Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Я первый год тренирую, что ли?». Как сборная России ушла от позора на домашнем турнире

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о матче за третье место, в котором сборная России разгромила американцев.

ОТКУПИЛИСЬ «БРОНЗОЙ»

Сергей Мозякин
Фото: официальный сайт ФХР/ FHR.RU

Выигрывать у американцев было необходимо хотя бы потому, что это домашний турнир и остаться на нём совсем без медалей было бы абсолютным провалом. Тут не нужно как-то принижать или, наоборот, возносить крупную победу над США. Мы завоевали бронзовые медали, оставили хоть какой-то след на домашнем чемпионате, а про полуфинал, проигранный вчистую финнам, на время нужно забыть – о нем не высказался только ленивый, нужно сделать выводы, хотя мы не всегда умеем это делать.

Как это обычно бывает, смотря матч за третье место, не понимаешь, что мешало команде Олега Знарка играть так же с финнами. Повторимся, что первый период полуфинала был идеальным, но на все три игровых отрезка сборную не хватило. Мы были зажатыми, чего-то боялись – нервничали, передерживали шайбу и в результате проиграли. С американцами на лед вышла совсем другая команда – расслабленная и голодная до победы. Понятно, что и соперника тяжело сравнивать с Финляндией. Сборная США, которая наполовину состоит из студентов местных университетов, все силы оставила в полуфинале, где по ходу матча выигрывала у канадцев, но опыта и не хватило и в итоге упустила победу.

Поэтому, как говорилось выше, не нужно возвышать нашу победу за «бронзу», прямо сейчас надо просто успокоиться и порадоваться хотя бы такому результату, и не важно, какие мы там задачи ставили до турнира. Понятно, что мы остались недовольны игрой команды на турнире и работой тренерского штаба. Знарок никакую мысль в эту сборную не внёс, а за пределами льда продолжал вести себя так, будто бы мы разгромили в финале турнира rанадцев – 7:2. Выводы нужно делать, несомненно, но делать их нужно взвешенно и не рубить с плеча, как это уже было с Вячеславом Быковым и Зинэтулой Билялетдиновым.

ХАМСТВО ЗНАРКА

Олег Знарок
Фото: официальный сайт ФХР/ FHR.RU

Сама личность тренера Знарка тоже вызывает много вопросов, а отсутствие результата только обнажает все недостатки уроженца Челябинска. Главный тренер сборной России не только хамит, к чему уже многие привыкли, но теперь ещё и врёт, не желая отвечать за свои решения и брать ответственность на себя. Например, в тренерском штабе национальной команды не получил место наставник СКА Сергей Зубов, как говорил Знарок, он сам сказал, что не готов пока работать в сборной. А потом лично Зубов говорил, что это неверно и вообще заявлять такое некрасиво. Сразу после окончания чемпионата продолжение получила история с воспитанником «Нефтехимика» Наилем Якуповым, который по непонятным причинам покинул сборную, якобы у него травма, а сам он говорил, что её нет. «Его травма стала скорее приобретением, чем потерей» – ехидничал Знарок после матча за «бронзу», хотя за мгновение до этого говорил о недостатке правых нападающих в команде. «Я не на базаре, чтобы вам тут что-то сейчас говорить», – огрызнулся тренер, когда журналисты начали давить.

– Вы чему-то научились на этом турнире?

– Я первый год тренирую, что ли?

– Но чему-то научились?

– Чему-то научился, – отвечал наставник.

На фоне татарского офицера погранвойск Билялетдинова, который в публичном общении всегда был корректен, Знарок выглядит мужиком с завода. Не подумайте, что главный тренер «Ак Барса» не знает неприличных слов и никогда их не употребляет, в личном общении он тоже может и нахамить, и выругаться, но работая в сборной и представляя свою страну, Билялетдинов себе такого никогда не позволял. Не позволял и Быков – самый интеллигентный тренер сборной в новой истории. Но если руководство национальной команды считает, что главное – результат, которого, кстати, нет, то Россия продолжит быть хамящей и плюющей на вопросы публики командой.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Аркадий и Роман Ротенберги
Фото: официальный сайт ФХР/ FHR.RU

Еще до матча за «бронзу» стало известно, что будущее Знарка не зависит от этой игры. Президент ФХР Владислав Третьяк заявил, что у наставника контракт до Олимпиады в Корее, победить на ней – это его главная задача. Видимо, поэтому Знарок чувствует себя спокойно и позволяет лишнее даже после проигранного домашнего полуфинала. С одной стороны, это правильное решение, сейчас нет смысла рубить с плеча и в очередной раз менять тренера национальной команды. С другой, нужно делать какие-то выводы и извлекать уроки из этих поражений, а не продолжать чувствовать себя королями, считая, что мы лучше всех играем в хоккей.

Впереди – Кубок мира в Канаде. ФХР всем своим видам показывает, что ей этот коммерческий турнир неинтересен. Значит, поражение на нем тем более никак не скажется на Знарке. В Торонто будут собраны лучшие сборные планеты и приедут все звезды мирового хоккея, именно по выступлению там можно будет объективно оценивать российскую команду за два года до Олимпиады, куда также, в отличие от чемпионата мира, приедут все сильнейшее. У ФХР и лично у Третьяка есть любимая позиция: Кубок мира – ничего не значит, это всего лишь коммерческий турнир, а чемпионат мира – это всё. Такая позиция имело бы место быть, если бы мы побеждали на мировых первенствах, но, увы, мы второй год подряд не можем завоевать золотые медали. Кстати, Суперсерия-72 был тоже коммерческий турнир, получает, что и она ничего не значит?

СИЛЬНАЯ ЛИГА – СИЛЬНАЯ СБОРНАЯ

Говоря о сильной сборной, мы не можем одновременно разрушать и собственный чемпионат. Давайте отмотаем время назад и вспомним, что всё в минувшем сезоне КХЛ делалось в интересах сборной. Играть начали уже летом, чтобы закончить намного раньше обычного – тогда сборная сможет нормально подготовиться к домашнему турниру. Хотя те же финны начали подготовку к турниру на две-три недели позже и ничего. Надеемся, никто из функционеров ФХР не забыл, что некоторые команды в нашем чемпионате закончили играть уже в феврале, а другие – в марте. Практически половина клубов КХЛ осталась без хоккея на полгода – следующий сезон вновь начнется в августе. Знарок имел возможность просмотреть абсолютно всех игроков КХЛ, которых хотел – паузы на Евротур никуда не делись и мы по-прежнему останавливали наш чемпионат, чтобы сборная смогла выступить на никому не нужном турнире.

Странно, что наше руководство пытается прикрываться КХЛ, считая, что все беды в нашем хоккее из-за неё. Только, кажется, они забывают, что сильная лига равно сильная сборная, а не наоборот. Нужно перестать каждый раз с трепетом ждать людей из НХЛ и отправлять за ними самолеты, когда под рукой у тебя самый сильный европейский чемпионат.

И, наверное, в какой-то степени даже радостно, что наша сборная вот так закончила домашний турнир, не выиграв тут золотые медали. Страшно подумать, что было бы с КХЛ, если бы мы вдруг победили на чемпионате мира. Не должны некоторые товарищи думать, что они идут в правильном направлении, разрушая сильнейшую европейскую лигу. Самое интересное, что КХЛ в любом случае выставят крайней. Проиграли? Значит, недостаточно пауз в чемпионате, времени на подготовку и вообще натренировали финнов. Если бы победили, то тешили бы свою самолюбие, считая, что всё мы делаем правильно и движемся в нужном направлении, хотя на самом деле эта дорога ведет нас в пропасть. Нужно уметь делать выводы из каждого поражения, а не искать крайних.

Хоккей. Чемпионат мира. Матч за третье место

Россия – США – 7:2 (2:0, 3:1, 2:1)
22 мая. Ледовый дворец
1:0 Войнов (Калинин, Широков, 06:23)
2:0 Мозякин (Дацюк, Орлов, 13:41, бол.)
3:0 Телегин (Дацюк, Мозякин, 29:36)
4:0 Дадонов (Панарин, Шипачёв, 32:49)
4:1 Ватрано (Варшовски, Нельсон, 32:49, бол.)
5:1 Панарин (Белов, Чудинов, 35:22)
5:2 Ватрано (Варшовски, 43:42)
6:2 Мозякин (Дацюк, 53:13)
7:2 Шипачёв (Дадонов, Панарин, 59:53, бол.)
Вратари: Бобровский – Кинкейд (Кондон, 40:00)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • mersel
    mersel 0

    Много воды утекло после Олимпиады в Сочи,хотя там уже было видно,что всё очень даже печально.Лили на главного тренера сборной ,обвиняя его во всех смертных грехах. Многие даже были обижены,что тренер не доверяет,но опять большой хоккей в Москве и что мы увидели?На сборную была порой жалко смотреть.Остальное не обсуждается.Спасибо американским студентам за бронзу!!!Я считаю она заслужена наша.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть