Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«После сэйва Акинфеева подумал, что меня уволят». Чалый и «Рубин» не помогли «Ростову» Бердыева

«Рубин» проиграл ЦСКА в последнем матче сезона и не смог помешать армейцам стать чемпионами. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, как «Казань Арена» болела за Бердыева, и почему «Казань Арена» стала для «Рубина» гостевым стадионом.

«ДАВАЙТЕ ПАЦАНЫ, ЗА БЕКИИЧА!»



ЦСКА второй раз за месяц приезжает на «Казань Арену», чтобы уехать с трофеем. Оба раза это не удалось – Кубок России увёз «Зенит», а чемпионский кубок в Казань или Грозный лига решали не везти – но второй выезд сложился для армейцев удачнее.

– Давайте, пацаны, за Бекиича! – кричат местные болельщики прямо за скамейкой Валерия Чалого, когда «Рубин» выходит на матч. Оборачиваются Гекдениз Карадениз и Сергей Рыжиков – именно они и попытаются спасти для Курбана Бердыева «золото», с которым когда-то завоевывали его для Казани. Вратарь «Рубина» даже придет на последнюю атаку хозяев в штрафную ЦСКА, но подсобить бывшему тренеру не получится.

– Какой еще офсайд?! Да вы серьезно? – Денис Ткачук самым активным образом пытался доказать Леониду Слуцкому, что хочет в сборную – именно с этих слов началась его казанская карьера. Ткачук сначала забил, как показалось, чистый гол с метра, ринулся праздновать, но увидел флажок лайнсмена. А затем опять потерялся. К тому же, именно Денис сделал скидку чужому, когда Алан Дзагоев забивал чемпионский гол. Ткачук больше всех апеллировал к судьям, спорил с игроками ЦСКА, что те играли рукой, а на последней – главной атаке всего сезона, мог реабилитироваться и одним касанием сделать «Ростов» чемпионом, но не смог пробить Акинфеева. Вратарь ЦСКА в решающий момент матча не дрогнул и спас для команды «золото».

– Когда Акинфеев выручил нас, я понял, что ЦСКА не упустит чемпионство, – заявил Леонид Слуцкий после матча. – Если после такой атаки нам удался грандиозный сэйв, то понятно, что это всё…

Надо признать, что казанцы действительно пытались помочь «Ростову» с чемпионством. Несмотря на странный состав с Алишером Джалиловым в старте и без чистых форвардов, «Рубин» рубился с ЦСКА так, будто ему самому еще было, что терять, и он участвует в борьбе за медали или место в премьер-лиге.

«Рубин», ты сегодня в сердце «Ростова» – баннер дня на «Казань Арене» выражал весь смысл и интригу последнего тура. Когда после первого тайма на стадионе диктор объявляет, что «Ростов» ведет в Грозном, зрители радостно аплодируют. Фан-сектор ЦСКА же радуется новостям из Уфы, где проигрывает «Спартак», а значит и вылетает «Динамо». Для гостей день вообще получился как нельзя удачным.

«НЕ ЛЕЗЬТЕ! ПОТЕРПИТЕ ДВЕ МИНУТЫ!»



«Рубин» проводил домашний матч в гостевой атмосфере. Самый массовый выезд в истории ЦСКА превратил «Казань Арену» в домашний для армейцев стадион. Гости заглушили гимн «Рубина» перед матчем, свистели и шумели при любой атаке казанцев и вообще не смолкали «Мы должны стать чемпионами!», – такие заряды на фан-секторе ЦСКА кричали каждые десять минут.

Уже в самой концовке, когда все шло к победе и чемпионству ЦСКА, на фан-секторе гостей начинается какой-то ад. Черным дымом заволокло весь сектор и ворота Акинфеева, гремят взрыв-пакеты, летят файеры, кто-то уже пытается спуститься по решётке к полю. Представители ОМОНа бегут к особо резвым фанатам и прогоняют обратно. Затем не выдерживает Акинфеев.

– Уберите их! Позовите их обратно! – кричит вратарь тем фанатам, которые остались по другую сторону решётки. – Не лезьте сюда, стойте! Потерпите вы две минуты!

Успокоить фанатов Акинфееву удалось, а до этого и умерить пыл «Рубина». Гекдениз Карадениз подает последний стандарт в матче, Рыжиков толкается с Сергеем Игнашевичем, но на выходе хорош Акинфеев. Пару секунд и ЦСКА празднует победу в чемпионате.

Игорь Акинфеев и Кирилл Панченко

На этом поле второго мая ЦСКА всем составом горевал. Кирилл Панченко буквально рыдал, когда смотрел на то, как Мигель Данни и «Зенит» поднимал Кубок России. Сегодня он уже плакал от счастья. Бибрас Натхо валяется на убитом дождем и футболистами поле, кувыркается вместе с сыновьями. С «Рубином» он так и не стал чемпионом, но все-так взял «золото» в Казани.

За радостями и празднованиями ЦСКА понуро и грустно наблюдали игроки «Рубина» и всё руководство команды.Рустам Минниханов, Ильсур Метшин, Рустем Сультеев и другие акционеры ТАИФа, сидевшие над грызущим чётки Евгением Гинером, могли видеть, как у бровки Валерий Чалый какое-то время даже ждал, когда операторы переключат свое внимание с кучи малы армейцев и возьмут у тренера «Рубина» послематчевое интервью.

БУДУЩЕЕ ЧАЛОГО РЕШЕНО

Валерий Чалый

Пресс-конференция Чалого началась с обращения генерального директора «Рубина» Ильгиза Фахриева о будущем тренера.

– Сейчас у нас был разговор с командой и я хочу от имени руководства и болельщиков поблагодарить Чалого за работу. Он принял команду в непростой период. Благодарны ему, что он вывел команду с низов таблицы. Его контракт заканчивается и через некоторое время мы вернемся к разговору о том, в каком качестве он продолжит работу в «Рубине». Надеемся, что следующий сезон будет успешным. Обо все новостях вы узнаете на нашем сайте, – сказал Фахриев, пожал руку Чалому и покинул зал.

Осталось так и не ясно, будет ли Чалый дальше работать в «Рубине», и кто будет новым главным тренером, но за осторожными словами осталось то, что Чалый не будет главным тренером. В раздевалке после игры он даже обратился к игрокам с прощальной речью, из которой понятно, что руководить командой он уже не будет.

– Останетесь в «Рубине» в другом качестве?

– Конечно, ведь у меня очень хороший покровитель.

Чувствуете, что будете востребованы?

– Конечно, и не только здесь!

Подведите какой-то итог своей работы в клубе.

– Я работал в «Рубине» девять месяцев. Только родился ребенок, и его не стало. Оценивать мою работу должны эксперты и журналисты, а я воздержусь.

– Когда Акинфеев отбил удар Ткачука с метра, то о чем подумали?

– Подумал, что меня уволят!

Чалый поблагодарил болельщиков, а также отдельно обратился к журналистам. В своем спиче тренер даже сказал спасибо прессе за критику, который было порой даже чрезмерно много. И, кажется, впервые за все время карьеры в Казани Чалый покидал зал под аплодисменты. Судя по всему, в этот зал он больше не вернется.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть