Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Морковки сварены». Как «Уфа» обыграла «Спартак» и осталась в премьер-лиге

«Уфа» обыграла дома «красно-белых» в последнем туре и сохранила место в элите, избежав даже стыков. О том, почему «Спартак» надо отправить на Евровидение, о смешных фотографиях генеральногодиректора «Уфы» и народных гуляньях – в репортаже спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

ЧУДЕСА


Фото: Александр Семёнов

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов после игры откровенничал:

– Знаете, я боюсь, что вечером зайду в интернет фотографии с матча посмотреть, а там мои смешные фотки. Эмоции переполняли, я выпрыгнул на поле с таким лицом…

Он правда выпрыгнул. С криком, типа: «Чудеса какие-то!!!» А за два дня до игры давал интервью «БИЗНЕС Online» – хмурый, сосредоточенный. Говорил, что уверен в победе над «Спартаком», хотя Станиславский бы ему не поверил.

Слишком всё накопилось в Уфе к последнему матчу. Придавило клуб такой тяжестью, что и Геракл бы не вынес. Загибайте пальцы: негативный фон из поражений, травмированные Александр Зинченко и Азамат Засеев, уволенный на днях главный тренер и впервые за два года реальный шанс вылететь из премьер-лиги, не попрощавшись.

В общем, было о чём задуматься клубным боссам до игры. А после – их отпустило. «Уфа» снова в премьер-лиге. Спасение, чудесней которого был разве что выход из ФНЛ.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИГРА


Фото: Александр Семёнов

Фан-сектор «Спартака», окрашенный в морковные цвета, пел. Громко, дружно. Немного опережая фонограмму, но производя впечатление на затихший стадион. Остальные слушали, а после выступления аплодировали. Отправить бы эту ватагу на Евровидение, «Спартак» бы хоть какой-то трофей завоевал.

Морковные цвета «Спартака» вообще накрыли стадион «Нефтяник». Уфимцы облачились в красно-белое. Шли на стадион, но не знали за кого болеть. Душа просила за «Спартак», но мозг переключал тумблер в режим эгоиста: «Выиграет «Уфа» – сохранит место в премьер-лиге, приедет твой «Спартак» ещё, и тогда выиграет». Москвичам же уже ничего больше от этого турнира не было нужно. Завершай игру с любым счётом, исход один – пятое место.

Для башкирской команды матч решал не просто задачу спастись. Это была политическая игра в которой поражение могло стоить много больше, чем потеря места в премьер-лиге. А для болельщиков, которые ещё ни одного полного домашнего сезона не видели, это в первую очередь надежда на то, что футбол в Уфе будет.

МОРКОВКИ СВАРЕНЫ

Квинси Промес
Фото: Александр Семёнов

Что нужно было знать о «Спартаке» перед матчем в Уфе: а) что он не пропускал четыре матча и хотел не пропускать пять; б) что Квинси Промес хотел сделать хет-трик, чтобы стать лучшим бомбардиром чемпионата.

Первый пункт был вычеркнут из списка на 40-й секунде. Иван Пауревич выпрыгнул выше защитников и забил первым же ударом. Болельщики и журналисты потянулись к сотовым, смотреть как там «Динамо», «Кубань» и «Анжи». Они так и проведут следующие полтора часа, одним глазом глядя на поле, другим – в телефон.

«Спартак» временами взрывался, вспоминал что он вообще-то «Спартак», что нельзя вот так взять и безвольно проиграть аутсайдеру в последнем матче. Но ничего поделать с собственным положением не мог. «Уфе» надо было очень, а гостям нет.

Последние 20 минут казались вечностью. «Уфа» отбивалась, «Спартак» наседал.

Мяч не дошел до Промеса, не забившего ни разу и срывающего свой план на матч. Голландец громко выругался, почему-то на французском. Всё, подумалось, товарищ Квинси, как говорят французы: Les carottes sont cuites. «Морковки сварены», ничего уже не изменишь, лучшим бомбардиром станет Фёдор Смолов.

Морковки сварены и, почти, в буквальном смысле – красно-белые получили оплеуху, проиграв 1:3. Могло быть и хуже, кстати. «Уфа» проводила свой лучший матч в сезоне.

ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ

Александр Зинченко в объятиях болельщиков
Фото: Максим Никерин

Болельщики ждали команду после матча, словно она выиграла чемпионат, но игроков всё не было. В это время в раздевалке лилось шампанское, шумели песни, гремели пляски. Уфа такое проходила в четвёртый раз: дважды это было у «Салавата Юлаева» в чемпионские годы и однажды у «Уфы», когда она обыграла «Томь» и вышла в премьер-лигу.

– Знаете, я в такой исход совершенно не верил, – пытался сформулировать мысль счастливый и. о. главного тренера Сергей Томаров. – Чтобы все три наших соперника проиграют, а мы выиграем и даже без стыков останемся, я такому исходу давал пять процентов.

Первым из раздевалки вышел Харис Ханджич. Он вообще-то не играл, более того, он свои последние матчи провалил и был одним из тех, кто виноват в этой нервотрёпке. Но он был таким же счастливым, как толпа болельщиков. Кидал в их сторону кроссовки, футболки – на сувениры.

Вышли остальные и утонули в людской любви. Скандирования, объятия, совместные фото. Даже ЦСКА, ставшему чемпионом в Казани, кажется, было не так весело, как уцелевшей «Уфе».

Спартаковцы выходили из тех же дверей, что и соперники. Видели огромную толпу, направлялись было в их сторону, но понимали, что встречают не их. Не они сегодня звёзды, не с ними хотят фотографироваться и не их кроссовки готовы рвать на части, чтобы сохранить память об игре. Но если бы не они, то всего этого бы не было.

Футбол. Чемпионат России. 30-й тур

Уфа – Спартак (Москва) – 3:1 (2:1)
21 мая. Стадион «Нефтяник», 10150 зрителей.
1:0 – Пауревич, 1
1:1 – Мельгарехо, 9
2:1 – Игбун, 13
3:1 – Пауревич, 68
Уфа: Шелия (Нарубин, 87), Кацалапов, Сухов, Аликин, Никитин, Сысуев (Марсиньо, 78), Зубарев (Безденежных, 20), Стоцкий, Пауревич, Диего Карлос, Игбун.
Спартак: Песьяков, Брызгалов, Кутепов, Боккетти, Д. Комбаров, Зотов, Попов (Мелкадзе, 46), Джано, Мельгарехо (Зуев, 60), Промес, Зе Луиш.
Предупреждения: Кацалапов (39), Брызгалов (57), Сысуев (74), Безденежных (89), Марсиньо (90).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть