Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Серебряная молодёжь. Историческое достижение резервистов «Рубина»

Накануне молодёжная команда «Рубина» переиграла ЦСКА и впервые в своей истории завоевала серебряные медали. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает как это было.

«ЭТО МОЖНО СРАВНИТЬ С ФИНАЛОМ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ»


Фото: Джалиль Губайдуллин / пресс-служба ФК «Рубин»

«Это можно сравнить с финалом Лиги чемпионов. Поздняя игра, фонари, болельщики. Непередаваемые ощущения!», – на эмоциях выпаливает нападающий молодёжной команды «Рубина» Дмитрий Каменщиков после победы над ЦСКА. Для кого-то это сравнение может показаться слишком громким, но только не для резервистов казанской команды, добившихся исторического достижения – завоевание серебряных медалей молодёжного первенства.

Пока основная команда на протяжении всего сезона решала задачу сохранения прописки в премьер-лиги, их младшие товарищи на протяжении всего турнира боролись исключительно за высокие места, долгое время лидируя в турнирной таблице.

Так повелось, что на матчах молодёжной команды «Рубина» на одноимённом стадионе в Авиастроительном районе практически никогда не собирается более полусотни зрителей, но только не на этот раз. На решающую игру поддержать ребят пришло рекордное для последних лет количество народу. В этом велика заслуга и самих игроков, которые собственноручно оставляли посты в соцсетях, призывая поддержать их в важнейшем матче, не забыв после и поблагодарить всех пришедших болельщиков, разделивших с ними их триумф.

Совсем юные учащиеся академии «Рубина», ничуть не хуже фан-сектора, гнали своих старших товарищей вперёд. Иные болельщики, многие из которых впервые оказались на матче молодёжки, до поры до времени просто наблюдали за развитием событий, но когда нерв игры достиг предела, и они не смогли сдержать эмоций, начав яро поддерживать своих. Когда над стадионом полил дождь, пересесть куда-то повыше под козырёк центрального сектора было невозможно – свободных мест не было. Но, несмотря на это, ни один болельщик не покинул трибуны.

Нередко можно услышать, что молодёжное первенство – не статусный и малозначимый турнир, но только не для игроков из молодёжки «Рубина». В преддверии матча, глядя на их лица, действительно могло показаться, что им предстоит встреча лига чемпионского масштаба. На деле расклады перед матчем со сверстниками из ЦСКА были простыми: победа – серебряные медали, ничья – бронзовые, поражение – четвёртое место.


КАЗАНСКИЙ ГЕРД МЮЛЛЕР


Фото: Джалиль Губайдуллин / пресс-служба ФК «Рубин»

«При счете 3:0 почувствовали, что можем забить больше, чтобы уже снять все вопросы. Полетели вперёд и отошли от плана на игру», – отмечает после матча голкипер Тимур Акмурзин. Едва его команда заполучила комфортное преимущество в счёте, как тут же, в течение каких-то четырёх минут в его ворота влетело сразу два мяча.

«Это наверное свойственно молодежному футболу, нет той стабильности, как во взрослом. Это не первый момент, когда мы забиваем и тут же в ответ пропускаем», – сетовал после матча наставник молодёжки Андрей Ситчихин.

На исходе получаса игры могло показаться, что его подопечные уже точно не упустят победы. Каменщикову, который до этого был мало заметен на поле, хватило минуты, чтобы оформить дубль. После матча юного форварда сравнили с легендарным игроком немецкой сборной Гердом Мюллером – футболистом последнего касания с потрясающей реализацией. Каменщиков подобные сравнения пресёк на корню: «Рано ещё». В текущем сезоне 17-летний нападающий стал лучшим бомбардиром молодёжки «Рубина» с десятью мячами в своём активе, семь из которых он забил в последних четырёх матчах, чем помог своей команде взобраться с пятого места в турнирной таблице до второго. Для Каменщикова этот сезон стал лишь первым в составе молодёжной команды, но своей игрой и результативностью, он уже успел даже обзавестись персональными поклонниками, активно требующими немедленно начать привлекать его к играм за основную команду.

«КОНЕЧНО, БЫЛО НЕПРОСТО»


Фото: Джалиль Губайдуллин / пресс-служба ФК «Рубин»

12 минут голевой феерии отодвинули на второй план оставшиеся 78 минут борьбы, которая по своему накалу ни в кой мере не уступала иным матчам основной команды. В молодёжном первенстве невозможно что-либо предугадать, что и доказала игра с армейцами. Восьми минут хватило Каменщикову и Ильзату Ахметову, забившему третий гол, чтобы создать комфортное преимущество в счёте, а затем четырёх – чтобы упустить его, уйдя на перерыв лишь с минимальным преимуществом. В каком-то смысле эта игра олицетворяла весь проведённый сезон, который включал в себя как резкие взлеты, так и не менее резкие падения.

Перед паузой в чемпионате после 18-ми туров молодёжная команда «Рубина» лидировала в турнирной таблице. Зимой команду покинул главный тренер Юрий Уткульбаев, возглавивший казахстанский «Актобе», а также группа уже опытных по меркам турнира игроков, на смену которым пришли ребята 1998-го рождения.

Обновлённой команде понадобилось немало времени, чтобы сыграться и притереться друг к другу, что привело к пяти подряд поражениям, откинувшим молодёжку с первого на седьмое место в таблице. Не без помощи опытных ребят: Максима Батова, Владимира Соболева, Шота Бибилова и Алишера Джалилова, команда сумела собраться и выдала серию из семи побед в семи последних матчах.

«Конечно, было непросто. Здесь хочется отметить и предыдущий тренерский штаб – и Юрия Уткульбаева, и Олега Нечаева, и Константина Деменко. Это и их заслуга. Ну, и самая большая заслуга этих ребят, которые играли», – скромно отметил Ситчихин.

В прошлом году молодёжка завоевала бронзовые медали, в этом – серебряные. На вопрос, чего ждать в следующем сезоне, Акмурзин уверенно и без тени сомнений дал логичный ответ: «Золото!».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть