Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

Исчезновение Лэнгфорда. Почему УНИКС проиграл третий матч серии с «Зенитом»

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги третьего матча полуфинала чемпионата Единой лиги ВТБ между «Зенитом» и УНИКСом (82:67).


Фото: Сергей Елагин

ОТСУТСТВИЕ СВЯЗИ С «БОЛЬШИМИ»

Перед началом сезона мало кто ожидал, что Лэтэвиус Уильямс и Марко Банич окажутся одними из самых результативных игроков УНИКСа в плей-офф. Летом первый чуть не заключил контракт с клубом из Пуэрто-Рико, второй, вероятно, подумывал о завершении карьеры. Их результативность в первых двух матчах серии с «Зенитом» показала, что в УНИКСе ещё есть какое-то движение мяча. Но в третьей игре Уильямс и Банич, не атакующие с индивидуальных действий, совершили девять бросков на двоих и набрали 16 очков – худшие показатели в серии. В первой половине все девять попыток УНИКСа задействовать «больших» принесли только потери, сложные броски или промахи, и стало понятно, что матч уже не пойдёт по привычному для казанской команды сценарию.

ТУЛСОН И ПУШКОВ В КОНЦОВКЕ

Из-за кадровой ситуации клубы по-разному встречают вернувшихся игроков. УНИКС спокойно мог провести серию без Артёма Параховского и Валерия Лиходея, один из которых не появлялся на площадке как седьмой легионер, другой – как игрок, выбывший из тренировочного процесса после операции. Но возникла перспектива, что казанцы всё-таки окажутся в финале, поэтому Пашутин воспользовался резервом, который, возможно, пригодится дальше. В «Зените» Райана Тулсона и Антона Пушкова, лучшего скорера и главного открытия, ждали как спасителей, которые смогут перевернуть ход серии.

Разные ожидания – разный результат. Параховский и Лиходей за свои щепотки игрового времени не изменили игру УНИКСа в лучшую сторону. Пушков и Тулсон, наоборот, помогли «Зениту» в тот момент, когда другие лидеры, согласно комментарию главного тренера Василия Карасева, играли с инъекциями обезболивающего. Российский форвард поставил смачный блок-шот Киту Лэнгфорду, после чего скорер УНИКСа уже не бросал. Американец Тулсон в итоге набрал 23 очка. Главная атакующая единица «Зенита» действует при обыгрыше примерно так же, как и Лэнгфорд, – он «возит» соперника по площадке с помощью дриблинга и, убедившись, что визави потерял концентрацию, атакует с достаточным пространством. Разница заключается в самом броске. Лэнгфорд красиво зависает в воздухе – Тулсон выстреливает мгновенно, выпрыгивая с отклонением назад и выпуская мяч ещё за головой.

Видео: канал Единой лиги ВТБ на Youtube.

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ЛЭНГФОРДА

Ранее Евгений Пашутин сказал, что Лэнгфорда попросили не брать инициативу на себя в начале матчей, чтобы дать разыграться другим. Американец потихоньку входил в игру, пользовался тем, что защита липнет к нему, как «Манчестер Юнайтед» к Жозе Моуринью, делал передачи свободным партнёрам и подходил к своему пику в концовке. На этот раз всё вышло наоборот: 12 очков в первой четверти с шести бросков (60% от командных), два очка – во второй, шесть – в третьей, ноль (!) – в четвёртой.

Резкие скачки в результативности американца, несомненно, не могли пройти бесследно. Вторую четверть УНИКС проиграл 12:27 – это худший отрезок для казанской команды за всю серию. Последние 10 минут, когда Лэнгфорд не набрал очков, завершились примерно с тем же счётом – 13:24. Напрашиваются две причины спада в игре Кита. Всю серию он получал жёсткие удары соперников, что рано или поздно должно было сказаться – Лэнгфорд после третьей игры сказал, что ему надо пройти осмотр у доктора. Кроме того, по ходу сезона защитник никогда не тянул одеяло на себя, когда игра шла у Хоакина Колома. А испанский разыгрывающий был, по сути, единственным вариантом в атаке для УНИКСа.

НИКТО НЕ ПОДДЕРЖАЛ КОЛОМА

Упрощенное нападение Пашутина в серии с «Зенитом» является логичным завершением тех изменений, которые произошли в игре УНИКСа после вылета из Кубка Европы. Проиграв «Зелёна-Гуре», главный тренер часто повторял во время тайм-аутов, что «кто не защищается – тот не играет». Игра Хоакина Колома тоже не всегда устраивала Пашутина. В третьем матче четвертьфинала с «Нижним Новгородом» испанец как-то прозевал трёхочковый от Евгения Бабурина. Главный тренер УНИКСа взял тайм-аут и задал Колому вопрос: «Что происходит?», добавив яркое междометие. Испанец зашевелился и сохранил роль второй скрипки в команде.

Если посмотреть на последние изменения в распределении игрового времени в УНИКСе, то будет видно, что защищающиеся игроки вошли в основную пятёрку, а те, кто концентрировался на атаке, переместились в запас. Фактически ротация казанской команды составлена из Лэнгфорда и Колома и тех, кто будет спасать команду в защите и принимать скидки от двух лидеров. А в серии с «Зенитом» ставка на Кита и Хоакина приняла особое значение. Оба часто встают на линию штрафного броска, с помощью чего, как говорил Пашутин, можно контролировать темп игры с «Зенитом». Пока Лэнгфорд или Колом собираются бросать на линии, двое игроков в любом случае находятся сзади, готовясь отреагировать на быструю атаку соперника.

Во втором матче игроки УНИКСа сделали 31 бросок со штрафной и одержали победу. В третьем – уже 23, потерпев поражение. Стратегия не принесла успеха: казанцы пропускали скоростные атаки «Зенита», лидеры потеряли ритм, Колом чередовал гениальные проходы с необъяснимыми потерями. В такие моменты должны были подключиться другие игроки УНИКСа. Вот только они не машины, у которых можно переключить режим работы щелчком тумблера. В плей-офф в атаке самостоятельно решал разве только Антон Понкрашов, остальные выполняли сугубо вспомогательные функции и, соответственно, не были готовы принять дополнительную нагрузку.


Баскетбол. Единая лига ВТБ. 1/2 финала. Третий матч

Зенит (Санкт-Петербург) – УНИКС (Казань) – 82:67 (21:20, 27:12, 10:22, 24:13)
23 мая. «Сибур Арена»
Зенит: Тимма (12 очков + 6 подборов), Берзиньш (11 очков + 6 подборов + 4 потери), Даудэлл (6 очков + 4 передачи), Карпухин (3), Баринов (0) – старт; Тулсон (23 очка + 5 передач + 4 подбора), Антипов (5 очков + 4 подбора), Пушков (5 очков + 6 подборов), Томас (5 очков + 5 подборов), Головин (5), Вихров (4 очка + 4 подбора), Десятников (3).
УНИКС: Лэнгфорд (20), Панин (5), Каймакоглу (4 очка + 9 подборов), Банич (3), Понкрашов (2) – старт; Колом (20 очков + 5 передач), Уильямс (13 очков + 8 подборов), Губанов (0), Лиходей (0), Параховский (0).
Счёт в серии: 1 - 2 (93:94, 91:97, 82:67).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть