Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Вы что, думаете, к вам зверьё приехало?» Как фанаты ЦСКА совершили самый массовый выезд в истории

Московский ЦСКА в Казани обыграл «Рубин» и завоевал титул чемпиона страны. На «золотом» матче армейцев поддерживали около пяти тысяч болельщиков, среди которых оказался и корреспондент «БИЗНЕС Online». Щадящий досмотр, файер-шоу и футбол в сигаретном дыму – в репортаже с фанатской трибуны.

«ДА ОНИ ДОЛЖНЫ НАМ ЗА 2003-Й!»

Выезд в Казань всегда был одним из самых любимых среди фанатов ЦСКА. Близко, красивый город, удобно добираться, а в этом году и вовсе грех было не съездить – армейский клуб имел хорошие шансы на чемпионство.

– Да они должны нам за 2003! – восклицает колоритный фанат в футболке «А на десерт мы будем мясо».

В фанатской среде вообще мало кто сомневается в итоговом успехе: не для того же пять с лишним тысяч людей «пробивали» выезд, чтобы вернуться ни с чем?

Проливной дождь смывает с улицы Баумана тех немногих фанатов, которые решают перед матчем зависнуть в барах. Раннее начало матча заставляет многих сразу с поезда ехать на стадион. Расположение «Казань Арены» – единственное, что не нравится приезжим фанатам в новом стадионе.

– Я первый раз видел, как мы гол забили! – заявляет бывалый фанат лет сорока. Что правда, то правда: на стареньких стадионах наличие беговой дорожки не позволяет рассмотреть детали матча.

Проблемой становится добраться из центра до арены: на Булаке машины не останавливаются, увидев парней в красно-синих шарфах, а до такси никак не дозвониться. В итоге чудом удаётся договориться с парнем, который высаживал родственников.

«ЧЕЧЕНАМ НИЧЕГО НЕ НУЖНО»

У входа на арену стоят сотрудники ОМОНа в касках, которых в фанатской среде именуют «космонавтами».

– Вы что, думаете, к вам зверьё приехало? – вопрошает парень в футболке с надписью «Вперёд гусары».

Тот самый «космонавт»
Фото автора
Тем не менее, досмотр довольно-таки щадящий: раньше фанатов заставляли снимать ботинки и стучали жезлом по причинному месту. Теперь же просто заставляют показывать содержимое карманов и сумок и досматривают без особого пристрастия. К сожалению, видимо, в казанской полиции не были готовы к такому наплыву приезжих – всё происходит крайне долго, и на стадион мы пробираемся минуте к десятой.

С таким досмотром становится понятно, что файер-шоу сегодня точно будет. И действительно: не проходит и двадцати минут с начала матча, как внизу сектора запаливают первые файера.

«Мы должны быть чемпионом!». В силы «Терека» никто не верит, хотя некоторые в течение игры проверяют счёт игры в Грозном.

– Да сольют они, ты чего? Чеченам ничего не нужно, да и «Ростов» там уже подогнал сколько надо – заявляет мой сосед по трибуне.

– А как же «Гинер всё купил»?

– Ну куда же без этого (смеётся). Хотя я думаю, что мы и так Казань возьмём.


«НА НЕГРИТЁНКА ГРУЗИТЕ!»

Гол Алана Дзагоева застаёт сектор на мощной песне «Ты вперёд иди, наш армейский клуб, прославляй свои цвета!», но радость от гола не прерывает песню и она продолжается и потом. Теперь уже все твёрдо уверены в итоговом успехе. Правда, попадание в штангу Ахмеда Мусы заставляет всех схватиться за голову.

– На негритёнка грузите! – требует бородатый мужик, который курит не переставая. Вообще о запрете курения на секторе никто не слышал – стойкий запах табака служит непременным атрибутом пребывания на «фанке».

В перерыве практически никто не покидает мест – все обсуждают события параллельных матчей, а кто-то просто ждёт второй тайм.

– Мы с Камчатки приехали, только чтобы увидеть, как ЦСКА берёт «золото»! – раз уж такие фанаты приехали, то армейцы просто не могут пропустить.

Игра проходит довольно спокойно и всё логически движется к заветной победе, но тут случается момент, после которого абсолютно все на гостевой трибуне хватаются за голову. Игорь Акинфеев отбивает мяч, и игрок «Рубина» летит на добивание и бьёт без помех… Эти секунды кажутся вечностью и в душе уже поселяются печальные мысли, но Акинфеев чудом отражает мяч! Многие начинают отчаянно креститься, а большинство даже после финального свистка остаются в недоумении – как Игорь совершил этот подвиг!

Последний штурм «Рубина» сопровождается огромным количеством сожжённой пиротехники и последние минуты мы уже не видим. Зато к финальному свистку дым рассеивается, и на трибуне начинаются ликования и братания.

«ЧЕМПИОНЫ! ЧЕМПИОНЫ! ОЛЕ-ОЛЕ-ОЛЕ!»

«Чемпионы! Чемпионы! Оле-оле-оле!» – известный мотив звучит без остановки. К большому сожалению, Кубок так и не привезли, и отмечания с фанатами как такового не получается. Но мы не унываем и едем в бары Казани отмечать успех.

Организация выхода со стадиона в Казани просто убийственная: несмотря на то, что выход широкий, открывают лишь один проём из трёх, да ещё и сужают его ограждением.


Фото автора
– Вы бы ещё уже сделали, чтоб мы боком проходили, ***, – у кого-то не выдерживают нервы, но большинство ещё находится под впечатлением от победы и смиренно выносит тяготы. Выход с гостевого сектора занимает примерно час…Центр Казани после матча сотрясают фанатские песни, а в барах болельщики ЦСКА и «Рубина» вместе отмечают успех «коней». Идиллия…
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Больше степени это ХАМЬЕ-стоял за воротами делал фоторепортаж-как минимум три \ЗАЖИГАЛКИ\пролетели мимо моей ГОЛОВЫ-а ОМОНОВЦЫ появились только после того как весь СТАДИОН-Казан-Арена был весь \ЧЕРНЫЙ\от гари...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я бы вообще животных московских не пускал на стадион

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть