Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Цыган на цыпочках. Почему Луческу в «Зените» – это круто

Пролетев мимо Лиги чемпионов, питерский «Зенит» лишился возможности звать крутых тренеров на адекватные деньги. Назначение Мирчи Луческу кажется шагом назад, но в Санкт-Петербург впервые приехал тренер, готовый оперативно решить поставленные задачи и уехать, как только потребуют. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» объясняет, почему питерский клуб всё сделал правильно.

ИНОСТРАННЫЙ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР – ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ МОМЕНТ ДЛЯ «ЗЕНИТА»

Aleksandr Osipov / flickr.com/

Заранее объявив о своем уходе из «Зенита», Андре Виллаш-Боаш дал возможность спортивным журналистам писать о чем-то кроме «Лестера». Бесконечные рейтинги сменщиков португальца, инсайды о ведущихся переговорах и подведение итогов его работы в Санкт-Петербурге – их было бесконечно много. Перечислили все варианты: от Семака до Моуриньо. А в итоге новым Мистером «Зенита» довольно неожиданно стал Мирча Луческу. К такому ходу руководства питерцев не все подготовились: сначала пресса пишет о Пеллегрини или Соузе из «Фиорентины», а в итоге клуб берет румынского пенсионера. Коллега Городницкий с сине-бело-голубого дивана уже назвал нового тренера «Зенита» провалом. Старый, без мотивации, не нужный никому в Европе – подобрали на свалке, когда все основные кандидаты отказались.

Но, как минимум, сделка получилась выгодная: Пеллегрини после вылета «Зенита» из Лиги чемпионов увеличил свои требования по зарплате до 10 млн. евро, Капелло вообще видит Россию как один большой банкомат, Луческу, судя по всему, согласился на 5 млн. евро, что меньше даже зарплаты Виллаш-Боаша. Португалец, по данным Forbes, получал 8,5 млн. в год.

Если не считать работой то, что в 2009 году делал в «Зените» несколько месяцев Анатолий Давыдов, иностранный главный тренер – принципиальный момент для питерской команды. Луческу на фоне Лучано Спаллетти и Андре Виллаш-Боаша действительно не выглядит шагом вперед. Но на деле способен принести куда больше пользы. Каждого нового тренера в «Зенит» зовут в первую очередь за европейскими кубками. Спаллетти и Боаш выиграли в России все, но основную задачу руководства так и не выполнили. Вдобавок оба пытались построить команду на несколько лет вперед, не учитывая, где они вообще работают.

ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ЛУЧЕСКУ – ОПЕРАТИВНО ПОСТРОИТЬ КОМАНДУ, СПОСОБНУЮ ВЫИГРЫВАТЬ ТУРНИРЫ


Фото: Сергей Елагин

У Луческу после 12 лет работы с «Шахтером» точно нет желания строить коллектив на будущее – он и из Донецка пытался свалить последние несколько сезонов. В 70 лет уже не позовут работать в классную европейскую команду, так что отсутствие вариантов в Англии или Германии логично. Румын и сам помнит о возрасте, а еще знает, на что подписался в Санкт-Петербурге. Его основная задача – оперативно построить команду, способную выигрывать турниры. Вернуть клуб в Лигу чемпионов, попутно выиграв Лигу Европы – это в идеале. В Донецке Луческу успешно выступал в Европе, несмотря на отсутствие конкуренции во внутреннем чемпионате. Попутно Мирча воспитал нескольких мировых звезд: Фернандиньо, Генриха Мхитаряна, Луиса Адриано, Виллиана, Дугласа Косту. В этом есть и заслуга скаутов донецкой команды, но они только привозили футболистов, а не работали с ними. При этом у Луческу наверняка остались на примете талантливые игроки из Бразилии, которых он не успел купить в «Шахтер». Важно и то, что с румынским Мистером латиноамериканцы ведут себя максимально пунктуально – он жестко контролирует их поведение за пределами поля и в раздевалке. А погружение в латиноамериканский рынок позволит «Зениту» впервые за последние годы не переплачивать за имя известным футболистам из Европы. При этом Луческу получит на новичков около 60 млн. долларов. За все время работы в «Шахтере» он тратил столько лишь дважды. И даже спустив 67 млн. на футболистов в сезоне-2013/14, румын в тот же период согласился отпустить Мхитаряна и Фернандиньо. За что «Шахтер» получил доход в 67,5 млн. и остался в плюсе.

Приди в «Зенит» Пеллегрини, и в Европе питерцы использовали бы самую оборонительную тактику из всех возможных. Все свои страхи чилиец показал в полуфинале Лиги чемпионов против «Реала» – игроки его команды просто боялись пойти в нормальную атаку. В ответном же матче было видно, как по полю мешком переваливается Яя Туре. О плохой форме полузащитника было известно заранее, но Пеллегрини не оставил ивуарийца вне состава. Учитывая все конфликты в «Зените» за последние годы, там не сможет работать вечно гнущийся в разные стороны тренер.

В РОССИИ СЧИТАЛИ НЫТИКОМ ВИЛЛАШ-БОАША, НО ЛУЧЕСКУ В РАЗЫ ХУЖЕ


Aleksandr Osipov / flickr.com/

Футбол Луческу не строится от обороны – в «Шахтере» это просто невозможно. Но в Лиге Европы горняки входят в десятку по среднему числу голов. В полуфинале против «Севильи» именно стремление играть в атаку выбило Луческу из турнира: пропустил два гола дома и решил с первых минут идти вперед на «Рамон Санчес Писхуан». Все конфликты у румына случаются только с внешними «врагами»: в России считали нытиком Виллаш-Боаша, но Луческу в разы хуже. Поиск внешних врагов будет вестись повсюду, а любая потеря очков найдет оправдание в качестве поля, судействе и заговорах. При этом основная причина для жалоб Виллаш-Боаша, лимит, Луческу волнует мало – в УПЛ схожая ситуация (не больше 7 легионеров на поле одновременно).

У Мирчи всегда виноваты все, кроме его собственных игроков. Об умении регулировать атмосферу в раздевалке говорит и то, что в «Шахтере» постоянно рулили легионеры, но ни разу это не превратилось в проблему. Для румына практически не существует и языковых преград: помимо родного языка он знает русский, английский, итальянский, французский и спокойно дает установки на португальском.

Возможно, Луческу – не тот, о ком изначально мечтали боссы «Зенита». Но клубу необходимо максимально выгодно пережить период без Лиги чемпионов, а румынский пенсионер точно способен это обеспечить.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть