Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Рога «господина Дзюбы». Как сборная России по футболу играла в «Что? Где? Когда?»

На следующий день после окончания чемпионата России и оглашения списка игроков сборной, отправляющихся на Евро во Францию, Леонид Слуцкий и пятерка футболистов, облачившись «в гражданское», пришли в интеллектуальное казино, «где каждый может заработать деньги своим собственным умом». Корреспондент «БИЗНЕС Online» следил за этим зрелищем, радуясь телегеничности главного тренера и удивляясь выбранным вопросам.

Команда Леонида Слуцкого

ПРЕВЬЮ: УМНЫЙ ФУТБОЛИСТ – ПОРЯДОЧНЫЙ ДЕПУТАТ

Словосочетание «умный футболист» в российских широких массах давно ходит в качестве оксюморона наряду с «порядочным депутатом», тем удивительнее была новость о том, что команда игроков сборной России сыграет в передаче «Что? Где? Когда?». ЧГК, как и другая аббревиатура КВН, давно стали визитными карточками российского телевидения в целом и Первого канала в частности: исконно наша советская придумка уже несколько десятков лет не теряет своей зрительской популярности, в том числе за счет сохранения в себе консерватизма правил и порядков. Мужчины в смокингах, дамы в вечерних платьях, трудные вопросы, ответы на которые даже не сразу «нагуглишь» – и вдруг футболисты, чего от них ждать? Впрочем, в смокингах и бабочках футболисты выглядели вполне органично, новичков в них выдавали трехдневная щетина и отсутствие блокнотов и ручек.

ВОПРОСЫ: ОТ ШКОЛЫ ДО «СПОРТИВНОГО «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»

Режиссер и ведущий «теледомика» (подпольное название телевизионной версии игры) Борис Крюк заранее признавался в прессе, что вопросы для знатоков-футболистов будут выбраны попроще, с учетом специфики игроков. Но кто же мог знать, что «попроще» будет настолько? Взятые командой вопросы, особенно про «Оскар», баскетбольный мяч и парикмахерские, могли бы играться на уровне школьных лиг, по социальным сетям даже снова прошел недовольный ропот: «Гинер опять всё купил».

Справедливости ради стоит сказать, что ряд вопросов был вполне себе боевым, особенно про счёты и перевернутое детское кресло, они вполне могли бы играться на крупном турнире по спортивному «Что? Где? Когда?».

ЗНАТОКИ: ТЕНЬ ИВАНОВА И РОГА ДЗЮБЫ

Набрать пятерку достойных игроков-интеллектуалов Леониду Слуцкому вряд ли было проще, чем собрать сборную на Евро. И тут, и там доносились недовольные возгласы «почему не взял этого, почему так много «коней» в команде?». Но вот как раз со своими капитан команды знатоков и не ошибся, именно братья Березуцкие были теми, кто быстрее всего понял, как нужно вести себя за столом. Столпов обороны армейского клуба и национальной команды в этот раз можно было легко различить, Алексей нес на себе следы столкновения с нападающим «Рубина» Максимом Канунниковым в «золотом» матче, на его виске красовалась повязка, которая не помешала ему взять приз лучшего игрока вечернего «матча». Василий от брата не отставал, активное обсуждение вопросов, генерация ответов, непринужденные беседы с ведущим, всё, что в очередной раз развеяло стереотип о невысоком интеллектуальном уровне этих игроков.

Братья Березуцкие и Игорь Акинфеев
Фото: Первый канал /
1tv.ru

Перед началом игры только ленивый не полоскал Игоря Акинфеева, каламбурил о «сухаре» и пропуске вопросов. Однако «Игорян» сыграл очень достойно, показав себя как командный игрок, предлагающий идеи, не боясь озвучить ответ и получить порцию шуток от «господина ведущего». Кстати, в случае чего в зале была приготовлена «замена» вратаря. Недавно натурализованный бразилец Гильерме, за день до эфира впервые увидевший «Что? Где? Когда?» на YouTube, на очень неплохом русском языке похвастался, что даже сам смог взять вопрос о тюльпанах.

Причины, по которым Слуцкий позвал за стол грозненца Олега Иванова, так до конца и остались непонятными. Игрок «Терека» за столом был практически незаметен, видимо, предвосхищая это, капитан команды попытался расшевелить его, дав право ответить на первый вопрос, но, увы, версия была выбрана неправильно. После этого даже вопросы ведущего не смогли расшевелить полузащитника сборной, которого, кстати, один из арбитров чемпионата России назвал самым дерзким игроком лиги, вечно всем недовольным на поле.

А вот Артём Дзюба явно стал звездой вечера (вечера ли только?). Нет, нападающий «Зенита» не сильно отличался от Иванова по активности во время обсуждения вопросов, но зато с удовольствием вступал в диалоги с Крюком, а уж ответ на вопрос о викингах и рогах на голове форварда, известного любовными похождениями, явно сгенерировали тысячи новых интернет-мемов о «господине Дзюбе».

Рога «господина Дзюбы»
Фото: Первый канал / 1tv.ru

ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ: ТРЕНЕР, ЗА КОТОРОГО ХОЧЕТСЯ БОЛЕТЬ

Главный тренер сборной России уже давно считается любимцем телевизионщиков, он спокойно ест на камеру в «Макдоналдсе», выходит на сцену в КВН, а уж футбольные передачи с ним – это одно удовольствие. Он глубоко анализирует игру, отвечает даже на самые неприятные вопросы (например, по составу сборной на Евро), не боится дерзко осадить Александра Бубнова. Вот и в интеллектуальном клубе Леонид Викторович сразу освоился, дирижируя своей командой, непринужденно улыбался, отвечая на каверзные вопросы телезрителей и ведущего. А уж крик Слуцкого после музыкальной паузы: «Вася, я давно мечтал избавиться от вас», – точно не уступит по количеству шуток рогам Дзюбы.

Капитан команды знатоков Леонид Слуцкий
Фото: Первый канал /
1tv.ru

Этот человек вызывает приязнь, в этого тренера хочется верить и болеть за него. В случае провала сборной России на Евро он не спрячется от прессы, не скажет нам, что «наши ожидания – это наши проблемы». Он честно выйдет, объяснит, в чем была проблема, и защитит своих игроков от нападок. А если (чем черт не шутит) россияне смогут забраться высоко, то вполне вероятно, что мы сможем увидеть эту веселую команду и в новогодних играх «Что? Где? Когда?».

РЕЗЮМЕ: ОПЫТ ОКАЗАЛСЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ

В целом, хочется поставить высокую оценку всем тем, кто придумал инициативу. Если перед началом передачи общий фон был больше скептичен («куда этим деревьям в ЧГК?»), то после игры все сменилось на добрые шутки и пожелания в адрес знатоков, выигравших у телезрителей со счетом 6:4. Пиарщики сборной России, пусть ненадолго, но смогли отвести стрелы от главного тренера после объявления окончательного состава на чемпиона Европы, а зрители смогли увидеть игроков в новых образах. Что будет дальше, судить сложно, да и рано, но этот первый блин комом точно не вышел.

6 правильных ответов сборной России:

1. В небе над какой европейской страной был сделан этот снимок. И вообще, что это?




Ответ. Так цветут голландкие тюльпаны, снимок был сделан над Нидерландами.

2. Перед вами зал театра Dolby в Лос-Анджелесе накануне вручения премии «Оскар». Для чего на некоторых креслах расставлены фотографии гостей?




Ответ. Это нужно для того, чтобы операторы запоминали, кто где будет сидеть.

3. Посмотрите на фотографию. Предмет, подобный тому, что на этой фотографии скрыли, находится в черном ящике. Что там?




Ответ. Баскетбольный мяч.

4. Вернор Кивик, житель небольшого городка в Германии, разводит овец и сдает их в аренду. Для чего нужны овцы арендаторам?

Ответ. Овцы постоянно едят и с успехом заменяют газонокосилку.

5. В конце прошлого века в свет вышла книга, одна из глав которой называлась «7.32 на 2.44». Назовите профессию автора этой книги.

Ответ. Вратарь. Это глава книги Рината Дасаева.

6. В некоторых европейских парикмахерских накидки для клиентов стали делать из прозрачного материала. С какой целью?

Ответ: Для удобства пользования гаджетами.

4 неправильных ответа сборной России:

1. Если бы вам пришлось в середине XIX века столкнуться с патрулем Национальной гвардии в Париже гвардеец мог понюхать ваше лицо. С какой целью он это делал?

Правильный ответ: Это время революций во Франции. Гвардейцы проверяли, пахнет ли от прохожих порохом: если да, значит, человек был на баррикадах и его надо задержать.

2. Если вы пришли в обыкновенный американский ресторан с ребенком 2 - 3 лет, вам обязательно предложат вот такое кресло. Здесь ребенку удобно. А для чего иногда переворачивают стул?

Правильный ответ: В США в рестораны часто приезжают с младенцами. А это делается для того, чтобы удобно и безопасно разместить автокресло.

3. В 1825 году при переиздании древнеисландской саги художник-иллюстратор Густав Мальмстрём дал волю своей фантазии. Затем идею Мальстрёма подхватил Карл-Эмиль Доплер, художник-постановщик оперы Вагнера «Кольцо Нибелунгов». В результате большинство из нас до сих пор пребывает в заблуждении. О каком заблуждении идет речь?

Правильный ответ: Художник не знал, как точно выглядели викинги и придумал шлем с рогами. А рогов у викингов не было.




4. В каком году написал эту картину крепостной художник XIX века Григорий Сорока?

Правильный ответ: На счетах отложен этот год – 1844-й.


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть