Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Почему уход Гамовой и Соколовой – не трагедия для сборной России

Две прославленные российский волейболистки, Екатерина Гамова и Любовь Соколова, не сыграют на Олимпиаде в Рио. «БИЗНЕС Online» объясняет почему в этом нет ничего страшного.

Екатерина Гамова
Фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com

НАПРАСНАЯ ЖЕРТВА КАЗАНИ

И всё же это случилось. Вслед за Марией Бородаковой и Любовью Соколовой о завершении карьеры объявила еще одна двукратная чемпионка мира, призёр Олимпийских игр, а попросту говоря, человек, с которым в России на протяжении пары десятилетий ассоциировался женский волейбол – Екатерина Гамова. Эмоционально опровергнув информацию «БИЗНЕС Online» о своем уходе из спорта, бывшая звезда казанского «Динамо» спустя месяц в эфире «Матч ТВ» всё же признала – на площадке в качестве игрока мы ее больше не увидим.

Увы, уйти красиво великой волейболистке не удалось. Клубный сезон начался с травмы и закончился тем, что за поражениями «Динамо» во всех решающих играх Гамова следила со скамейки запасных или с трибун и впервые за очень долгое время осталась без медалей. Казанская команда, много лет доминировавшая в российском волейболе, не попала на пьедестал почёта чемпионата страны, уступив краснодарскому «Динамо» в матче за «бронзу». Кубанской команде динамовки Казани проиграли и в финале Кубка России, а в полуфинале Лиги чемпионов были биты итальянским клубом «Казальмаджоре», причем Гамова смотрела игру в отеле. Так во время бушевавшего мельдониевого скандала волейболистку оберегли от возможного допинг-контроля, пожертвовав клубными интересами ради сборной. Как оказалось, напрасно.

Проблемы Гамовой со здоровьем и неоптимальная игровая форма вынудили главного тренера сборной России Юрия Маричева отказаться от услуг опытной 35-летней диагональной перед Олимпиадой. А мечта еще раз побороться за «золото» на пятой Олимпиаде, возможно, удерживала Екатерину от того, чтобы завершить карьеру год или два назад. По всей видимости, именно разговор с Маричевым накануне начала сборов национальной команды помог принять Гамовой окончательное решение.

УДАР ПО ЧЕМПИОНАТУ

Здорово, что, в отличие от многих российских спортсменов, Гамова всё же вспомнила о своих поклонниках и рассказала о своем решении сама и сейчас, но то, как это было сделано, немного разочаровывает. Из такого информационного повода можно было сделать действительно значимое событие – и Екатерина это заслужила, как никто иной. Как вариант, устроить пресс-конференцию в Москве или Казани, собрать журналистов и ответить на их вопросы, сказав самые главные слова в прямом эфире. Так в 99 случаев из 100 поступают в североамериканских лигах, к бизнес-модели которых нужно стремиться. А в случае с Гамовой даже для Всероссийской федерации волейбола заявление спортсменки стало неожиданностью. Стоит ли потом удивляться низкому интересу к женскому волейболу в стране?


Фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com

Уход Гамовой и Соколовой – большой удар по чемпионату России, который и без того в последние годы превратился в весьма унылое зрелище. В какой бы форме не находились две эти волейболистки, на матчи с их участием хотелось ходить, а приезд команды Екатерины Великой становился событием для любого города, не считая Москвы. И хотя чаще всего результат игры и даже количество партий можно было предсказать заранее – казанское «Динамо» редко когда дарило соперницам хотя бы один сет – эффект присутствия Гамовой на площадке всё равно работал, и зритель шел.

МАГИЯ ИМЕН НЕ ОКОЛДОВАЛА МАРИЧЕВА

Что будет сейчас – сказать сложно. Яркая и эмоциональная Татьяна Кошелева чаще лечится, чем играет; красавице Наталии Гончаровой пока не хватает действительно громких побед со сборной или пары гениальных матчей с бразильянками, которые были в карьере у Гамовой и Соколовой. Есть еще любимица Алексея Спиридонова, очень талантливая (и не менее эффектная) Наталья Малых, и, пожалуй, на этом список must see звезд суперлиги исчерпан. Свято место пусто не бывает, но как быстро оно будет занято по-настоящему равноценной фигурой?

«Гамова и Соколова не поедут в Рио? Как же сборная без них?» – примерно так выглядит каждый третий комментарий под новостями о завершении карьеры Екатерины и Любы. И как бы странно это ни звучало, но сборная России от отсутствия своих ветеранов потеряет даже меньше, чем клубный волейбол. Если вы пропустили, две свои главные победы с национальной командой – «золото» чемпионатов Европы 2013 и 2015 годов – Маричев одержал без них, а самое жесткое падение, которое могло стоить ему отставки, пришлось на чемпионат мира-2014 (невыход в полуфинал). Тогда с появлением в составе Гамовой тренеру пришлось практически на ходу менять тактику и зажимать тех, кто был готов лучше. Магия имени – с этим сложно бороться любому. Что выбрать – не взять лучшую нападающую мира или пойти на риск разрушить игровые связи и ухудшить атмосферу в коллективе? Чемпионат мира в Италии и последующие турниры с участием сборной России на этот вопрос дали исчерпывающий ответ.

Любовь Соколова на Олимпиаде-2012
fivb.org

ГАМОВОЙ И СОКОЛОВОЙ ЕСТЬ ЗАМЕНЫ

MVP чемпионата России Гончарова из московского «Динамо» готова взвалить на себя массу игрового времени и быть лидером нападения сборной. Малых стала третьей по результативности в сезоне, и хотя провести весь год ровно 22-летней спортсменке не удалось, на нее можно положиться. Вызов двухметровой Дарьи Малыгиной на предолимпийский сбор – это аванс для юной спортсменки, но когда-то и Николай Карполь приглашал в сборную России малоизвестную Гамову, чтобы она могла осмотреться и понять, к чему нужно идти.

Необходимости в присутствии «дядьки» – опытного игрока, который бы, как Сергей Тетюхин, служил примером для молодежи – пожалуй, что нет. Для Гончаровой, Кошелевой и Евгении Старцевой предстоящая Олимпиада будет не первой, а Марина Бабешина пасовала на Играх еще в 2004 году.

Заменить Соколову сложнее, но как тут не вспомнить Геннадия Шипулина и его «сколько можно молиться на Тетюхина?». Выбор доигровщиц у Маричева не велик, а если подумать, что у Кошелевой одна болячка идет за другой, то за эту позицию становится тревожно. Но прекрасный сезон провела прыгучая Ксения Ильченко из «Уралочки», надежна Яна Щербань из московского «Динамо», а Ирина Воронкова прибавляет в «Заречье». Заменить ту Соколову, что блистала в Лондоне четыре года назад, им будет сложно, но сыграть не хуже измученной травмами спортсменки, которая в конце чемпионата с трудом проводила на площадке одну партию, они способны. В конце концов, еще раз напомним, что чемпионом Европы сборная России стала без Соколовой и Гамовой. Может, эта тенденция сохранится и в олимпийском Рио?

Марат Салихов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть