Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Игрок для драфта НХЛ и чешский богатырь. Кого «Ак Барс» выбирал на ярмарке талантов

В Москве накануне состоялась последняя в истории ярмарка талантов КХЛ. «Ак Барс» на драфте выбрал трех иностранцев и двух россиян. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о хоккеистах, права на которых теперь принадлежат казанскому клубу.

САНТЕРИ ВИРТАНЕН (Финляндия), 11.05. 1999
Амплуа
: нападающий
Клуб: ТПС
Ярмарка талантов КХЛ: раунд 1, #17

Сантери Виртанен
Фото: Leijonat.fieijonat.fi

В первом раунде под высоким 17-м номером «Ак Барс» выбрал финского нападающего Сантери Виртанена. 17-летний форвард на родине считается довольно перспективным игроком, хотя нынешний сезон у него не совсем получился. Переход из юниорского хоккея в молодежный пока дается Виртанену тяжело – в команде ТПС (до 20 лет) он закрепиться не смог, проведя большую часть сезона в команде до 18 лет. Там у него дела обстоят намного лучше – в 35 играх он отметился 45 (14+31) результативными баллами.

Финский форвард регулярно вызывается в юниорскую сборную, стабильно набирая там очки. В этом году он съездил на мировой Кубок вызова, где в пяти играх отметился одной результативной передачей. На юниорский чемпионат мира нападающий не попал.

Есть шанс, что уже в следующем году он выйдет на драфт НХЛ. Вероятность того, что в ближайшие несколько лет он решит приехать в Россию, ничтожна мала.

РУСЛАН АХМЕТВАЛИЕВ (Россия), 06.07.1999
Амплуа
: нападающий
Клуб: «Ак Барс»
Ярмарка талантов КХЛ: раунд 2, #49

Руслан Ахметвалиев (в центре)

В отличие от многих других клубов КХЛ, которые в первых раундах выбирали иностранных игроков, «Ак Барс» под 49-м номером защитил собственного воспитанника Руслана Ахметвалиева. В свои 17 лет нападающий успел поиграть в казанском «Зиланте» на городских турнирах, а также съездить в Альметьевск. В «Нефтянике» Ахметвалиев два года подряд играл в финалах первенства России, где высокой результативностью не отмечался.

Любопытно, что даже в МХЛ-Б у 17-летнего нападающего практически нет опыта – в Казани его пока к этой лиге не подпускали, а 11 матчей в минувшем сезоне он отыграл за «Спутник», отметившись одной результативной передачей и 14 минутами штрафа. В составе «Ак Барса» игроков 1997-1998 годов нападающий в этом году стал чемпионом России, правда, ни одного очка в финальном турнире не набрал.

САМУЭЛЬ ПАРККАРИ (Финляндия), 05.01.1999
Амплуа
: нападающий
Клуб: «Таппара»
Ярмарка талантов КХЛ: раунд 3, #61

Еще одного финского нападающего «Ак Барс» выбрал под 61-м номером. Самуэль Парккари имеет впечатляющую статистику в минувшем сезоне – в «Таппаре» (до 18 лет) он в 46 матчах набрал 43 (27+16) очка. Правда, в отличие от Виртанена, не получал шанса проявить себя в молодежной лиге.

Среди сверстников финского нападающего вряд ли можно назвать перспективным игроком. В ближайшие два года ему, скорее всего, не светит выбор на драфте НХЛ – он вообще туда может не попасть. Ближайшие лет пять он, наверняка, проведет на родине, а потом, в случае чего, переберется в КХЛ.

МАТЬЯШ СВОБОДА (Чехия), 02.01.1999
Амплуа
: нападающий
Клуб: «Пираты Хомутов»
Ярмарка талантов КХЛ: раунд 3, #62

Матьяш Свобода
Фото: Официальный сайт «Пиратов»

Самым перспективным игроком из тех, которых казанцы выбрали вчера на драфте, выглядит Матьяш Свобода. Чешский нападающий уже не первый год выделяется на фоне своих сверстников, а минувший сезон провел в команде, где игроки были на год старше его.

В «Хомутове» (до 18 лет) форвард отыграл 27 матчей, в которых отметился 33 (16+17) очками. Еще пару игр провел в молодежной команде, но там результативных баллов не набрал. Впечатляют габариты молодого игрока: при росте 190 см., он весит 95 килограмм. В Казани, как правило, любят габаритных игроков.

Выступил в этом году Свобода и на юниорском чемпионате мира, где в пяти играх отметился 6 (2+4) очками.

АЛЕКСЕЙ БАРХАТКИН (Россия), 12.08.1999
Амплуа
: нападающий
Клуб: «Спутник»
Ярмарка талантов КХЛ: раунд 3, #94

Братья Марушевы и Алексей Бархаткин (справа)
Фото: Официальный сайт «Нефтяника»

В конце первой сотни «Ак Барс» выбрал воспитанника «Нефтяника» Алексея Бархаткина, хотя родился он в Нурлате. В Альметьевске каждый год отмечают молодого нападающего, считая его одним из самых перспективных игроков местной школы.

Впечатляющую статистику 16-летний нападающий продемонстрировал в сезоне-2013/14, когда в 34 матчах набрал 85 (43+42) очка. Отметим, что тогда он играл в одном звене с братьями Марушевыми – одними из самых перспективных игроков России по 1999 году, один из которых в этом году съездил на юниорский чемпионат мира.

Минувший сезон Бархаткин провел в составе «Спутника» в МХЛ-Б. В 22 играх нападающий отметился шестью результативными очками, а в плей-офф результативными баллами не отметился. Напомним, «Спутник», ведя в 1/8 финала у «Челнов» – 2 - 0, проиграл три подряд матча и вылетел из розыгрыша.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть