Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Лучший снайпер экстралиги и лидер драфта НХЛ среди чехов. Кого выбрал «Салават Юлаев» на ярмарке талантов

5 из 9 игроков, выбранных «Салаватом Юлаевым» на ярмарке талантов, – легионеры из Чехии и Финляндии. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых ярких игроках, права на которых получил уфимский клуб.

ДОМИНИК КУБАЛИК (Чехия), 21.08.1995
Амплуа: нападающий
Клуб: ХК «Пльзень»
Ярмарка талантов КХЛ: раунд 1, #20

Доминик Кубалик
Фото: hokej.idnes.cz

20-летний чех был выбран под 20-м номером в первом раунде ярмарки талантов и удивительно, что никто не застолбил за ним права раньше. Доминик Кубалик дебютировал в чемпионате Чехии в сезоне-2011/12 в 16-летнем возрасте и тогда же открыл счёт своим голам за ХК «Пльзень».

Год спустя талантливый нападающий отправился в OHL, где показывал результативную игру, набирался опыта, но оставался незамеченным энхаэловскими скаутами. В итоге он решил вернуться в родной Пльзень и в этом году стал лучшим снайпером экстралиги, забив 25 шайб в 48 играх (плюс, сделал 15 голевых передач, что позволило ему стать лучшим бомбардиром своей команды).

Получение прав на Кубалика – задел на будущее для «Салавата Юлаева». Если нападающий не уедет за океан, то вполне может усилить уфимскую команду уже в следующем сезоне.

ФИЛИП ГРОНЕК (Чехия), 02.11.1997
Амплуа: защитник
Клуб: «Градец Кралове»
Ярмарка талантов КХЛ: раунд 2, #41

Филип Гронек
Фото: hockej.cz

Ещё один игрок из чемпионата Чехии – 18-летний Филип Гронек – был выбран лишь во втором раунде. Он высоко котируется среди сверстников и в этом году может получить высокий номер драфта в НХЛ. В списке европейских игроков, которые будут задрафтованы летом в НХЛ, он идёт под восьмым номером среди полевых хоккеистов и первым среди защитников и всех чешских хоккеистов.

В этом сезоне Гронек провёл 40 матчей за взрослую команду «Градец Кралове» в экстралиге, отметившись четырьмя голевыми передачами и 22 минутами штрафа. Кроме того, он сыграл 13 матчей в регулярке и 10 в плей-офф за команду клуба не старше 20 лет (набрав 8+17 очков), а также 12 игр за фарм-клуб ХК «Литомериц» (2+2).

ХЕНРИК БОРГСТРЁМ (Финляндия), 06.08.1997
Амплуа: нападающий
Клуб: ХИФК
Ярмарка талантов КХЛ: раунд 2, #50

Ещё один игрок из выбранных «Салаватом», имеющий шансы получить высокий номер драфта НХЛ, – финский нападающий Хенрик Боргстрём. Он, правда, во взрослый хоккей ещё не поиграл – в прошлом сезоне выступал за ХИФК U20 и набрал 61 (33+28) очко в 44 матчах в молодёжной SM-лиге.

В следующем сезоне Боргстрём попробует свои силы за океаном, в команде студенческой лиги (NCAA) Денверского университета.

МИРО ХЕЙСКАНЕН (Финляндия), 18.07.1999
Амплуа: защитник
Клуб: ХИФК
Ярмарка талантов КХЛ: раунд 2, #52

Миро Хейсканен в свои 16 лет стал одним из самых ярких защитников финской молодёжной SM-лиги среди игроков до 20 лет. В 30 матчах он набрал 14 очков (3+11). Также поиграл за юниорские сборные Финляндии в World Hockey Challenge-U17 (5 матчей, 0+4) и на чемпионате мира среди игроков не старше 18 лет. Причём, юниорское мировое первенство финны выиграли, а сам Хейсканен провёл все семь игр и отметился результативным пасом.

Получение прав на 16-летнего игрока – совсем долгосрочная перспектива и желание застолбить его в России. Как удастся защитнику переход во взрослый хоккей сейчас предсказать так же сложно, как и угадать уедет он в НХЛ раньше, чем в Уфу, или нет.

ДАНИИЛ КАЛМЫКОВ (Россия), 09.11.1999
Амплуа: нападающий
Школа: «Белые медведи» (Москва)
Ярмарка талантов КХЛ: раунд 3, #80

Даниил Калмыков
Фото: umkabm.ru

Лучший драфт из российских игроков для «Салавата Юлаева» получил 16-летний воспитанник московской школы «Белые медведи» Даниил Калмыков. В этом сезоне на открытом чемпионате Москвы среди юношей 1999 года рождения форвард «медведей» провёл 31 матч, в которых набрал 12+20 очков и 46 минут штрафа.

Статистика выступления за ДЮСШ говорит только о том, что Калмыков играет результативно на детском уровне, но сможет ли он себя проявить так, чтобы попасть в «Салават Юлаев», будет ясно только в его играх в Молодёжной лиге.

Остальные игроки, на которых получил права «Салават Юлаев»:
Александр Оськин (08.09.1999). Россия. Нападающий. Школа ЦСКА.
Игорь Галыгин (26.06.1999). Россия. Защитник. Школа ЦСКА.
Андрей Борисюк (28.07.1999). Россия. Защитник. Школа «Центр» (Москва).
Якуб Сирота (20.12.1998). Чехия. Защитник.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть