Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

The Guardian: Хави Грасия – эксперт по матчам против элиты

«Я ставлю на молодежь, потому что с ее помощью можно создать более успешную команду. Моя задача состоит в том, чтобы растить игроков не для продажи, а для укрепления своей команды», – один из тезисов нового главного тренера «Рубина» Хави Грасии, который подписал с казанским клубом 4-летний контракт. При помощи переводного материал The Guardian «БИЗНЕС Online» рассказывает об успешной работе испанского специалиста в «Малаге».

Хави Грасия
Фото: Сергей Елагин

ИГРА ДЛЯ БОЛЕЛЬЩКОВ

«Сопричастность – важная штука, – заявил Хави Грасия после февральской ничьи с «Реалом» (1:1) в чемпионате Испании. – Наша цель состоит в том, чтобы болельщики почувствовали себя одним целым с командой. Да, впрочем, это задача любого клуба. Победа без ощущения сопричастности не приносит достаточно радости, вы чувствуете какую-то пустоту».

В «Малаге» с чувством сопричастности всё в порядке. В этом компоненте андалусцы одни из лучших в Испании. «Пусть игроки «Реала» продают ту историю, которую хотят. Но наши зрители знают, что было на самом деле, – добавил после той встречи автор ответного гола в ворота мадридцев Рауль Альбентоса. Публика увидела знакомое представление, к которому привыкла на протяжении большей части сезона: хорошо организованную, умную и неунывающую манеру игры. Немудрено, что после финального свистка болельщики устроили своим любимцам привычные овации.

В минувшем сезоне «Малага» не позволила обыграть себя «Реалу», так же как годом ранее стала единственным клубом в чемпионате, набравшим в матчах с «Барселоной» четыре очка из шести возможных. Даже на «Камп Ноу» каталонские звезды нанесли всего три удара в створ ворот соперника. В недавно завершившемся чемпионата «анчоусы» (прозвище клуба из Малаги, – ред.) стали одной из пяти команд, обыгравших неуступчивый «Атлетико». И это не случайно. За последние три года «Малага» стала лидером по числу набранных очков в матчах с «Реалом», «Барселоной» и «Атлетико».

«Результаты являются следствием нашей игры», – скромно резюмирует Грасия. Его команды играют по-разному, но они почти всегда играют хорошо. Лучше, чем изначально ожидалось.

СКРОМНЫЕ БУДНИ

А ведь современная «Малага» совсем не та, что едва не пробилась в полуфинал Лиги чемпионов-2012/13. Ведь когда Абдулла бин Нассер аль Тани стал владельцем клуба, он пообещал бросить вызов «Реалу с «Барселоной», потратил 160 млн евро на усиление состава, и команда финишировала в чемпионате на 4-м месте, пробившись в Лигу чемпионов.

Но теперь ситуация иная: аль-Тани уже три года не вкладывает деньги в клуб, тот состав растащили по частям. Команду покинули Жулио Баптиста, Хоакин, Начо Монреаль, Санти Касорла, Рууд ван Нистелрой, Мартин Демичелис, Жереми Тулалан и Иско. Остались только двое – Дуда и Камачо.

Мечта о борьбе за чемпионство умерла слишком быстро, не позволив болельщикам толком ею насладиться. В сезоне-2014/15 перед Грасией была одна задача – избежать вылета. Он выполнил ее, также как и начал активно привлекать молодежь.

«У молодых парней нет привычки оглядываться назад, и это их огромный плюс», – полагает Грасия. В позапрошлом сезоне «Малага» вплоть до 35-го тура шла в еврокубковой зоне, но в итоге финишировала на девятом месте. Но если учесть все обстоятельства и внешние факторы, то это большой успех.

Проблема заключалась в том, что все те, на кого рассчитывал Грасия, покинули команду летом 2015 года. «Волшебное слово «кантера», писала тогда El Pais. Саму, Дардер, Саму Кастильехо, Хуанми…». Никого из них сейчас нет в «Малаге». Оба Саму ушли в «Вильярреал», Хуанми купил «Саутгемптон», а Серхи Дардер отправился в «Лион». Они оказались в числе восьми игроков, покинувших клуб. Тогда же команду пополнили семь новичков, из которых лишь один стоил каких-либо денег – за Шарлеса Диаса де Оливейру пришлось выложить 500 тыс. евро. Ушли пять лучших бомбардиров клуба, также как и четыре из пяти футболистов, сыгравших больше всех игр. А перед самым закрытием трансферного окна ушел Дардер.


Фото: Сергей Елагин

МОЛОДЫМ В МАЛАГЕ ДОРОГА

«Я ставлю на молодежь, потому что при помощи молодых игроков можно создать более успешную команду, – рассуждает Грасия. – Моя задача состоит в том, чтобы растить игроков не для продажи, а для укрепления своей команды. Но если со временем появляются покупатели, то ребята уходят. Это мое видение футбола и развития клуба, но есть другие люди, которые говорят о том, что эти трансферы экономически выгодны».

Но прошлым летом сложилась неординарная ситуация. «Я не могу понять это», – так отреагировал тренер на уход Дардера. Игрока, вокруг которого он строил игру всей команды. На поиск замены Дардеру оставалось два дня, за которые «Малага» могла подписать кого-то. Но Грасия заявил: «Теперь я буду доверять только молодым парням». И он сдержал свое слово. Хотя начинать сезон с таким настроем было не самым верным решением.

Впрочем, учитывая календарь, подаривший «Малаге» в первых шести турах матчи с «Севильей», «Барселоной», «Вильярреалом» и «Реалом», вряд ли бы другой более опытный состав смог добиться большего. В день матча на «Камп Ноу» Грасия посетовал на потерю Дардера. Ту встречу «Малага» проиграла из-за одного точного удара соперников – на 73-й минуте отличился Томас Вермален. Спустя четыре недели Грасия и его парни гостили на «Сантьяго Бернабеу». Хозяева нанесли по воротам соперников 31 удар, но после финального свистка на табло высвечивались два нуля.

Всего один пропущенный гол в матчах с двумя топ клубами произвел впечатление, но, тем не менее, команда пребывала в не самом лучшем расположении духа. До домашнего поединка с «Реал Сосьедадом» в 7-м туре андалусцы не могли ни разу поразить ворота соперника. Но голевое молчание прервал Шарлес, отправив в ворота басков сразу три мяча. Но тут же наступила еще одна череда неудач, повлекшая за собой уход из клуба генерального директора Висенте Касадо, а затем и корпоративного директора Мануэля Ново. Ушел и спортивный директор Марио Хусиллос, который и привел Грасию в клуб. На фоне судебных разбирательств между Касадо и клубом, а также между аль-Тани и группой отелей «Малага» после 12-го тура опустилась на самое дно – 20-е место в таблице чемпионата Испании.

Тем не менее, Грасия продолжил работу в спокойной, добросовестной манере, без криков, и результаты стали улучшаться. С 28 ноября по 10 января андалусцы не проигрывали на протяжении семи туров, выдав серию из четырех победных встреч (впервые с ноября 2014 года). К середине февраля они поднялись уже на 11-е место, а закончили сезон еще лучше, чем годом ранее, восьмыми.

ОБРАЗЦОВЫЙ СТРАТЕГ

Но никто в должной мере не уделяет внимания Грасии, включая самого тренера, а ведь он этого заслуживает. Каждое утро он приходит в свой офис к 8 часам. Здесь его окружают документы, ноутбуки, DVD, статистика, доска с магнитами. Он здесь проводит уйму времени, а потому даже в 8 вечера еще работает, чтобы быть во всеоружии за месяц до матча. Кода он приходит домой, он просматривает видеозаписи игр соперников. Он анализирует всё, что только возможно.

«Я сам научился смотреть матчи и вычленять полезную для меня информацию, – признается Грасия. – Я смотрю за игрой защитников, наблюдаю за их движением, пытаюсь понять, за счет чего они получают превосходство, с чего они пытаются начать атаку. У каждого свое видение футбола, и каждое имеет право на жизнь. Мои дети смотрят на бутсы игроков, моя жена – на их прически. Я же замечаю другие вещи…»

Важные вещи. Глубина его анализа впечатляет, он постоянно применяет метод анкетирования. Поговорите с ним, послушайте о том, что он скажет, и вы не сможете избежать впечатляющего эффекта. «Тот человек невежда, который говорит, что знает все, – рассуждает Грасия. – Суть моей работы – сомнение».

Очень часто он находит разнообразные решения проблем. Или, по крайней мере, рождает идеи. Пытается найти способ остановить то, что невозможно остановить. То есть, проще говоря, преодолевает барьер. Он создает клетку для Лионеля Месси, строит ловушку для Луки Модрича, оставляет позади Диего Година. Затем он в течение недели применяет свои идеи на подопечных. Он и игроки привыкли к упорному труду. Но он очень легко и доступно передает информацию футболистам.

«Я не чувствую себя главным героем. Я просто тренер, который готовится к играм. Делаю то, что умею делать лучше всего», – так оценивает себя Грасия. «Он очень хорошо готовит к играм», – уверяет защитник клуба Мигель Торрес. Он умеет находить слабые места у топ-клубов, чего не удается другим тренерам.

В прошлом сезоне в матчах с «Барселоной» «Малага» сидела возле своей штрафной и ждала момента для контратаки. Им это удалось сделать, используя две различные игровые схемы. В такой же манере андалусцы провели матч первого круга минувшего чемпионата с «Реалом». А в феврале, изменили стиль, не давая сопернику разгонять атаки, примерно, так же как и во втором матче с «Барсой» в сезоне-2015/16 на «Камп Ноу».


Фото: Сергей Елагин

КОГДА ИНЬЕСТА БЕССИЛЕН

Да, пусть «Малага» и проиграла «Барсе» на своем поле, но ведь имела шанс на удачный исход встречи. В первом тайме хозяева растянули «Барсу» на хаотичные части, и лишь гол Месси после перерыва принес сопернику победу (2:1). На утро Sport вышел с заголовком «Спасибо, Лео».

«Мы ушли на перерыв при счете 1:1, но мы не заслужили этого. Соперник играл лучше», – не поскупился на комплименты после игры плеймейкер «сине-гранатовых» Андрес Иньеста. «Если Луис говорит, что они выиграли матч, то я просто его послушаю. Но я покидаю стадион после игры с чувством того, что мы заслужили немного больше», – так отреагировал на послематчевый комментарий коллеги из «Барселоны» Грасия.

Эти ощущения не единоразовые. Они вновь появились у тренера после матча второго круга с «Реалом» (1:1). Болельщики «Малаги» были удовлетворены не только счетом, но и самой игрой. Тренер, игроки и фанаты вновь почувствовали себя единым целым. На матч с «Реалом» в стартовом составе «Малаги» вышли десять футболистов общей стоимостью 1,85 млн евро плюс Игнасио Камачо, за которого еще в 2011 году выложили полтора млн. В то же время стоимость основы «Реала», куда не вошли отсутствовавшие Гарет Бэйл и Карим Бензема, составила 255 млн. А ведь это был не просто ничейный матч между «Малагой» и «Реалом». Эта встреча запросто могла закончиться победой хозяев, даже если бы Криштиану Роналду реализовал пенальти при счете 1:0.

ПО ПЛАНУ ГРАСИИ

Когда один центральный защитник «Малаги» Велигтон в чужой штрафной отдал пас своему товарищу по амплуа Альбентосе, и тот послал мяч в ворота «Реала», в это мгновение на другом конце поля голкипер «анчоусов» Карлос Камени совершил акробатический этюд.

«Мы сделали то, что хотел от нас тренер, и мы добились результата. Это заслуга всех игроков, и я думаю, что у нас были шансы выиграть матч», – заявил после финального свистка камерунский страж ворот.

За 90 минут хозяева нанесли 11 ударов по воротам соперника, то есть, всего на три меньше, чем игроки «Реала». Хуанпи, Рикарду Орта и Дуе Чоп не использовали прекрасные голевые моменты, а удар Шарлеса эффектным сэйвом парировал Кейлор Навас, ставший лучшим игроком той встречи в составе «Реала». Marca охарактеризовала ту игру пытками над Навасом.

«Команда Грасии продемонстрировала тактический порядок, удушающее давление и прекрасное знание соперника. И лишь невысокий процент реализации моментов помешал им добиться победы», – так прокомментировала ход поединка с «Реалом» местное издание Diario Sur. На обложке красовался заголовок «Гигантская Малага». «Они доминировали по ходу всей игры в ряде компонентов, но это не значит, что мы играли плохо», – пояснил главный тренер мадридцев Зинедин Зидан.

«Мы предприняли много усилий и провели образцовый матч. Я бы хотел, чтобы публика поддержала наших игроков и то, что они смогли показать. Я горжусь ими, все они заслуживают похвалы, которую получают завтра», – подытожил обычно сдержанный Грасия.

Сид Лоу / Перевод: Алексей Сергунин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть