Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Аналитика Мики Норонена: «У России проблемы в обороне, ей будет сложно обыграть Финляндию»

Сегодня сборная России встретится с Финляндией в полуфинале чемпионата мира. Бывший вратарь финской сборной, эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен рассказывает о проблемах Олега Знарка, преимуществах Кари Ялонена и о Патрике Лайне – большом фанате Александра Овечкина.

У РОССИИ ЕСТЬ ПРОБЛЕМА В ОБОРОНЕ


Фото: официальный сайт ФХР

Говорить о системе игры сборной России на этом турнире достаточно сложно, потому что в большинстве игр на льду была только одна команда. Так было и в четвертьфинале с Германией. Но совершенно точно можно сказать, что эта сборная в первую очередь нацелена на атаку. Высокое индивидуальное мастерство игроков позволяет много забивать и давить на соперника, а вот в обороне есть проблемы. Несмотря на то, что защитники у России тоже высококлассные, в своей зоне все они сразу теряются, и даже немцы создавали много неудобств. Такое бывает, когда все думают о нападении, игрокам сложно возвращаться, может быть, они даже и не знают, что делать, когда у них отбирают шайбу.

Будет интересно посмотреть, как они сыграют против Финлядии, для нас это станет ключевым фактором – что будет делать Россия в матче со сборной, которая хорошо контролирует шайбу и всегда играет как команда. А если всё будет решаться на уровне индивидуальных способностей, россияне очень легко победят. Несмотря на то, что у нас в этом году хороший состав, всё равно Россия на голову сильнее. Это не серия из семи матчей, где в итоге побеждает лучшая команда, в таких матчах победа может достаться и той, что показала больше мастерства. Александр Овечкин, Вадим Шипачёв, Евгений Дадонов – игроки, которые легко могут создать разницу в счёте.

БОЛЬШИНСТВО НА ЧМ – ЭТО НЕ РАБОТА ТРЕНЕРА

Олег Знарок
Фото: официальный сайт ФХР

Много говорят о плохой игре сборной России в большинстве, но это вряд ли проблема тренера. Когда на льду оказывается пятёрка суперигроков, они начинают слишком много думать во время розыгрыша лишнего: «Может, ещё один пас сделать, а давай совсем до верного разыграем» и так далее, хотя моментов для гола создали достаточно. Делают по десять передач, когда уже после третьей можно было в пустые ворота забивать. Во время чемпионатов мира тренеры обычно отдают большинство игрокам, они сами должны придумывать и забивать. Задача тренерского штаба – создать спецбригады, которые уже самостоятельно садятся и обсуждают, как будут играть и против кого, на тренировке пытаются это всё показать. Если тренер видит, что-то лишнее, он подходит и делится идеями. Большинство невозможно исправить за 10 дней, главный тренер вообще мало может повлиять на этот компонент во время коротких турниров, обычно он занимается меньшинством, рассказывает, как нужно играть против конкретной сборной, кого опекать и так далее.

ЯЛОНЕН ВСЕГДА СЛУШАЕТ СВОИХ ИГРОКОВ

Кари Ялонен
Фото: iltalehti.fi

Я провёл один сезон в команде Кари Ялонена, когда он тренировал ХИФК, и могу сказать, что этот тренер очень сильно любит хоккей. Он постоянно думает об игре, много времени проводит на арене, смотрит видео, что-то постоянно изучает. Ялонен – хороший тактик, но он позволяет игрокам думать самим, даёт свободу выбора. При этом всё равно остаётся системным, у него есть чёткие схемы для конкретных ситуаций, например, в обороне наша сборная играет именно так, как он говорит. Ялонен уважает всех игроков, его за это уважают в ответ, игроки его даже любят за это, ему всегда верят, и это очень важно, особенно когда в команде есть звёзды. Например, к нам приехали парни из НХЛ, но даже они должны сидеть и слушать установки, как школьники, в то же время, и тренер должен слушать игроков. Пока это всё получается. У нас мощный состав в этом году, многие приехали, все нужные игроки в команде есть. Нет разве что только вратаря из НХЛ, но Микко Коскинен отлично справляется.

ЛАЙНЕ СТАЛ НАМНОГО СКРОМНЕЕ

Александр Барков и Патрик Лайне
Фото: Официальный сайт ИИХФ

Для Патрика Лайне этот матч будет особенным, потому что он впервые лично встретится со своим идолом Александром Овечкиным. Он этого никогда не скрывал, постоянно смотрел видео, как Ови бросает, что он делает на льду. И они действительно похожи – в большинстве играют на одной точке, индивидуально могут обыграть кого угодно. И я должен сказать, что у Лайне бросок намного сильнее, чем у Овечкина. Поверьте, я играл с Патриком в «Таппаре» в этом году, и на каждой тренировке физически чувствовал разницу. Я всё время надеялся, что шайба Лайне пойдёт мимо ворот, и мне не придётся принимать её на себя, это очень больно. У Ови особенный бросок, он сложный, неудобный, но по силе уступает. Ещё одно отличия в том, что Лайне пока не умеет бросать во время движения, как Овечкин, а в большинстве щелчок у финна не такой точный, хотя и мощный.

Всё хорошее, что сейчас говорят про нашего юниора совсем недалеко от правды. Он всё ещё учится быть сильным игроком, и его связка с Александром Барковым и Юсси Йокиненом как раз помогает процессу становления. Лайне слушает всё, что ему говорят старшие партнёры, хотя так было не всегда. Он сам рассказывал, что пару лет назад его собственное эго не пролезало в двери хоккейной арены, он зазведился и никого не слушал. Хотя по уровню игры был очень далёк от того, что показывает сейчас. Теперь же он научился вести себя скромнее и слушать советы.

РОССИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ НА ОДНОМ УРОВНЕ С КАНАДОЙ

Не думаю, что сборная Финляндии резко изменится в предстоящем матче. На видео во время установки россияне увидят именно то, с чем им придётся столкнуться. Тем не менее, я уверен в своей команде, потому что сейчас они хороша во всех компонентах, а у России есть проблемы. Но это всего лишь один матч, в нём что угодно может случиться – рикошет, например, неудачный или ещё что. А общем и целом, обыграть Финляндию будет довольно сложно.

Понятно, что Россия должна быть доминирующей страной в хоккее, стоять на одном уровне с Канадой – таланта и мастерства у россиян столько же. Но почему-то сборная испытывает проблемы, что на Олимпиаде, что на чемпионатах мира. Хотя ещё пару лет назад мы видели, что эта сборная может играть как команда.

Мика Норонен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть