Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Кто заменит Спиридонова? Маркин и еще 4 доигровщика для «Зенита»

«БИЗНЕС Online» рассуждает о том, кто мог бы заменить доигровщика Алексея Спиридонова в казанском «Зените».

На данный момент у «Зенита» есть контракты лишь с двумя доигровщиками – легионерами Вильфредо Леоном и Мэттью Андерсоном. На роль условного доигровщика №3, безусловно, лучше всего подходит Евгений Сивожелез, однако половину прошлого сезона он промучился со спиной и пока новостей о продлении с ним соглашения не было. Казанский клуб заинтересован в 29-летнем нападающем, но, судя по всему, хочет дождаться полного восстановления игрока и быть уверенным, что Сивожелез сможет помочь команде. Именно поэтому «Зенит» пока не спешит.

Шансы на то, что Сивожелез останется в Казани достаточно высоки, но учитывая, что «Зенит» из года в год играет на трех-четырех фронтах и везде претендует на победу, глубина состава имеет важное значение и команде всё равно нужен еще один сильный и опытный доигровщик. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» с учетом достаточно скудного рынка составила свой список потенциальных новичков действующего чемпиона страны и победителя Лиги чемпионов.

Александр Маркин в атаке
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

АЛЕКСАНДР МАРКИН

Месяц назад московское «Динамо» на своем официальном сайте сообщило о продлении контрактов с восемью игроками и среди них неожиданно не оказалось Александра Маркина. Учитывая, что к паре доигровщиков Юрий БережкоДенис Бирюков столичным клубом приобретен Дмитрий Ильиных, будущее Маркина в «Динамо» видится весьма туманным.

Для Казани это отличный вариант. Доигровщик, который имеет все шансы поехать на Олимпиаду в Рио, станет равноценной заменой Алексею Спиридонову. «Зенит» получит нападающего, любящего быстрый волейбол, и сможет безболезненно переносить спады в игре или травмы легионеров.

Что касается самого 25-летнего игрока, то для него есть риск много времени проводить в квадрате для запасных, а ведь он и так пропустил половину прошлого сезона из-за мельдониевого скандала. Но есть и несомненные плюсы – возможность пополнить досье серьезными титулами, поработать с главным тренером сборной и топовыми игроками.

МАКСИМ ПАНТЕЛЕЙМОНЕНКО

Максим Пантелеймоненко
Фото: Марина Кобзева / dinamokrasnodar.ru

В составе «Зенита» Максим Пантелеймоненко дважды становился чемпионом страны и выигрывал Кубок России. Но если в первом сезоне (2009/10) он был лидером команды, то во втором потерял доверие тренера, который предпочитал связку Сергей ТетюхинРид Придди. В поисках большего игрового времени Пантелеймоненко отправился в «Факел» и стал лучшим бомбардиром команды. В сезоне-2012/13 он помог «Уралу» завоевать «серебро» чемпионата, а затем вместе с «Белогорьем» выиграл Кубок России. Когда Пантелеймоненко переходил в краснодарское «Динамо», оно тоже считалось топовым клубом, но минувший сезон стал для кубанцев худшим, как и для Пантелеймоненко, который сначала получил травму, а затем оказался не нужен тренерскому штабу. В Краснодаре у 34-летнего игрока еще год контракта, однако если «Зенит» захочет укрепить линию доигровщиков опытным бойцом, то наверняка сможет договориться с кубанским клубом, который имеет финансовые проблемы.

ДЕНИС КАЛИНИН

Денис Калинин
Фото: volleyufa.ru

Еще один многоопытный доигровщик, который становился призёром чемпионата страны еще с МГТУ в 2002 году. Но самые яркие годы своей карьеры Денис Калинин провел в «Искре», из которой в 2009 году призывался в сборную, сыграв 4 матча в Мировой лиге. В сезоне 2012/13 Калинин вместе с канадцем Гевином Шмиттом был главной ударной силой одинцовской команды, но та всё равно вылетела из суперлиги. А 32-летний Калинин с тех самых пор никак не может найти себя – и в Краснодаре, и в Уфе ему не удавалось застолбить за собой место в стартовой шестерке. Тем не менее, высокорослый игрок (200 см) может удлинить скамейку «Зенита», помочь в тренировочном процессе и сыграть в менее значимых матчах.

ДМИТРИЙ КРАСИКОВ

Дмитрий Красиков
Фото: belogorievolley.ru

В минувшем сезоне в «Белогорье» у Дмитрия Красикова был шанс доказать, что он всё еще топовый игрок. Тарас Хтей был травмирован, Сергею Тетюхину в силу возраста нужно было больше отдыхать. Однако на деле Тетюхину приходилось играть, потому что 29-летний Красиков своим шансом сполна не воспользовался и не оправдал надежд Геннадия Шипулина. Именно поэтому он снова вышел на рынок свободных агентов и ищет команду. Для «Зенита» он может быть одним из вариантов четвертого доигровщика – не более. По всей видимости Красикова в Белгороде заменит Антон Фоменко. По некоторым данным, он уже тренируется с командой.

МАКАР БЕСТУЖЕВ

Макар Бестужев
Фото: Марина Кобзева / dinamokrasnodar.ru

Последний раз в стартовом составе 29-летний Макар Бестужев стабильно играл еще в «Грозном» в сезоне-2012/13. Тогда он показывал очень неплохую статистику, но дальше и в «Губернии», и в краснодарском «Динамо» был игроком запаса. На такую роль его могли бы взять и в «Зенит», ведь для полноценного тренировочного процесса команде в любом случае нужен четвертый доигровщик, а Макар еще и уроженец Казани. В 2006 году в составе молодежной сборной России он выиграл в столице Татарстана чемпионат Европы. Правда, еще под фамилией Сапаров. В 2009 году он взял фамилию отчима. Для казанцев этот вариант наверняка будет достаточно бюджетным, с другой стороны четвертым доигровщиком можно пригласить кого-то из молодых игроков клубной системы или вернуть из «Нефтяника» Семёна Дмитриева.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть