Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

«Собачьи бои? Да нет же!». УНИКС и «Зенит» снова выдали захватывающую концовку

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» делится впечатлениями от второго матча полуфинала чемпионата Единой лиги ВТБ между УНИКСом и «Зенитом» (97:91).

«КТО В «ЗЕНИТЕ» НЕОПЫТНЫЙ?»

Главный тренер «Зенита» Василий Карасев находился в таком напряжении, что его левая скула дёргалась от нервного тика. На покрытии рекламных щитов остались мокрые следы от ладоней игроков питерцев, которые периодически «освежались», когда по ним тарабанили, празднуя заработанные очки. Например, стук по щитам раздался за 27 секунд до конца третьей четверти: Забиан Даудэлл ворвался под кольцо и, столкнувшись с Пётром Губановым, сравнял счёт (65:65). И вновь нервная концовка.

Пётр Губанов и Омар Томас
Фото: Сергей Елагин

– Вас удивило, что «Зенит», молодая и неопытная команда, навязала борьбу второй матч подряд? – спрашиваю у Губанова.

– То, что молодая, согласен. Насчёт опыта – нет. Кто неопытный?Вихров не первый сезон получает от Василия Карасева по 20 - 25 минут. Это прилично? Он ведь на таком уровне играет не первый год. Антипов молодой, но достаточно опытный игрок. Иностранцы у них хорошие. Думал, что будет легче после того, как выбыл Тулсон, их основной снайпер. Но Берзиньш и Тимма – хорошие игроки. Даудэлл в своё время, сами знаете, в НБА играл.

И, тем не менее, если посмотреть на индивидуальные противостояния матча, заметна колоссальная разница в опыте. Дмитрий Головин, который в третий раз за карьеру проводит больше 20 матчей в Единой лиге ВТБ, вцепился в Кита Лэнгфорда, некогда звезду Евролиги, и получил четвёртый фол. Дальше Лэнгфорд забил в быстром отрыве и, ехидно улыбаясь, что-то сказал Головину. Тот показал большой палец со скамейки.

Дальше Лэнгфорд, однако, совершил потерю. И именно с неё началось возвращение «Зенита» в игру. Самое интересное, что в матче каждый лидер чередовал вспышки гениальности с ошибками. Забиан Даудэлл «ломает» ноги на ведении, а дальше выкидывает мяч в аут. Артурас Милакнис забивает сумасшедшую «трёху», но не успевает в защите за Янисом Тиммой. Андрей Десятников закладывает сверху и хватается за майку Хоакина Колома, получая неспортивный и начиная череду штрафных испанца в концовке.

То есть за короткие промежутки времени радость и облегчение менялись на слепой гнев и сожаление. По-видимому, это переключение вот уже вторую игру вызывает особый эмоциональный фон. Победитель в прошлом матче определился за восемь секунд до конца. Те, кто были в зале, не могли усидеть на месте. Те, кто смотрели телетрансляцию, наверняка писали друзьям сообщения «Вы видели это?».

В результате перед вторым матчем нижний ярус «Баскет-холла» заполнился быстрее, а шумовая поддержка была уже на другом уровне. Людей мало волнует, какого класса обе команды, где играют молодые, где – опытные, кто ставит атакующий баскетбол, кто – оборонительный. Эта серия показывает, что им важно видеть интригу, ошибки, героические камбэки.

СМЕНА СТИЛЕЙ

Перед началом серии вся пресса, включая наше издание, пулялась штампами, что Карасев и Пашутин придерживаются двух разных стилей. Один придерживается быстрого баскетбола, вроде как с быстрым переходом из нападения в атаку, другой – медленного, с позиционным нападением, самоотдачей в обороне. Но в первом матче получилась какая-то куча мала.

Кто бежал, а кто тормозил? Как можно играть быстро, если у УНИКСа солируют Кит Лэнгфорд и Хоакин Колом, которые теряют мяч в одном случае из 50-ти и не дают навязать игру через быстрые отрывы? Как можно играть от обороны, когда счёт матча 94:93, словно приплыл из НБА? И всё-таки есть один понятный момент. Если в первой игре большую часть времени владел преимуществом «Зенит», значит, господствовал стиль Василия Карасева.

Василий Карасев и Каспарс Берзиньш
Фото: Сергей Елагин

– Нападение «Зенита» совершается или в численном большинстве, или в течение восьми - десяти секунд, – доходчиво описывает стиль главного тренера «Зенита» чемпион Европы-2007, телекомментатор «Матч ТВ» Никита Моргунов. – Почему команда любит такой стиль? Если игроки даже возвращаются три в три, четыре в четыре, то защищаются не против соперников своего амплуа. Это «Зенит» очень хорошо умеет использовать.

После второй игры наставник УНИКСа Евгений Пашутин сказал, что атаки казанцев завершались не на десятой, а на 20-й секунде. Получается, произошла смена игровых схем.

– Нам удалось навязать свой стиль с игрой от защиты и позиционным нападением, – говорит Пашутин. – Практически все атаки завершались на 20-й секунде, минимум – на 15-й. Надо заставлять «Зенит» ошибаться в защите, провоцируя в проходах, чтобы они на нас фолили. И тем самым можно контролировать темп игры в нападении, поскольку два - три защитника в любом случае будут контролировать прорыв.

«КИТ ЛЭНГФОООРД!»

Форвард УНИКСа Костас Каймакоглу весьма скомкано проводит серию с «Зенитом». Пропускает в защите, не забивает свои броски. Но ведь это не повод отказаться от своей давней традиции. После матчей грек громко выкрикивает имена тех игроков, которые, по его мнению, лучше всего проявили себя. Этакий список трёх звезд, как в НХЛ.

– Марко признавался MVP Еврокубка, – говорит Кит Лэнгфорд в ответ на вопрос, не удивила ли его высокая результативность форварда УНИКСа Марко Банича во второй игре. – Это очень опытный игрок. Сегодня он сыграл во многих важных моментах...

Хоакин Колом, Костас Каймакоглу и Вадим Панин
Фото: Сергей Елагин

– Кит Лэнгфооорд! – рёв Каймакоглу оглушает Лэнгфорда. На несколько секунд он теряет дар речи, хотя и улыбается. Дальше американец продолжает рассказ про Банича.

– Для меня не было никакого сюрприза – просто Марко реализовывал большинство своих шансов.

Лэтэвиус Уильямс, в свою очередь, бросался красочными выражениями.

– Что ждёте от третьего матча?

– Это будет настоящий dog fight.

Американские журналисты как-то посмеялись над Андреем Кириленко, когда тот сказал, что игра в защите – это его bread (хлеб). Здесь могла возникнуть примерно такая же ситуация с трудностями перевода.

– То есть будет собачий бой?

– Да нет же. Когда я говорю dog fight, то имею ввиду, что «Зенит» просто так не сдастся, и мы не отступим.

Один из вариантов перевода dog fight – это кулачный бой.


Баскетбол. Единая лига ВТБ. 1/2 финала. Второй матч

УНИКС (Казань) – Зенит (Санкт-Петербург) – 97:91 (25:21, 20:15, 22:32, 30:23)
20 мая. «Баскет-холл».
УНИКС: Лэнгфорд (25 очков + 6 подборов + 4 передачи), Банич (19), Каймакоглу (10 очков + 7 подборов + 4 передачи), Понкрашов (8), Панин (6) – старт; Колом (24 очка + 8 подборов + 7 передач + 5 потерь), Милакнис (3), Уильямс (2 очка + 4 подбора), Губанов (0).
Зенит: Тимма (23 очка + 6 подборов + 6 передач), Даудэлл (16 очков + 11 передач + 5 подборов), Берзиньш (14), Баринов (6), Головин (2) – старт; Томас (13 очков + 7 подборов), Десятников (6 очков + 5 подборов), Антипов (5), Вихров (3), Карпухин (3), Мотовилов (0).
Счёт в серии: 2 - 0 (94:93, 97:91).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть