Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Философия постмодернизма. Почему увольнение Ван Гала станет ошибкой

«Манчестер Юнайтед» выиграл первый Кубок Англии с 2004 года в один из самых мрачных сезонов. «БИЗНЕС Online» рассказывает о творце успеха и его непростой задаче в клубе.

Нечасто случаются ситуации, когда после выигранного трофея тренер-триумфатор с первых же минут получает вёдра грязи на голову. Едва Луи ван Гал привёл «Юнайтед» к первому значимому трофею со времён сэра Алекса Фергюсона, как тут же интернет загудел не поздравлениями, а посылами куда подальше. Нет, не так грубо. Просто для Луи давно нашёлся сменщик, который уже полгода пытается подсидеть старого друга и учителя.

Луи ван Гал с Кубком Англии
Фото: Shaun Botterill / gettyimages.com

Сам Фергюсон никогда не скрывал, что идеальным продолжателем его дела стал бы Жозе Моуриньо. Только великий тренер не учёл столь разительной смены контекста. Жозе удовлетворял и перенасыщал своё эго, извергая его на всех вокруг и постепенно уничтожая самого себя. «Юнайтед» не вписывался ни в его органайзер, ни в безграничное пространство амбиций. Да и самому клубу, как оказалось, после столь эпохального расставания был необходим не очередной тренер-долгожитель, а конструктор и мост к следующему этапу. Язвительный португалец с его традицией разрушать всё после ухода из команды никак под эту кандидатуру не подходит.

Но всё равно пытается влезть в авантюру. По информации Гильермо Балаге (авторитетный журналист, который не раз доказал, что ему можно верить), именно люди Жозе устроили медиа-войну против Ван Гала. Этот поступок отягощает тот факт, что именно Луи стал первым футбольным учителем Моуриньо и после долгие годы оставался его другом. Однако нынешний спортивный мир живёт по законам рынка, где нет друзей, но полно конкурентов. И у них зачастую есть действенное оружие. В случае Ван Гала клинок не приходится вытачивать годами, его слабое место известно – влияние прессы. Вчера вечером образовалась занимательная симметрия. В 2000 году в день отставки из «Барселоны» голландец произнёс следующее: «Друзья из прессы. Я ухожу. Поздравляю». Несколько часов назад эта фраза практически повторилась, но уже с нотками победителя, а не истерика: «Я показал вам Кубок Англии. Я не обсуждаю такие вещи со своими друзьями из прессы, которые уже полгода увольняют меня. Не хочу говорить об уходе из «МЮ».

Но нет, голландец вовсе не боится своих «друзей». Скорее, он их ненавидит, как каждая одарённая личность не терпит посредственность. Люди воинственно относятся к тому, чего не понимают. Пресса же зачастую ничего не смыслит в футболе, но в наше время, тем не менее, играет едва ли не ключевую роль в судьбах футболистов и тренеров. В конце 80-х, когда Фергюсон, тогда ещё не сэр, взялся руководить «МЮ», ему тоже приобрели звёзд, тоже были юные таланты, огромные деньги и амбиции. И проведя невнятные и очень тяжёлые три года, он всё же не был уволен – у прессы и руководства старой закалки было чуть больше терпения. Потому он и смог стать долгожителем в своей профессии, динозавром для тренеров нынешнего поколения, не задерживающихся в клубах более трёх лет.

Не случайно Ван Гал заключил контракт именно на три года. И сравнение с сэром Алексом я тоже, уважаемые фанаты, провожу не потому что являюсь грязным еретиком. Да, столь ужасного сезона при Ферги разыскать сложно (49 голов в чемпионате и 15-е место по ударам в сторону ворот), а процент побед в «МЮ» у Луи наихудший в карьере (51,96% – даже в «Барселоне», околачивающейся в сезоне-2002/03 под его руководством за пределами десятки, было лучше). Но ведь Ван Гала приглашали в «МЮ» не в качестве гаранта результата. Как и Фергюсон, пришедший разбирать завалы после Рона Аткинсона, Луи прибыл в Манчестер с предельно простой задачей – совершить переходный период, подготовив команду для Райана Гиггза. Не секрет, что Антони Марсьял покупался именно ему, как вложение в далёкое будущее. Ван Гал лишь служит мостом, о чём постоянно говорит прессе. Но разве они слышат?

Вот что он говорил на первой пресс-конференции: «Я не скажу, что это мечта, потому что мне 62 года, и я знаю, что я могу сделать. И я думаю, что «Манчестер Юнайтед» знает, что я могу сделать. И я думаю, именно поэтому они обратились ко мне, и это не единственный клуб, который хотел меня заполучить». Следующую фразу он сказал после завершения чемпионата: «Могу сказать только, что у меня трехлетний контракт, и я хочу отработать его. Переходный период еще не закончен. Я все еще тренер». А это прозвучало вчера, на, возможно, последней встрече голландца с английскими журналистами: «Сразу после прихода в команду я говорил, что клуб находится в переходном периоде. Мне нужно немного освежить состав перед новым сезоном».

Переходный период – не только приём в риторике Ван Гала. Он осуществлялся эти два сезона и должен завершиться в следующем. Луи откровенно плюёт на результат, как делал это всегда, и сосредотачивается на построении настоящей команды. Если бы руководство «Манчестера» хотело моментального успеха, то вряд ли бы подписало сложнохарактерного специалиста, всю карьеру чередующего фантастические победы с провалами. Нет, он нужен для гораздо более важной цели, которую не потянет никто другой. Мало таких фанатиков, который будут хвалить команду при поражении и рассказывать всем вокруг о прогрессе во время проигранного сезона. А прогресс действительно есть. В первый год Луи нащупывал оптимальную схему и в итоге отыскал её: 4-4-1-1 стала главной фишкой сезона нынешнего. Минувший был потрачен на обучение игроков их ролям (например, Дэйли Блинд в роли центрбека – блестящие открытие + дополнительный плеймейкер) и психологическую подготовку, которой Ван Гал уделяет колоссальное внимание (подробно обо всех его диковинных методах можете прочесть здесь).

Ни о каких трофеях в первых сезонах речь не шла. Однако Луи ещё в первые месяцы пребывания клялся, что по итогам работы он даст команде трофеи. Неделю назад он был смелее, обещая привезти Кубок Англии. Оба обещания сдержал. Мог бы сделать и больше, но помешала объективная причина, о которой забывают критики Ван Гала – катастрофическая эпидемия травм. Просто посмотрите на весь список, если не устанете листать. Многие ли тренеры топ-клубов смогли бы в подобной ситуации дотянуть хоть до пятого места и Кубка? Можно поставить и травмы в вину голландцу, на которого разве что убийство Кеннеди не записывают. Однако опуститесь по списку ещё ниже и увидите, что во все прошлые сезоны высокое количество повреждений было характерно для «МЮ». При Ван Гале, наоборот, ситуация меняется: специалисты уходят с должностей, а клуб строит суперсовременный медицинский центр.

Но, конечно, главное достижение, которое признают даже самые отъявленные ненавистники голландца, это открытие молодых игроков. Причём не только в «Юнайтед», это ведь фирменный почерк Луи, которым он уже вписал себя в историю. Множество великих футболистов от Хави и Томаса Мюллера до бронзового состава юной команды Нидерландов должны быть благодарны именно рыжему «диктатору», который знает подход к молодым и талантливым игрокам. Не столько функциональный, сколько психологический. Он полностью доверяет им, а они отплачивают результатом (за сезон случилось лишь два поражения от клубов из четвёрки (по разу от лондонских), дерби же выиграно дважды). И разве Маркус Рэшфорд с Джесси Лингардом не стоят тех мук и нервов, которые якобы окружают «МЮ» последние два года?

Явление Маркуса Рэшфорда. 5 молодых игроков «МЮ», которых открыл Ван Гал

Ван Гала давно иронично именуют философом (удивительно, что не физруком, ведь он действительно работал им в молодости), насмехаясь над якобы сложными идеями, которые простым смертным не понять. На деле же мало кто пытается осмыслить что и почему делает Луи. Если он и философ, то точно постмодернист – нестандартный, отрицающий все каноны, витиеватый, но непринятый линейным умом почитателей классики. Как и всякий мыслитель, он окажет мощнейшее практическое влияние на мир (пусть и такой небольшой как «Манчестер»), однако не факт, что сам станет свидетелем этого. Плоды его работы достанутся последователям – такая уж судьба. Только сначала работу нужно завершить. Осталась финальная фаза. О которой, увы, забыли даже менеджеры клуба, пошедшие на поводу цепляющейся к результатам прессы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть