Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Вася + Кучер = 2:2. Как россияне принесли «Тампе» победу

«Тампа» выиграла четвёртый матч финальной серии Кубка Стэнли в Восточной конференции у «Питтсбурга» и сравняла счёт. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о главных впечатлениях от этой игры.

НАЧАЛО

Для «Тампы» очень важно повести в счёте: команда редко отдаёт такие матчи. В сегодняшней игре «молниям» удалось открыть счёт так быстро, что и для них самих это стало неожиданностью – с начала встречи прошло всего 27 секунд. Виктор Хедман просто бросал от синей линии и вряд ли ожидал, что Райан Кэллахан так удачно сыграет на пятачке. «Лайтнинг» ударно провел первый период и в третьем матче, но тогда им не удалось забить, в итоге всё обернулось поражением.

Джон Купер пошёл на перестановки в составе, но они касались не заявки игроков, а чередования их в сочетаниях. Так, в первой паре были объединены Хедман и Антон Строльман, которые давно уже играют вместе, но из-за травмы последнего в плей-офф в одной паре не выходили. Владислав Наместников был поднят в третье звено, и здесь от него гораздо больше пользы: начинает что-то получаться в созидании, хотя в единоборствах в своей зоне российскому нападающему нужно играть повнимательнее.

НА КОНТРАСТЕ

Мэтт Мюррэй проводит невероятный сезон – начиная год в АХЛ, к плей-офф он стал основным вратарём «Питтсбурга», выиграл два раунда и даже возвращение в строй Марка-Андре Флери не пошатнуло его позиции. Но неудачные дни бывают всех: в четвёртом матче серии с «Тампой» Мюррэя заменили после второго периода. Не сказать, что Мэтт был повинен во всех четырёх пропущенных шайбах, скорее наоборот, его прямой вины не было ни в одной. Но четыре гола за два периода – это очень много, да и тренерам «пингвинов» надо было как-то встряхнуть команду.

Ровесник Мюррея Андрей Василевский провёл матч более успешно, и первые два периода гости не могли найти пути к его воротам. Но в третьем, во многом из-за расслабленности полевых игроков, Василевский пропустил трижды, хотя победу для своей команды всё-таки отстоял. Пока статистика россиянина в плей-офф впечатляет – 93,2% отражённых бросков. Защитники дают много бросать по его воротам: в среднем за матч около 40 раз, но пока молодой вратарь свою команду не подводит.

НЕСЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ

Ведя 4:0 после двух периодов, легко можно уверовать в собственную победу и думать уже о следующей игре. Именно это и произошло сегодня с игроками «Тампы», которые в третьем периоде позволили сопернику слишком много. Как, например, Евгений Малкин прошёл до ворот Василевского, а защитники пропускали его, будто машину «Скорой помощи».

УМНИЦА КУЧЕРОВ

Игра «Тампы» впереди очень сильно зависит от того, как будет выглядеть звено Тайлера Джонсона. В четвёртом матче Купер вернул Ондрея Палата к «тройняшкам», но по ходу игры сочетания менялись, и в итоге оба своих гола это звено забило при участии Алекса Киллорна. Но не Киллорн сыграл в них главную роль – Никита Кучеров в этот вечер был на коне. Потрясающая передача на Андрея Шустра, и вот уже отрезаны все соперники, а защитник завершает атаку точным броском. Кучеров играет настолько умно и органично, что возникает логичный вопрос – уж не он ли сейчас лучший российский хоккеист?

Его соотечественник Малкин прервал восьмиматчевую безголевую серию, воспользовавшись неразберихой в оборонительных рядах «Лайтнинг». Но это не отменяет того, что Малкин по-прежнему находится не в лучших кондициях. В некоторых эпизодах его спокойно оттесняли или с помощью силовых приёмов отправляли на лёд – россиянин действовал крайне медлительно.

Евгений Малкин, «Питтсбург» – 1+0, 6 бросков, 2 силовых приёма, 2 потери, «плюс 1» за 19 минут и 23 секунды

Владислав Наместников, «Тампа» – 0+0, 2 броска, 3 силовых приёма, 1 потеря, 1 перехват, плюс-минус «0» за 11 минут и 47 секунд

Никита Кучеров, «Тампа» – 0+2, 3 броска, 3 силовых приёма, 1 перехват, 2 минуты штрафа, «плюс 1» за 17 минут и 2 секунды

ПОСЛЕ МАТЧА

«Когда играешь по 40 матчей в плей-офф за два сезона, к чему-то такому уже привыкаешь. Понятное дело, что мы сегодня повысили пульс 18 тысячам болельщиков на арене, но, на самом деле, неважно, как именно ты приходишь к победе. Ведешь ли 4:0, а затем побеждаешь 4:3, или проигрываешь 0:3, а потом забиваешь четыре шайбы – в конечном счете, важно победить. Наутро после игры это единственное, что имеет значение», – заявил после игры главный тренер гостей Джон Купер. Тренеру стоило бы призадуматься, почему его команда допустила такой спад в третьем периоде, а не философствовать.

«В первой половине игры нам недоставало решительности. «Тампа» – очень хорошая команда, мы знали, что эта игра будет сложной. Сильная сторона нашей команды – устойчивость и дисциплина. Игроки понимают, что теперь мы должны дать ответ в следующем матче. Кто будет играть в воротах в следующем матче? Пока я не думал об этом», – сказал наставник «Питтсбурга» Майк Салливан. «Питтсбург» начал давать ответ уже в этом матче. В воротах же наверняка снова сыграет Мюррэй – всё-таки Флери после травмы провёл лишь один период.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть