Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

А был ли Знарок на турнире? Сборная России провалила домашний чемпионат мира

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, почему россияне провалились и кто в этом виноват.

ХЕТ-ТРИК СБОРНОЙ ФИНЛЯНДИИ

Алексей Марченко
Фото: официальный сайт ФХР
Сборная России проиграла в полуфинале домашнего чемпионата мира Финляндии (1:3) и прекратила борьбу за золотые медали. Теперь всё, что может добиться российская команда на своём чемпионате мира – это завоевать бронзовые медали в матче против американцев, которые накануне в тяжелейшей борьбе с минимальным счетом уступили Канаде.


Многие, посмотрев вчерашний матч против Суоми, вспомнят четвертьфинал домашней Олимпиады в 2014 году – картина практически идентичная: первыми открываем счет, затем пропускаем и проигрываем по всем статьям. Вчерашнее поражение российской команды даже нельзя назвать обидным, после которого хочется моментально выключить телевизоров и подумать про себя: «Как так?». Нет, всё было настолько очевидно и бесперспективно для нашей команды, что и грустить совсем не хочется.

Сложно понять, что случилось с командой, которая после первого периода полностью переигрывала своего соперника, играла без ошибок и по-хозяйски возила финнов по льду. Одна пропущенная шайба в большинстве – и механизм сломался. Увы, но на домашнем турнире не нашлось ни игрока, ни тренера, который бы в нужный момент смог починить этот механизм и заново завести «Красную машину».

Финны, у которых до второго периода был лишь один опасный момент, сыграли в умный хоккей, дождавшись своего момента и нужного времени, чтобы начать дожимать российскую сборную. Все наши проблемы, которые существовали с первого дня на турнире и о которых писали после каждого матча, никуда не делись, а в проигранном матче они сыграли ключевую роль. Не работало большинство? Оно и не сработало – слишком красиво хотели забить, разыгрывая до последнего в те моменты, когда нужно было с мясом затащить шайбу в ворота. Олег Знарок был недоволен обороной? Ничего не поменялось, защитники сыграли так, что дважды финны расстреливали ворота Сергея Бобровского в упор. Ну и, наконец, все мы знаем, что великолепная тройка Вадима Шипачёва не умеет играть против плотной обороны, против защитников, которые опекают именно их – так и получилось. Наша лучшая тройка была полностью выключена финнами.

Сборная Финляндии же стоит на пороге уникального достижения, которое ранее никому не удавалось. Впервые одна сборная может выиграть юниорский чемпионат мира, молодежный и взрослый. Отметим, что в последних двух турнирах финны останавливали именно российскую команду.

«ПРЕТЕНЗИИ К СЕБЕ? Я ПЛОХО ПОСПАЛ СЕГОДНЯ»

Олег Знарок
Фото: официальный сайт ФХР

Проигранный домашний чемпионат мира, в который, страшно подумать, сколько было вложено сил и денег, сулит очередными отставками в сборной. Знарок также, как и два его предшественника – Вячеслав Быков и Зинэтула Билялетдинов, рискует покинуть пост главного тренера национальный команды – многое зависит от матча за «бронзу», который крайне важно выиграть и хоть чем-то запомниться на домашнем турнире.

На самом деле, к наставнику сборной очень много вопросов, на которые он предпочитает либо не отвечать, либо хамить, не считая журналистов людьми, хоть сколько-нибудь разбирающимися в хоккее. Может, это и будет звучать грубо, но тренерской мысли у этой сборной и конкретно на этом турнире видно не было. Да, сборная одержала семь подряд побед на турнире, и многие патриотично кричали: «Ура!». Только это больше походило на подмену действительности и ничего радостного в этом нет. В дебютном же матче на турнире мы без шансов проигрываем чехам (0:3), затем начинаем громить средние сборные типа норвежцев и датчан, думая, что всё хорошо. Но, как говорилось выше, проблемы никуда не исчезали и вся эта эйфория разбилась об первого же серьезного соперника.

Знарок, кажется, так до сих пор и не понял, что на одном лишь крике или эмоциональной речи в раздевалке чемпионаты мира не выигрываются. На все матчи наставник выводил команду с позиции силы – со средними сборными это прокатывало, а о сильную команду такая тактика полностью разбилась. Не было задумок, не было тактических мыслей. Практически весь турнир команда выезжала на тройке Шипачёва, которую собрал и придумал Быков, в других матчах спасала связка Роман Любимов Иван Телегин, собранная тренером ЦСКА Дмитрием Квартальновым.

Чем занимался Знарок на домашнем турнире, кроме как ругался с журналистами? Тренер сейчас остался без поддержки и виноват в этом только он сам. Не имеет права главный человек национальной команды, её лицо грубить и хамить на каждом углу. После поражения от финнов Знарок заявил, что его единственная претензия к себе – это то, что он плохо поспал перед полуфинальным матчем. В остальном же мы ничего нового не услышали – по ходу матча он менял тройки потому, что хотел вытащить игру, своими игроками тренер доволен, а Александр Овечкин ни в чем не виноват. От любви до ненависти один шаг – сейчас Знарок, некогда любимый и обожаемый российскими болельщиками, ближе ко второму. Тренер, создав себе образ мужика, за три года так и не научился на характере вытаскивать матчи, а в последнее время увлечен враньем.

ОВЕЧКИН – НЕ СПАСИТЕЛЬ

Александр Овечкин
Фото: Официальный сайт ФХР/ FHR.RU
Если весь тренерский гений Знарка скрывался в том, чтобы до последнего дождаться Александра Овечкина из НХЛ и наивно полагать, что Саша всё решит, то это страшно. Для тройки игроков из «Вашингтона» места в сборной держали до последнего и в тот же день, когда «столичные» вылетели из Кубка Стэнли, один из руководителей сборной отправил за ними личный самолет. Они приехали, с этим проблем не было, Овечкин в этом плане вообще показательный хоккеист – он в любой момент готов приехать в национальную команду по первому же зову. Но, как оказалось, все силы и эмоции нападающий оставил по ту сторону океана – в сборную приехал Овечкин, который, скажем правде в глаза, нам не нужен.



Знарок за пять матчей так и не смог найти оптимальный вариант в тройку к Овечкину и Евгению Кузнецову. Ставили туда и Сергея Мозякина, и Павла Дацюка, и Сергея Широкова, но ничего не выходило – нападающие «Вашингтона», которые должны были решать, скромно находились в тени и не повели за собой команду в нужный момент. К защитнику Дмитрию Орлову вряд ли могут быть какие-либо претензии – он был чуть ли не лучшим в обороне.

Кузнецов, забросив чудо-гол в своей дебютной игре на турнире против Швейцарии, в остальных матчах был активен, заметен, но этого мало – в ответственный момент его не было. Как и близко не было Овечкина, который свою первую шайбу на турнире забросил лишь в четвертьфинале немцам. Тогда казалось, что форвард сейчас проснется и разобьет финнов, вытащив нас в финал, но нет. И трудно что-то предъявить Овечкину, которого наглухо закрыли игроки Финляндии – все его броски блокировали, а сам он явно приехал в Россию опустошенным. Ови играл однообразно, будто его заставляют выходить на лед. Нынешний сезон в НХЛ был для него одним из самых лучших в карьере – он вновь забросил 50 шайб, а «Вашингтон» впервые имел реальные шансы далеко пройти в Кубке Стэнли, но сделать этого не удалось.

Но и не приехать в Россию, когда ему сказали надо, он не мог. Другой вопрос, что тренерский штаб слишком понадеялся на игрока и сделал из него спасителя, который в итоге не спас.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТА КХЛ?

А теперь давайте отмотаем время назад и вспомним, что всё в минувшем сезоне КХЛ делалось в интересах сборной. Играть начали уже летом, чтобы закончить намного раньше обычного – тогда сборная сможет нормально подготовиться к домашнему турниру. Хотя те же финны начали подготовку к турниру на две-три недели позже и ничего. Надеемся, никто из функционеров ФХР не забыл, что некоторые команды в нашем чемпионате закончили играть уже в феврале, а другие – в марте. Практически половина клубов КХЛ осталась без хоккея на полгода – следующий сезон вновь начнется в августе. Знарок имел возможность просмотреть абсолютно всех игроков КХЛ, которых хотел – паузы на Евротур никуда не делись и мы по-прежнему останавливали наш чемпионат, чтобы сборная смогла выступить на никому не нужном турнире.

И, наверное, в какой-то степени даже радостно, что наша сборная вот так закончила домашний турнир и по всем фронтам уступила финнам. Страшно подумать, что было бы с КХЛ, если бы мы вдруг победили на чемпионате мира. Не должны некоторые товарищи думать, что они идут в правильном направлении, разрушая сильнейшую европейскую лигу. Самое интересное, что КХЛ в любом случае выставят крайней. Проиграли? Значит, недостаточно пауз в чемпионате, времени на подготовку и вообще натренировали финнов. Если бы победили, то тешили бы свою самолюбие, считая, что всё мы делаем правильно и движемся в нужном направлении, хотя на самом деле эта дорога ведет нас в пропасть.

Хоккей. Чемпионат мира. Полуфинал

Россия – Финляндия – 1:3 (1:0, 0:3, 0:0)
21 мая. Ледовый дворец
1:0 Широков (Марченко, Телегин, 02:52)
1:1 Ахо (Гранлунд, Линделль, 25:34, бол.)
1:2 Йокинен (Лайне, 35:50)
1:3 Ахо (Коскиранта, Койву, 38:15, бол.)
Вратари: Бобровский – Коскинен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Наверное первый раз согласен с автором, с первого и до последнего слова.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ФИНИТА ЛЯ КОМЕДИЯ !

  • Анонимно
    Анонимно 1

    Там изначально был дисбаланс! Команда не играла в системный хоккей, а опять собрались одни звёзды-индивидуалисты! Знарок взял всех тех с кем победил в Минске, но они уже, как оказалось, не те... и форма не та, и мотивация, и организация, и самоотдача не та... Нельзя постоянно выезжать на "мужицком" подходе... Взяли бы условный ЦСКА с Кварталом - результат был бы лучше... Надо на каждый Евротур брать только молодёжь и пробовать всех тренеров, разных, молодых, старых и смотреть кто как себя проявит... Плевать на рейтинги!!! США постоянно на ЧМ молодежь обкатывает, а мы пытаемся там победить!...))) Смешно.... Нам у финнов уже надо учиться, потому что с нашими имперскими замашками мы уже всё на свете прое...ли!...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все правильно. Зачем приезжалАлександр,"Великий"? Отметиться? Что за сборную он всегда готов? А нужен ли? Что он в сборной показал за последние годы? Ничего. Ноль. Где наша молодежь? Да и тренера гнать со своими любимчиками. Плотников,ещё один ноль,на лавке сидел обожаемый тренером.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    дело не только в мастерстве.но и ещё в физической силе.спортивной злости.что говорить если они уступают в силовой борьбе чухонцам и чехам.отсюда всё и идёт.наших не бояться и лупят по всей площадке.что бы соперника приструнить и навязать свою волю и игру им.нужна физическая мощь.которой нет.а у канадцев есть.во время финала это было видно.фины боялись и уважали канадцев.на кубке мира щипачёвых.дадоновых.панариных.мозякиных закатают в лёд.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть