Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

В Татарстане – хоккейная революция!

По информации «БИЗНЕС Onlinе», сегодня главная спортивная команда республики получит нового руководителя, произойдет это в кабмине РТ при участии Рустама Минниханова. Что означает эта глобальная перестановка для хоккейного клуба, переживающего непростые времена?

В руководстве Татарстана решились
на пертурбации в «Ак Барсе»


ТАХАУТДИНОВ ДОЛЖЕН БЫЛ УЙТИ ЕЩЁ В АПРЕЛЕ

По информации «БИЗНЕС Online», сегодня в кабмине РТ пройдет экстренное собрание исполкома федерации хоккея республики с участием Рустама Минниханова. В повестке дня всего два вопроса: о сложении полномочий президента федерации и клуба «Ак Барс» с Шафагата Тахаутдинова, а также о назначении на эти посты Наиля Маганова. Так буднично в центре Казани свершится самая настоящая хоккейная революция по-татарстански!

Напомним, что два года назад Маганов сменил Тахаутдинова в должности генерального директора «Татнефти». Так как нефтяной гигант является главным спонсором всей хоккейной жизни в республике, рано или поздно нынешний босс «Татнефти» должен был занять и эти руководящие посты. Но подобные перестановки здесь и сейчас кажутся настоящей сенсацией, а также сигналом к тому, что первые лица Татарстана всерьез интересуются тем, что происходит в профессиональном спорте республике, а также реакции на это общественности и прессы.

Многие ожидали, если в хоккейном «Ак Барсе» и будут перемены, то они должны были произойти месяцем ранее, в канун 70-летнего юбилея Тахаутдинова, который случился 23 апреля. Дело в том, что сам президент «барсов», занимавший этот пост с 2004 года, заявлял о том, что сезон 2015/16 должен стать для него последним, а круглая дата должна стать хорошим поводом для того, чтобы проводить на заслуженный отдых человека, построившего уникальную для России хоккейную пирамиду. Во второй половине апреля, по нашей информации, в руководстве клуба все замерли в ожидании развязки. Однако, вопреки всем прогнозам тогда ничего не произошло.

Контракт Зинэтулы Билялетдинова
действует до конца сезона-2016/17


После чего источники «БИЗНЕС Online» в «Ак Барсе» уверенно сообщали, что теперь уже никто не сомневается – Тахаутдинов останется президентом как минимум еще на один сезон. Основная мотивировка – контракт главного тренера Зинэтулы Билялетдинова действует также до конца сезона 2016/17, и якобы решено не нарушать связку президента и тренера.

ТРИ ГЛАВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПРИНЯТОГО РЕШЕНИЯ

Но за последний месяц произошло столько событий, что в руководстве республики и, судя по всему, лично президент Татарстана Минниханов, а без его санкции такие кадровые перестановки не происходят, решились на пертурбации в «Ак Барсе». Очевидно, что на это повлиял ряд факторов.

Шафагат Тахаутдинов и Алексей Морозов


Во-первых, фактически признано, что флагман татарстанского спорта вошел в фазу глубочайшего управленческого кризиса. Несмотря на то, что Тахаутдинов уже сейчас золотыми буквами вписал себя в современную историю отечественного хоккея, в последние годы клубное развитие остановилось практически на каждом участке деятельности. Спортивным индикатором очевидного системного кризиса стал итог сезона-2015/16 – все команды из клубной системы добились одинакового результата – «Барс» и «Ирбис» не вышли в плей-офф в своих турнирах, а «Ак Барс» проиграл в первом раунде Кубка Гагарина.

Шамил Хуснутдинов


Во-вторых, выдающийся бомбардир и Капитан Россия Алексей Морозов отказался стать генеральным менеджером клуба. Идея предложить легендарному игроку пост принадлежала самому Тахаутдинову, Клубу действительно нужен человек, это признавал и Билялетдинов, который отвечал бы за селекцию и нёс ответственность за неудачные сделки по купле-продаже игроков. Но многолетняя звезда «Ак Барса» решил не оставлять работу управляющего директора МХЛ в Москве и отказал казанцам. Тем более, что директор клуба Шамил Хуснутдинов, в последнее время контролировавший основные решения, наверняка уготовил в этом случае Морозову роль свадебного генерала, а все решения принимались бы на уровне директора, а реально селекцию продолжал бы вести официально не работающий в Казани хоккейный менеджер с противоречивой репутацией Рашид Хабибуллин. За месяц других кандидатур в «Ак Барсе» так и не озвучили.

Рафик Якубов


В-третьих, не стоит упускать из виду успехи альметьевского «Нефтяника», имевшие место в непосредственной близости от штаб-квартиры «Татнефти». Маганов в последний год не сидел сложа руки, а начал вникать в вопросы хоккея. Помогать в этом деле был призван Рафик Якубов, ставший поначалу советником главы нефтяного гиганта. Ему не нашлось места в «Ак Барсе» после ухода с руководящих постов в нижнекамском «Нефтехимике». Эксперты «БИЗНЕС Online» говорят, что менеджмент «барсов» откровенно испугался появления сильного и независимого человека внутри клуба, к тому же еще и человека, к которому питают самые добрые чувства болельщики, Якубов – капитан первого чемпионского «Ак Барса» 1998 года.

Наиль Маганов


В результате «Нефтяник» во многом благодаря четкой работе Маганова и его советника, ставшего к тому времени генеральным менеджером альметьевского клуба, сумел добиться уникального достижения. За год команда поднялась с 19-го места до победы в финале Братины – главного трофея ВХЛ. При этом в команде сохранился главный тренер Ришат Гимаев, которого часто называли виновником неудач «Нефтяника», зато была проведена грамотная и четкая селекция. Маганов же со своей стороны создал все необходимые условия для того, чтобы команда ни в чем не нуждалась. В конце апреля, когда в Казани уже забыли, что такое большой хоккей, Альметьевск буквально дышал своей родной командой. Билетов на хоккей было не достать, в городе царил невиданный ажиотаж, а еще год назад на хоккей ходили лишь ветераны и большие ценители игры. Теперь же благодаря интересу публики принято решение о строительстве в Альметьевске ледового дворца вместимостью в 5000 зрителей,и арена должна стать также концертной и развлекательной площадкой. Так что нынешний шеф «Татнефти» сразу же показал, что может быть успешным руководителем спортивного проекта и делает верные ставки на наёмных менеджеров. И эту эффективность не мог не оценить президент Татарстана.

Раиль Якупов


ЧТО БУДЕТ С МЕНЕДЖМЕНТОМ «АК БАРСА»?

Перестановки в президентском кресле «Ак Барса» ставят целый ряд вопросов. Самый первый и ключевой: кто будет генеральным менеджером клуба? Не исключено, что из нефтяной столицы республики в Казань переедет Якубов и его соратник, отец форварда «Эдмонтон Ойлерз» Раиль Якупов, работавший на должности спортивного директора в Альметьевске в прошлом сезоне. С другой стороны, «Нефтяник» также должен будет решать высокие задачи и творцов успеха этого сезона могут просто не отпустить в Казань, но, откровенно говоря, других доверенных людей у Маганова в хоккее пока нет.

Андрей Рябов


Известно лишь, что смена президента клуба, с большой долей вероятности, никак не коснется директора клуба Хуснутдинова, несмотря на его очевидную ответственность в последних неудачах «Ак Барса», как на ледовых площадках (директор клуба имеет непосредственное отношение к приглашению большинства игроков в Казань), так и вне его (аншлаги на «Татнефть Арене» не могло собрать даже «зеленое дерби» в плей-офф с Уфой). Хотя источники «БИЗНЕС Online» в хоккейных кругах республики и называют имя Андрея Рябова, как человека способного заменить Хуснутдинова. Бывший заместитель министра внутренних республики Рябов – настоящий фанатик игры, федерация хоккея Казани, возглавляемая им, существует благодаря его энергии и способности находить спонсоров для множества детских турниров. В татарстанском хоккее у Рябова безупречная репутация на всех уровнях – от игроков-любителей, до директоров ледовых дворцов и спортивных школ.

ЧТО БУДЕТ С ИГРОЙ «АК БАРСА»?

Еще один важнейший вопрос: что делать с тем, что уже сделано, а именно с составом главной команды республики? Ведь «Ак Барс» этим летом уже фактически набрал состав, который по силе больше напоминает традиционно рабоче-крестьянский нижнекамский «Нефтехимик». Даже при беглом взгляде становится очевидным, что у «барсов» в новом сезоне нет каких-либо серьезных перспектив с набором игроков, который есть сейчас. А уповать в Казани вновь будут на тренерский гений Билялетдинова, который помог команде год назад дойти до финала Кубка Гагарина, но откровенно подвел в недавно завершившемся сезоне.

Александр Свитов


Ни одного яркого хоккеиста, который мог бы стать лидером, «Ак Барс» не подписал. Некогда талантливый дуэт форвардов из Челябинска Антон Глинкин и Андрей Попов, активно деградировал в последние годы в родном «Тракторе», но в Казани, несмотря на это, им положили зарплату в 65 и 70 млн рублей, соответственно. Как оказалось, оба игрока – клиенты зятя Билялетдинова, известного агента Станислава Романова. Из Нижнекамска в Казань переехал 30-летний форвард Михаил Жуков, выдавший свой лучший сезон в «Нефтехимике», но всерьез считавшийся перспективным лет 10 назад, играя...за «Ак Барс». Из «Автомобилиста» выписали форварда Александра Панкова, из Омска защитника Юрия Александрова – каждый из этих хоккеистов также не готов к роли ведущего игрока команды, собирающейся бороться за Кубок Гагарина.

Плюс к этому в Казани продлили контракт с ветераном, капитаном команды Александром Свитовым, лучшие годы которого явно позади. При этом Билялетдинов почти демонстративно отказался от Даниса Зарипова, который был готов вернуться в «Ак Барс» после того, как за три года в Магнитогорске, играя в ведущем звене, выиграл два Кубка Гагарина, добавив в свою личную коллекцию еще и титул чемпиона мира-2014. Как на все эти сделки отреагирует новый президент клуб и менеджеры, которых он приведет с собой в клуб? Может, шанс увидеть Зарипова на льду в форме «Ак Барса» еще есть?

Данис Зарипов (слева)


Правда, место для маневра оставляет наличие легионерских позиций, но и они, по нашим данным, вот-вот будут заполнены, возможно, и без непосредственного участия Маганова. Билялетдинов уже смотрел потенциальных новичков команды на чемпионате мира, который завершился в эти выходные в Москве. Вывод, интрига заключается в следующем: будет ли перекраиваться состав команды под высокие задачи или же будет решено сыграть сезон с теми игроками, которые пришли в клуб летом? Но кто будет в таком случае нести ответственность за очередные провалы в селекции?

ЧТО БУДЕТ С БИЛЯЛЕТДИНОВЫМ?

Сразу оговоримся, что на данный момент ни о какой отставке главного тренера «Ак Барса» речи не идет. Год назад Билялетдинов вывел команду в главный клубный финал сезона, а совсем недавно Маганов, выказывая уважение именитому специалисту, лично пригласил его на один из матчей Братины в Альметьевск.

Но, известно, что что президент Тахаутдинов был сторонником мысли – тренер должен быть вне зоны критики, а концепция развития клуба должна формироваться только внутри узкого круга доверенных менеджеров. Общественная дискуссия клубу не нужна. Жертвой этого тезиса стал исчезнувший, едва возникнув, общественный совет «Ак Барса», который возглавлял Равиль Муратов. Хоккей Билялетдинова, который многие называют эталоном антизрелищности, устраивал руководителей клуба, главным мерилом был результат. Когда же его не стало, то появился довод – главное, чтобы в составе было как можно больше собственных воспитанников. Хоккей, который пропагандирует Билялетдинов, давно отстал от последних тенденций. «Ак Барс» не может стабильно играть в высокий прессинг, как к примеру ЦСКА, а созидательный потенциал, который есть у «Магнитки» или «Салавата Юлаева», упирается в уровень исполнителей. Вот казанцы и не соответствуют не одному из полюсов развития хоккейной мысли в стране.

Шафагат Тахаутдинов


«Ак Барс» стоит на перепутье, но Билялетдинову никто не смеет говорить о том, что команде стоит меняться. Если в клубе появится новый президент, а его менеджеры захотят видеть от команды совсем другой хоккей, то сможет ли поменяться Билялетдинов? Кто проявит больше гибкости? Президент клуба или наёмный специалист, который в нулевые годы принёс клубу славу.

Закрытость клуба, особенно его руководителей, также должна стать одной из вещей, которую нужно изменить. В «Ак Барсе» не считают нужны объяснять свои решения и поступки широкой публике, но так не работают современные компании. В любом случае у Маганова остается очень мало времени, чтобы исправить ситуацию, а это лето обещать быть самым жарким в «Ак Барсе» за последние 12 лет. Стоит отдать должное Тахаутдинову в том, что во времена его президентства клуб стал чуть ли не самым стабильным в России, как в части финансов, так в части системы и результатов. «Барсы» трижды становились чемпионами и дважды проигрывали в финале. В Татарстане за 12 лет появилось более 40 ледовых дворцов, нигде в России нет такой насыщенности, работу федерации хоккея республики приводит в пример глава попечительского совета федерации хоккея России Борис Ротенберг. Школа «барсов» по уровню оснащения также входит в число лучших, а клубная база и вовсе лучшая в стране.

Все это – плоды системного подхода Тахаутдинова. Но упущенный момент обновления кадров и головокружение от успехов после двух подряд побед в Кубке Гагарина сделали своё дело.

Пока же о нынешнем положении дел в «Ак Барсе» лучше всего на страницах «БИЗНЕС Online» высказался известный хоккейный журналист Алексей Шевченко: «Вместо команды, которую любит вся республика и считает своей гордостью, мы видим команду, созданную для обогащения всяких хабибуллиных и еще пятидесяти человек, включая хоккеистов». Вот это и должен исправить новый президент «барсов» Наиль Маганов.

Фото: prav.tatarstan.ru, ak-bars.ru, архив «БИЗНЕС Online»

Что ждет «Ак Барс» в следующем сезоне?
32%Побед ждать не стоит – год уйдет на перестройку
25%«Ак Барс» теперь стоит ждать в финале
23%На выход из кризиса потребуются годы
20%Главное – чтобы игра была интересной, а не скучной, как у Билялетдинова
Всего проголосовало: 563 чел. ваш голос учтён
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть