Хоккей

Гол спиной в овертайме и бомбардирские подвиги Кучерова. Как «Тампа» оказалась в шаге от финала

«Тампа» испортила фантастическую статистику «Питтсбурга» и оказалась в одной победе от финала Кубка Стэнли. О том, как Василевский и Кучеров спасли «Лайтнинг», а Джонсон забросил курьёзную шайбу в овертайме – в материале «БИЗНЕС Online».

ВОПРЕКИ СТАТИСТИКЕ

Сценарий финала Востока не иначе, как писан в Голливуде. В нём вообще, как по заказу, есть всё: травмы, внезапные герои, курьёзы. Но главное – есть драма. Если на Западе интрига была только в первом матче, то здесь – в каждом.

«Питтсбург» проиграл с испуга в первой встрече серии, но потом выглядел так, что за «Тампу» было страшно. Проблески в игре южан были, но такими короткими отрезками, что «пингвины» уже прикидывали, как будут смотреться на фоне приза принца Уэльского, который вручается лучшей команде Востока. Оказалось, что рано. «Тампа» не только в порядке, но уже в шаге от того, чтобы выбить из Кубка Стэнли загордившихся «пингвинов».

«Молний» потащили россияне. Взвалили на себя и несут в финал. 22-летний Никита Кучеров и 21-летний Андрей Василевский пашут за Райана Кэллахана (4 очка), Брайана Бойла (3), за Стивена Стэмкоса и Бена Бишопа, которые вообще вынуждены ёрзать в креслах на трибунах. Плюс, например, Тайлер Джонсон, опять забивший курьёзный, но важнейший гол.

Пятый матч был ключевым в серии. После него – красная черта за которой вылет, и шаг к ней сделал «Питтсбург». Причём сделал, вопреки всем статистическим выкладкам. Во-первых, эта команда с января не проигрывала дважды подряд никому, в том числе в плей-офф. Во-вторых, ведя после двух периодов хозяева были обречены на общий успех. В этом сезоне «Питтсбург» в 46 матчах вёл в счёте после второго периода и во всех (!) случаях побеждал. На этот раз на них нашлись Василевский, Кучеров и Джонсон.

173 СЭЙВА ВАСИЛЕВСКОГО

Василевского берегли весь сезон видимо для того, чтобы хватило сил на «Питтсбург». В пяти матчах финала Восточной конференции по его воротам бросили на 30 раз больше, чем за все матчи Андрея в апреле и марте.

Под такой прессинг воспитанник «Салавата Юлаева» не попадал ни разу за всю свою энхаэловскую карьеру. В пяти встречах он отразил 173 броска из 187. В Питтсбурге наверняка в глубине души радовались, когда у «Тампы» выбыл Бишоп, у них-то в порядке были оба вратаря, но теперь ситуация развернулась на 180 градусов. Теперь у «Лайтнинг» есть стабильный первый номер, а кто там основной у «Пингвинз» поди разбери. Пятую игру впервые полностью провёл Марк-Андре Флери, но он не убедил – 21 отражённый бросок из 25-ти и опрокинутая статистика о которой говорилось выше.

Время Василевского в отчётной игре пришло в третьем периоде. «Тампа» ушла от своих ворот в попытке спасать серию, и Андрею пришлось отражать контратаки практически в одиночку. Ему это удалось – закрыться наглухо в третьем периоде и позволить своей команде спастись.

КУЧЕРОВ – ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР

Никита Кучеров – в лидерах бомбардирской и снайперской гонок

В трёх последних матчах Кучеров набрал 7 очков. На этот раз он дважды забил, причём второй свой гол – за три минуты до конца основного времени, плюс сделал голевой пас в овертайме.

Набрав три очка, Куч стал первой звездой встречи, а заодно – лучшим снайпером Кубка Стэнли и поднялся на второе место в споре бомбардиров. Там его, кстати, догоняет Тайлер Джонсон, от которого так удачно залетают в ворота шайбы в плей-офф. В прошлом матче он забил «Питтсбургу» коньком, в этом – вовсе рикошетом от спины.

Итог – 4:3 в овертайме и 3 - 2 в серии, которая может закончится уже послезавтра в Тампе.

СТАТИСТИКА

Никита Кучеров, «Тампа» – 2+1, «+3», 2 мин штрафа, 2 броска, 2 силовых приёма, 1 заблокированный бросок, 21:30.

Евгений Малкин, «Питтсбург» – 0+1, «+1», 2 мин штрафа, 2 броска, 19:25.

Владислав Наместников, «Тампа» – 0+1, 11:42.

Андрей Василевский, «Тампа» – 31 отражённый бросок из 34 (в том числе 4 из 4 в меньшинстве).

Хоккей. Кубок Стэнли. Финал конференций. Пятый матч

Питтсбург – Тампа-Бэй – 3:4 ОТ (1:0, 2:2, 0:1, 0:1)
1:0 Думулин (Куниц, Раст, 19:59)
2:0 Хернквист (Мяятя, Хагелин, 21:30)
2:1 Киллорн (Шустр, 33:15)
2:2 Кучеров (Наместников, 34:25)
3:2 Куниц (Малкин, 39:10)
3:3 Кучеров (Палат, Джонсон, 56:44)
3:4 Джонсон (Кучеров, Гаррисон, 60:53)
Вратари: Флёри – Василевский.
Счёт в серии: 2 - 3 (1:3, 3:2 ОТ, 4:2, 3:4, 3:4 ОТ).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть