Даудэлл (16 очков + 11 передач + 5 подборов), Берзиньш (14), Баринов (6), Головин (2) – старт; Томас (13 очков + 7 подборов), Десятников (6 очков + 5 подборов), Антипов (5), Вихров (3), Карпухин (3), Мотовилов (0).
Счёт в серии: 2 - 0 (94:93, 97:91).


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть