Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Аналитика Мики Норонена: «Овечкина винить нельзя. Все вопросы задавайте Знарку»

Сборная России со счётом 1:3 проиграла Финляндии в полуфинале чемпионата мира. Эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен рассказывает о причинах такого результата и заявляет о необходимости перемен в российском хоккее.

ФИНЛЯНДИЯ НЕ ДЕЛАЛА НИЧЕГО ОСОБЕННОГО

Индивидуальности не могут победить команду. Что здесь ещё можно добавить? Конечно, если бы Россия забросила вторую шайбу, матч стал бы другим, тут и спорить не надо. Но лично для меня ещё в первом периоде стало очевидно, что случится именно так – Финляндия сравняет и начнёт давить. Россияне никак не могли забить, хотя моментов было достаточно. А когда счёт стал 2:1, они просто начали играть по одиночке, тащить шайбу, идти вперёд против всей пятёрки. Для Финляндии это была хорошая, командная победа, по ходу игры никто особенно не выделялся и не тащил одеяло на себя. Да, Себастьян Ахо сделал дубль, но это скорее стечение обстоятельств.


Фото: официальный сайт ФХР

На самом деле финской обороне ничего особенного делать не пришлось – остановить единоличные проходы не так уж и сложно, если каждая зона опекается. А если накатывается вторая волна, её можно увести в углы, что и получалось. Наши игроки играли по системе, все ей следовали, причём и в первом периоде. С одной стороны, финны не создали ни одного момента, кроме штанги у Александра Баркова, зато в обороне было спокойно. Пропущенная шайба никого не смутила, команда терпеливо ждала момента и получила его. В конце концов, пятёрка, играющая вместе, всегда победит просто игроков даже самого высокого уровня.

ЗНАРОК ДОЛЖЕН БЫЛ ДОВЕРЯТЬ СВОИМ ИГРОКАМ


Фото: официальный сайт ИИХФ

Вообще, если бы Россия с такими игроками играла чуть умнее, она была бы во главе хоккейного мира. Но почему-то ошибки всегда одни и те же. Например, Финляндия весь матч играет всеми звеньями, а что делает Россия? После Александра Овечкина выходит Павел Дацюк, после него снова Овечкин, потом снова Дацюк. Овечкин в концовке как будто со льда не уходил вообще. Нужно верить в своих игроков, давать им играть, иначе зачем их вызывать вообще? Когда тренер доверят хоккеистам, они это чувствуют и играют лучше, это всегда неприятно, когда в твою очередь кто-то влезает. Это сразу сигнал скамейке, которая понимает «А, ну, это шоу только одного игрока». На самом деле даже жаль, что Россия не попала в финал, это ведь домашний чемпионат.

Я бы не стал винить Овечкина в поражении, он вообще ничего плохого не сделал. Да, не забивал, но создавал моменты, получил удаление, но ведь можно было и отбиться. Просто не может один игрок обыграть всю команду. Это вопрос больше к Олегу Знарку, который продолжал выпускать форварда через смену. Понятно, что в большинстве лучше дать время Овечкину, но в равных составах-то это зачем?

РОССИИ НУЖНО ЧТО-ТО МЕНЯТЬ


Фото: Официальный сайт ФХР

Сборной России нужны перемены, что-то должно уже произойти. Нельзя каждый раз полагаться на индивидуальное мастерство, хоть его и много. На все сборные бы хватило умений россиян. Но важно уметь играть на команду. Пока непонятно, кто сможет изменить положение дел, может быть, кто-то извне. Потому что в российском хоккее такой стиль зарыт очень глубоко, со времён СССР все пропагандируют одно и то же. ЦСКА вытворял невероятные вещи в стране, сборная потом ехала на чемпионаты мира и там тоже всех громила благодаря уровню игроков. Ориентация на индивидуальные способности практически в крови у россиян, им удобнее обыграть троих и сделать всё самим. Наверное, можно провести какой-то совет в федерации хоккея, обсудить стиль игры сборной, понять, какой тренер для этого нужен.

МЫ САМИ «УБИВАЛИ» ЗВЁЗД

Микко Раантанен и Патрик Лайне
Фото: официальный сайт ИИХФ

В Финляндии что-то подобное было в 90-х, приняли большую программу, которая рассчитана на долгую перспективу. Видимо, как раз сейчас её результаты начали сказываться – мы выиграли юниорский и молодёжный чемпионаты. До того времени вы ведь всё время проигрывали, Германию побеждали только. Может быть, нам удобнее всё настроить, потому что страна маленькая, не знаю. Но у нас в каждой сборной система примерно одинаковая, кто бы не был тренером. Всегда идёт установка играть в командный хоккей, что иногда даже идёт в ущерб появлению молодых талантов. У Финляндии ведь на самом деле очень мало молодых звёзд мирового уровня, потому что их «убивают» ещё в хоккейных школах. Всегда кто-то выговаривает, если юниор взял всё на себя и забил пять голов. Хотя в последнее время появились Барков, Патрик Лайне, Ахо, ситуация немножко меняется, может быть, это плоды системы.

СЕРГЕЙ ШИРОКОВ, 1:0

Сергей Широков очень хорошо закатился, крайний нападающий финнов, видимо, подумал, что защитник возьмёт этого игрока. Но Антти Пильстрём, который был ближе всех к воротам, упустил и бросок, и добивание. И Иван Телегин отличный пас выдал.

СЕБАСТЬЯН АХО, 1:1


Стандартный розыгрыш - самый неудобный для вратарей. По какой-то причине Ахо стоял совсем один в центре, хотя именно эта позиция наиболее опасна, крайние нападающие должны блокировать точку. Как вратарь я всегда прошу, чтобы держали эту позицию, всё остальное я могу взять на себя, а его бросок в касание остановить нереально.

ЮССИ ЙОКИНЕН, 1:2

Несмотря на то, что победа была командной, здесь получилось индивидуальное усилие Лайне. Хотя и Юсси Йокинен здорово освободился от опеки и сразу поехал на открытый фланг. Почему-то его просто забыли. Сразу три россиянина шли на Лайне, Алексей Емелин ещё и упал в самом конце. Вместо того, чтобы идти с Йокиненом до конца, Антон Белов бросил своего игрока за воротами, а потом побежал к шайбе, хотя должен был подстраховать Емелина, который уехал за Барковым.

СЕБАТЬЯН АХО, 1:3


Очень популярный для Финляндии розыгрыш большинства, когда игрок перед воротами стоит лицом к шайбе и играет только на подставление. Вратарю сложно такое остановить, и отскок получается непредсказуемый. Ярно Коскиранта как раз пытался переправить жёсткий пас в угол, но шайба прошла дальше, и хорошо, что Ахо уже был у ворот. Войнов не смог накрыть клюшку Коскиранты, а Максим Чудинов оказался далеко от пятачка.

Мика Норонен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Норонен противоречив. Звезды нужны. Настоящие звезды, которые ведут за собой команду. Овечкин, получается, не звезда. Малкин -звезда.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    да всё уже овечкин выжатый лимон!!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Классный разбор . Что думает интересно о матче Россия США ?

  • Анонимно
    Анонимно 1

    Обратите внимание что в Европе и Америке спорт развит уже на уровне различных учебных заведений (колледжи, университеты и т.д.). При каждом подобном учреждении имеются свои команды, различные секции, между ними проводятся соревнования различного уровня! Что мешает нашим организовать при каждой школе такие команды и проводить городские и республиканские соревнования между учебными заведения?! Тогда бы не надо было вести своего ребенка в единственный в городе клуб, где играют одни мажоры, и тренера могли бы посещать такие соревнования, отмечать перспективных ребят, приглашать их в основу! Просто опять всё упрётся в организацию, в финансы, трясти начнут деньги опять с родителей, а как иначе если городские бюджеты пустые по причине их расхищения, ведь даже в садиках на канцтовары деньги просят, что говорить о катках, экипировке, зарплате тренеру, каких условиях, оплаты переездов на соревнования!... Пока везде коррупция мы обречены, потому что буквально всем, если честно, плевать что наши вчера проиграли финнам! Наш патриотизм, чувство гордости, самоуважение просто растоптано банальным человеческим безразличием, эгоизмом и корыстью!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сказать что обидно, не чего не сказать!
    Это было предсказуемо и очевидно...
    Телегин , Любимов - Вот когда будут играть вот такие МУЖИКИ , мы будем побеждать!
    И как сказал Фетисов, надо тренировать и наигровать состав с лета ...
    И от себя хочу добавить, это должны быть, мужики из кхл.
    Как то так . . . . . . .

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Поражает,отношения наших экспертов так скажем и так называемых болельщиков!Когда выиграли Минск,какой лестью поливали Знарка!
    Да,в сборной есть проблемы,но и надо понимать,что сами чиновники уже давно загубили весь спорт в нашей стране!
    И то,что у нас еще остаются единицы талантливых игроков,это чуть чуть радут!
    А бред слушать про сравнение "пыльных" времен это тоже самое что сравнить мерседес 34х годов и мерседес 2015года!
    Лучше тренера чем Знарок для нашей команды нет и в ближайшее время не будет это уж точно!
    Если ты настоящий патриот и болельщик сборной России-то будь с нею и в горечи и счастье!
    Парни молодцы!!!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть