Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Не судьба». Как в составе сборной России не оказалось ни одного игрока «Рубина»

Накануне главный тренер сборной России Леонид Слуцкий объявил заявку сборной России на грядущий чемпионат Европы во Франции. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, почему в её составе не оказалось ни одного футболиста «Рубина»

КУЗЬМИНУ НЕ СУДЬБА СЫГРАТЬ НА ЕВРО

Олег Кузьмин
Фото: Сергей Елагин

После матча с ЦСКА Олег Кузьмин - единственный игрок казанского клуба, на которого всерьёз рассчитывал Леонид Слуцкий, сообщил ему, что не сумел оправиться от травмы, полученной ещё в игре против «Мордовии».

«Ну а что? Ехать на чемпионат Европы на одной ноге нет смысла. Нужно отказаться», – сказал капитан казанцев в интервью. Официальный сайт российского футбольного союза сообщил о том, что у Кузьмина проблемы с коленным суставом, но, несмотря на это, во вчерашней игре с армейцами он появился на поле с первых минут. По словам 35-летнего футболиста, это был осознанный шаг. «Хотел проверить – получится, не получится. Боли остались. Придётся, скорее всего, оперироваться», – заключил Кузьмин.

В середине второго тайма игры с ЦСКА Кузьмин в один момент просигнализировал тренерскому и медицинскому штабу о невозможности продолжения им матча, после чего на пару секунд лёг на газон, схватившись за лицо, прекрасно осознавая, что этим летом на Евро ему путь заказан. Отвечая на вопрос о том, что сыграть на Евро было его мечтой, Кузьмин коротко заметил: «Не судьба». Капитану казанцев две недели назад исполнилось 35 лет, и чемпионат Европы во Франции мог стать единственным крупным турниром в его карьере. Действительно – не судьба.

РЫЖИКОВ – ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ РФПЛ, НО НА ЕВРО НЕ ЕДЕТ

Сергей Рыжиков
Фото: Сергей Елагин

Громадное количество споров вызвала вратарская позиция в сборной России. Слуцкий остановил свой выбор на Игоре Акинфееве, Юрии Лодыгине и Маринато Гильермо, в ноябре прошлого года оформившего российское гражданство. Стоит заметить, что бразилец получил паспорт с двуглавым орлом по всем законам российской федерации, прежде прожив в нашей стране почти девять лет. Но это не отменяет факт того, что и без натурализованного Гильерме, в России немало голкиперов, каждый из которых был как минимум не менее достоин места в заявке сборной. В конце концов, какая разница кому сидеть под Акинфеевым?

Эксперты и болельщики в один голос сулили поездку на чемпионат Европы Сергею Рыжикову – одному из немногих игроков «Рубина», которым не должно быть стыдно за минувший провальный сезон. Оборона казанцев в этом чемпионате не блистала настолько, что Рыжикову в 30 проведённых матчах совершил 125 сэйвов (в среднем 4,2 сэйва за игру) – лучший показатель среди всех голкиперов российского чемпионата. У его ближайшего преследователя Александра Беленова из «Кубани» – 112, у прочих вратарей – меньше ста. Вдобавок, Рыжиков имеет самый высокий показатель по проценту отражённых ударов – 77,2%. Для сравнения, у Акинфеева – 74%, у Лодыгина – 64%, а у Гильерме – 68%.

К тому же у голкипера «Рубина» огромный опыт участия в по-настоящему топовых матчах, чего только стоят игры с «Барселоной», «Челси», «Атлетико» и «Ливерпулем». Да и много ли вы помните откровенных ляпов у Рыжикова? Чуть ли не единственный случай, когда голкипер позволил себе «пустить бабочку» произошёл почти шесть лет назад, когда мяч в ворота «Рубина» влетел после удара с чужой половины поля. С тех пор, ничего подобного за Рыжиковым не водилось.

БЫЛО ПЯТЬ – СТАЛО НОЛЬ

Максим Канунников
Фото: Сергей Елагин

В марте прошлого года в товарищеском матче с Казахстаном в один момент в составе сборной России на поле было сразу пять представителей «Рубина». Спустя год – никого. Магомед Оздоев, Максим Канунников, Игорь Портнягин, Эльмир Набиуллин и Руслан Камболов за весь сезон не смогли доказать Слуцкому свою необходимость для сборной.

Оздоев, сыгравший при Фабио Капелло шесть матчей в составе национальной команды, при Слуцком в сборную даже ни разу не вызывался. «Хотелось попасть. Но после того, как в первый раз меня не вызвали, стало понятно. Но это видение главного тренера сборной, он считает так. Он вызывает тех, кто, по его мнению, ему поможет. Я не обижен, жизнь продолжается», – отметил полузащитник «Рубина» в интервью «БИЗНЕС Online».

Справедливости ради стоит признать, что ни один из пяти вышеназванных игроков казанского клуба не может занести себе в актив минувший сезон. Результативность Портнягина снизилась с 11 до 4 мячей, тогда как его главные конкуренты за место в сборной Фёдор Смолов и Артём Дзюба наколотили по 20 и 15 голов соответственно. Оздоев в прошедшем сезоне выглядел явно слабее Алана Дзагоева, Павла Мамаева и Олега Иванова, на которых остановил свой выбор Слуцкий.

Прошло два года после чемпионата мира в Бразилии, а Канунников лишь эпизодически демонстрировал тот же уровень игры, что и во встрече с Бельгией – едва ли не лучшим матчем в его карьере. Камболов за весь сезон поиграл сразу на трёх позициях, появляясь то в центре защиты, то на её краю, то в опорной зоне, но ни на одной из них не сумел продемонстрировать игры достойной поездки на чемпионат Европы. С учётом травмы левого защитника Юрия Жиркова, вероятно, место в заявке национальной команды мог получить Набиуллин, но и он провёл скомканный сезон, отчасти из-за травмы, полученной в концовке первой половины чемпионата России, после которой он толком не восстановился и в итоге в последних матчах даже не появлялся на поле.

Генеральный партнер:
Партнеры:
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть