Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Разгром на одуванчиках. Как «КАМАЗ» попрощался с ФНЛ

«КАМАЗ» уступил место в ФНЛ нижнекамскому «Нефтехимику». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как в Набережных Челнах встретили Роберта Евдокимова и проводили свою команду во второй дивизион.

ЕВДОКИМОВ, БРЕГМАН, ЗАХАРЧУК, СЛОБОДИЧ И КОРОНОВ ВЕРНУЛИСЬ В АВТОГРАД

В матче 38-го тура ФНЛ челнинский «КАМАЗ» дома принимал оренбургский «Газовик». Для главного тренера гостей Роберта Евдокимова эта игра имела особый характер. В Набережных Челнах он стал рекордсменом клуба по количеству проведенных игр за автозаводцев, а также начал формироваться как тренер.


Фото: Разим Сабиров

За час до матча команды вышли на поле стадиона «КАМАЗ» дабы провести разминку. В то время как состав гостей разминался, рулевого оренбуржцев нигде не было. Заметил это и главный тренер челнинцев Владимир Клонцак, который с нетерпением ждал встречи со своим давним другом. С другой стороны стадиона, у входа в подтрибунное помещение стояли и что-то живо обсуждали тренер «Газовика» Арнольд Слободич и генеральный директор «КАМАЗа» Наиль Ахмедшин тоже давние знакомые. Первый теперь начнет новый сезон в премьер-лиге, а второму придется поломать голову над тем, кто будет играть на следующий сезон в ПФЛ и решать вопросы финансирования на будущий сезон.

Во время разминки нельзя было не заметить улыбку на лице некоторых оренбуржцев. Шутка ли, шесть (!!!) футболистов из нынешнего «Газовика» в свое время защищали цвета челнинского клуба.

С появлением Евдокимова у кромки поля на лице Клонцака засияла довольная улыбка. Тренеры на протяжении десяти минут что-то обсуждали, шутили, смеялись. После разговора с рулевым камазовцев Евдокимов подошел к Михаилу Пименову, в то время как тот активно разминался у кромки. Тренер и футболист знакомы еще по работе в Набережных Челнах и им тоже было о чем поговорить.


Фото: Разим Сабиров

В это время в чаше стадиона появился делегат матча Яков Брегман. Экс-гендиректор ФК «КАМАЗ» в сопровождении охраны осмотрел стадион, поинтересовался процедурой досмотра болельщиков, а потом подошел к сектору гостевых болельщиков. Делегат матча и лидеры фан-движения «Газовика» тепло поприветствовали друг друга. Яков Давидович похвалил болельщиков за организацию выездного матча, а также пожелал им удачи в новом сезоне, который команда начнет под другим названием – ФК «Оренбург». Подобные встречи старых знакомых, ностальгия по прошлому и серьезные разговоры относительно будущего шли вплоть до стартового свистка.


Фото: Разим Сабиров

«ДЕЛЯ! ДЕЛЯ! ЦЕПЛЯЙСЯ! ВСЁ ТЕРЯЕШЬ!»

Сам матч, скорее носил статус товарищеского. «Газовик» уже оформил чемпионство в ФНЛ и выход с первого места, а «КАМАЗ» окончательно застрял на последнем месте в лиге. Но по суровым выкрикам Евдокимова, было понятно, что он не хотел ударить в грязь лицом. Подопечные его не подвели. Уже на 5-й минуте Роман Воробьев распечатал ворота Артёма Москвина. После пропущенного гола челнинцы заметно оживились. Активный Артур Газданов возил на своем левом фланге Андрея Малых. Но его подстраховывал уже опытный Ойеволе, вышедший с капитанской повязкой. Отличный шанс сравнять счет на 15-й минуте имел Юрий Кириллов, который мощнейшим ударом выстрелил в ближний угол. В этом моменте гостей выручил Дмитрий Абакумов, который ценой маленькой травмы перевел мяч на угловой. Спустя минуту гости были вынуждены провести вынужденную замену. Поле покинул воспитанник челнинского футбола Игорь Коронов. На пресс-конференции после матча Евдокимов признался, что у игрока было маленькое повреждение, но сам Игорь изъявил желание выйти на поле в Набережных Челнах. Вышедший на замену Хызыр Аппаев игру не испортил, был активен на правом фланге атаки и не раз доставлял хлопот обороне «КАМАЗа».

«Деля! Деля! Цепляйся! Все теряешь!» – доносится из уст Евдокимова. Действительно, лучший снайпер ФНЛ Артём Делькин был не так активен, как этого ждали болельщики гостей. В начале второго тайма его сменил другой экс-автозаводец Антон Кобялко. Нападающий, в отличии от своего замененного партнера, был заряжен на борьбу и пытался доигрывать каждый эпизод до конца.


Фото: группа ФК «Газовик» «ВКонтакте»

Весь второй тайм проходил в борьбе. Мяч заметно дробил на поле, в которым еще за день матча цвели одуванчики. На 68-й минуте «Газовик» усилиями Владимира Парнякова удвоил преимущество. Нападающий, который по просьбе Слободича смещался по ходу игры в центр, головой замкнул подачу с фланга – 2:0.

После этого игра заметно успокоилась. Игроки автозаводцев после неудачных атак возвращались в оборону неохотно, буквально пешочком. Об этом сказал и главный тренер челнинцев. Особенно не устроил Клонцака Газданов. По словам тренера, игрок оголял свой фланг и именно оттуда в ворота камазовцев пришли два последних гола. И ведь не поспоришь. На последней минуте основного времени матча точку в матче поставил Кобялко, который также замкнул подачу с левого фланга. Этот гол стал последним забитым мячом «Газовика» и последним пропущенным «КАМАЗа» в рамках чемпионата ФНЛ.

«КАМАЗ» ПОКИНУТ ВСЕ ФУТБОЛИСТЫ


Фото: Разим Сабиров

После игры в подтрибунном помещении Клонцак тепло попрощался с нападающим Сергеем Давыдовым.

– Серега, без обид да? Давай до встречи, как-нибудь в Москве пересечемся и еще раз переговорим.

– Да, конечно! Без вопросов. До свидания и удачи!

Как стало ясно из разговора, игрок покинул клуб, но где продолжит карьеру пока неизвестно. Сам же Клонцак этого отрицать не стал. Более того, тренер заявил, что клуб, скорее всего, покинут все футболисты из текущего состава:

– Поздравляю своего друга Роберта Геннадьевича с выходом в премьер-лигу. Что касается нашего вылета, то в начале сезона мы оставили 14 футболистов, которые вывели «КАМАЗ» в ФНЛ. По ходу сезона, проиграв семь туров и не забив ни одного гола, нам по логике нужно было усиливаться. После прихода новых игроков у нас более-менее пошла равная игра, где-то мы побеждали. Да, мы вылетели. Но я всё равно считаю, что те игроки, которые пришли в команду – по уровню выше тех, кто выводил клуб в ФНЛ.

Давыдов уже окончательно покинул команду?

– Нас покидают, наверное, все игроки. Этот вопрос надо задавать руководству клуба.

«В КАЗАНИ СПОРТ РАЗВИВАЕТСЯ, В ЧЕЛНАХ ПОЧЕМУ-ТО НЕТ»


Фото: Разим Сабиров

Наставник «Газовика» Евдокимов был рад побывать в Челнах, и после матча не стал скрывать своих эмоций:

– Матч ничего не решал. Результат не был важен ни для нас, ни для «КАМАЗа». Отсюда, наверное, такая вялая игра. Плюс ко всему наши празднования не прошли даром. Мы играли очень сковано и у нас не получалось играть так, как мы хотели. Но тем не менее забили три гола и заслуженно победили. Конечно, очень приятно приехать домой. Прекрасный парк, прекрасные тренировочные поля. Отстроили хороший стадион, новое отличное здание. Эта команда однозначно должна играть как минимум в ФНЛ. Очень жалко. Знаю всю ситуацию с финансированием. Там все не «очень плохо», а «очень-очень плохо». Надеюсь на то, что все когда-нибудь наладится и как можно быстрее. Потому что такая команда с такими традициями, с такими болельщиками, с такой спортивной школой, с такой обстановкой здесь вокруг стадиона не должна играть где-то во второй лиге на задворках. Необходимо ставить задачу, собирать хорошую команду и снова выходить в ФНЛ.

Вы следили за ситуацией в «КАМАЗе» на протяжении сезона? Переживали ли за клуб? Может, созванивались с Владимиром Клонцаком по данному поводу?

– Конечно! Я не завидую Ярославичу. (Клонцаку, - ред.) Работать, когда не знаешь будут сборы или нет, выйдут ли футболисты на тренировку, когда устраиваются какие-то забастовки, очень трудно. Да и саму команду собрали в последний момент, где практически нет футболистов ФНЛ. Поэтому надо отдать должное Клонцаку, что работал, что пытались. До определенного момента боролись за право остаться в ФНЛ. Плюс ко всему играли практически полсезона на выезде. Это очень сложно. Опять же хотелось бы поддержки города, поддержки республики, потому что у нас где-то развивается спорт в Казани, а в Набережных Челнах почему-то этого не видно. А ведь надо-то совсем чуть-чуть для того, чтобы вот такой прекрасный парк, прекрасный стадион заполнялся болельщиками, а команда играла и показывала достойный футбол.

Показалось, что вы были не очень довольны игрой Артёма Делькина?

– Я был многим недоволен. Я тренер. Какими-то моментами я доволен, какими-то нет. В целом, если говорить об игре, был хороший настрой. Несмотря на товарищеский статус матча, мы хотели победить и все сделали для этого. Какие-то недовольства эпизодами и футболистами они есть всегда, поэтому ничего в этом странного и страшного нет.

Кого бы отметили из сегодняшнего состава «КАМАЗа»?

– Во время игры я слежу за своими футболистами. Поэтому, особо отметить никого не могу. Если кого и знаю, то это Москвин, Ганиев и Барсов. Я с ними работал. Их я могу отметить, особенно Ирека, который заметен всегда своей заряженностью на борьбу.

– Состав «Газовика» сильно поменяется к старту сезона в премьер-лиге?

– Я над этим работаю и на данный момент не могу ответить на этот вопрос. Кого-то мы оставляем, с некоторыми новыми футболистами ведем переговоры, также с нашими ребятами. Все зависит от нашей селекционной службы, которую возглавляю я. Будем смотреть, будем думать. Нужно будет решать. А в каком-то процентном соотношении или в количественном я пока ответить вам не могу.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть